Три года назад в Глазовском районе стартовал проект «Культурно-туристический парк ДондыДор». Его смысл заключается в зажжении костров в назначенное время и передаче дымовых сигналов от одного населённого пункта к другому, как это делали в древности по особо важным случаям наши предки. В экспериментальный проект включились и балезинцы: районный Центр развития культуры и туризма в рамках проекта второй год подряд проводит конкурс «Гурья батыр».

Иван Урасинов – главный батыр!
Мероприятие вновь прошло на гординской земле – на месте древнейшего городища Гурьякар, на возвышенности, с которой открывается широчайший обзор. Соответственно, и дым костра виден далеко. Как обычно, конкурс открыли театрализованным представлением. Семь смельчаков, отважившихся помериться силушкой, проявить смекалку, сноровку, показать знание родного края, с нетерпением ждали старта. Мужчинам предстояло пройти несколько испытаний – одно сложнее другого: викторина, стрельба из лука, кидание деревянной чурки, поднимание мешка с песком, накидывание аркана на голову муляжа животного и другие. Пока батыры преодолевали этапы, гости и группы поддержки заправлялись вкусной кашей, грелись горячим чаем. Участники проявили настоящий мужской характер, волю к победе. Почётный титул батыра завоевал Иван Урасинов.

Жизнь деревенская – сплошные тренировки
Родом Иван из Юнды, сейчас живёт в Кожило, работает водителем в СПК «Колхоз имени Мичурина». Молодой водитель у руководства на хорошем счету: трудолюбив, аккуратен, дисциплинирован. Спрашиваю батыра: «Откуда сила, как решился на участие в конкурсе?»

-Деревенская жизнь – сплошные тренировки, — с улыбкой говорит мой собеседник. – Застал ещё те времена, когда сено косили литовкой, вручную же сгребали, сметали в стог, скидывали на сеновал. Тяжело доставались и дрова. Идём по лесу – снега по колено и выше, берём ручную пилу, которую в шутку называли «Дружбой-2», и пилим до онемения рук. Привезут из лесу – надо на чурки распилить, наколоть и сложить. Раз живности было полный двор, то и огород засаживали полностью, вручную замаешься окучивать, так брали лошадь: бывало, мальчишкой верхом сидел и управлял ею, и за узду водил, и за окучником ходил. И вода не всегда была в доме, вёдрами таскали. Вот тебе тренажёр, турник и другие спортивные сооружения.
Трудно не согласиться с Иваном. А вообще, по его словам, поехал в Гордино не за победой, а за новыми ощущениями. Да и не бывал он в здешних местах, хотя о необычных красотах был наслышан. По его признанию, всё очень понравилось. Посмотрел на других ребят, испытал свои силы. На вопрос: «поедет ли ещё?» ответил: «Поглядим, как дела будут обстоять. Не всегда и время находится на такое. Дом, семья, работа в колхозе…».
И не только это. Наш герой – из разряда «кулибиных», в свободное время любит с техникой возиться. Например, придумал к грузовику такое хитрое приспособление, которое лёгким движением руки сворачивает и разворачивает полог – не надо лишний раз подниматься в кузов. Или по своему соображению усилил борта машины, «переобул» свой мотоблок: для пущей проходимости утяжелил колёса, поменяв заводские на москвичёвские. И это ещё не все достижения.

М. Пермякова

Добавить комментарий