В Удмуртии идёт обсуждение региональной концепции развития молочной отрасли

Документ был презентован в июле текущего года. Суть концепции заключается в повышении эффективности работы молочной отрасли, в стимулировании аграриев развивать производственные площадки, с максимальной отдачей использовать бюджетные средства, расширять рынки сбыта, эффективно вести коммерческую деятельность.

Потенциал в республике есть
Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по АПК Владимир Варламов на очередном обсуждении концепции отметил лидирующую позицию республики по производству молока, что является ключевым фактором развития АПК. Однако дальнейшее развитие молочного животноводства невозможно без технологического обеспечения, без надлежащей племенной работы, укрепления кормовой базы и кадрового потенциала.
В поддержку депутата выступила и министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова. Она подчеркнула, что потенциал есть, его нужно использовать: надоить не менее девяти тонн молока от коровы и добиться одного миллиона тонн – цель вполне достижимая.
Сейчас на местах идёт обсуждение концепции – от работы сельхозпредприятий напрямую зависят благосостояние сельских жителей и жизнеспособность самих территорий. По мнению аграриев, реализация концепции должна вес-тись под личным контролем главы региона.

Девять тонн от коровы – фантастика?
Обсудили тему и балезинские аграрии на совещании с участием главы района. «Предлагаю изучить документ без эмоций, взять тайм-аут и вновь его обсудить. Некоторые аспекты настораживают. Основная задача – сохранить хозяйства. Может быть, для продвижения дела нужно будет создать инициативную группу или комиссию», — высказал своё мнение Юрий Новойдарский.
Оценку животноводству в районе дал экономист управления сельского хозяйства Василий Некрасов.
— 92 процента доходов в сельском
хозяйстве поступают от животноводства, в первую очередь – от молочного скотоводства, — сказал Василий Викторович, – поэтому данное направление требует особого внимания. Сама концепция рассчитана до 2030 года, к этому времени балезинские животноводы должны увеличить продуктивность животных почти в два раза: с 5400 килограммов молока до 9100. Кажется, это фантастика, тем не менее прогресс в этом направлении есть. Молока стали доить больше, только вот нынче по валовке и фуражному надою позиции сдали. Если в 2008 году заготовили 18 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, то нынче –
27,8 центнера. Есть и минусовые показатели: численность работников села уменьшилась более чем на тысячу человек, господдержка с каждым годом снижается, наблюдается большой процент падежа молодняка. Наша задача – кардинально поменять работу в целом, иначе не выжить.

Есть мнение

Вадим Ильин, руководитель СПК «Колхоз «Путь к коммунизму», член общественного совета при Минсельхозе:
— По многим моментам я не согласен с концепцией. Идут одни разговоры, а поддержка селян остаётся на прежнем уровне. В этом году, как и в прошлом, закупочная цена одного литра молока дважды уступает стоимости литра топлива. Предлагаю ещё раз собраться в таком же составе, пригласить депутатов, обсудить вопросы до мелочей и только тогда вынести вердикт, и документ с нашими предложениями отправить в Госсовет республики. Необходимо разложить по полочкам, сможем ли получить по девять тонн молока от наших коров. Непонятно и кто будет нести ответственность за выполнение программы как на уровне республики, так и на уровне района. Земля наша не очень плодородная, зерна много получить не можем. Вопросов много, все они серьёзные.

Валентина Абдуллаева, руководитель ООО «Кеп»:
— Прежде чем обсудить этот важный вопрос, нужно решить два других: кто будет работать в сельском хозяйстве и будет ли какое-то финансирование? Идёт огромный отток молодёжи в город. Удержать её пока нечем. О какой концепции сейчас мы говорим?

Добавить комментарий