Специальный дом для одиноких престарелых
К нам в редакцию обратился один из жильцов спецдома в деревне Кестым. По его словам, часть надземной теплотрассы, ведущей к данному учреждению (примерно двести метров), находится в плачевном состоянии: трубы местами оголены – утеплитель размотался и развевается по ветру, стыки тоже плохо утеплены, основная труба кое-где сошла с опорных бетонных столбов.
Чтобы воочию убедиться в этом, мы выехали по адресу проблемы. Показывая «слабое звено» теплотрассы, дедок своей палочкой слегка ткнул трубу, и весь пролёт пошатнулся. Когда мы дошли до здания спецдома, сопровождавший нас человек пригласил внутрь и предложил потрогать батареи в пять-семь регистров – они и в самом деле были не горячими. В фойе собрались другие жильцы
и тоже стали жаловаться на прохладу в помещении, у многих в комнатах стоят обогреватели, купленные за свой счёт. Хорошо, первая половина зимы оказалась тёплой, но впереди ещё февраль и март.
Вернувшись на своё рабочее место, берусь за телефон. На мой вопрос, как решается проблема, директор комплексного центра социального обслуживания населения М.И. Габова ответила, что в устной форме неоднократно обращались к сотрудникам предприятия, которое обслуживает теплотрассу, но проблема не решается. «Около месяца назад отправили письмо с приложением фотографий в Ижевск в ООО «Практическая метрология» – ждём ответа», — сказала Марина Ивановна. А по какой причине батареи плохо греют – неизвестно, говорят, что так было изначально, когда детский сад переоборудовали в спецдом. Так что на сегодняшний день проблема остаётся.

Местное кладбище
Не первый год на деревенском погосте происходит что-то непонятное: беспорядочно вырубаются деревья и кусты, причём всё это валится на могилы и оградки. Виновник безобразия за руку не пойман, и убирать последствия приходится родственникам покоящихся.

Такую картину на кладбище заснял наш фотокор

Очередное безобразие было совершено в декабре прошлого года – вырублены деревья и кусты на значительной площади захоронений. Приняв действия за вандализм, возмущённый имам Кестымской мечети обратился в полицию с заявлением разобраться с ситуацией.
В ходе осмотра кладбища сотрудниками полиции повреждённых могил, памятников, оградок не обнаружено. В возбуждении уголовного дела по акту вандализма отказано.
Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:
«В данном случае в действиях неустановленного лица отсутствует событие преступления, предусмотренного ч.1 ст. 214 УК РФ – вандализм, так как согласно комментариям к данной статье уголовная ответственность наступает в результате грубого нарушения общественного порядка, нормы общественной нравственности, причиняется вред имуществу путём его осквернения. Осквернение предполагает различные действия, приводящие к приданию имуществу обезображенный внешний вид, а также оскорбляющие общественную нравственность. Это выражается в нанесении непристойных рисунков, надписей циничного содержания и т. д. Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию».

Пока суть да дело, покоя на месте вечного упокоения нет.

М. Лекомцева Фото А. Миронова

Добавить комментарий