Глава Удмуртии заявил о мерах по сохранению и развитию молочной отрасли в республике

Молочным чемпионам сегодня сложно
Молочное животноводство в Удмуртии продолжает уверенно развиваться. В 2017 году производство молока выросло на 4,7 процента. Были введены в строй 62 молочных фермы. Поголовье увеличилось более чем на две тысячи коров. Удмуртия входит в тройку российских регионов – лидеров по объёму производства молока в сельхозорганизациях. По данным Росстата на 1 января 2018 года, наш регион стал третьим в России (после Татарстана и Краснодарского края), обеспечив производство 639,8 тысяч тонн молока.
Эффективно работает и молочная переработка Удмуртии. Наши перерабатывающие предприятия вошли в ТОП 5 России по объёмам переработки молока.
Однако в последние месяцы вся российская молочная отрасль, в том числе и молочные хозяйства Удмуртии, переживает нелёгкие времена. На рынке наблюдается снижение закупочных цен на сырое молоко. Эксперты связывают это с увеличением ввоза сухого молока и молочной продукции в Россию из Белоруссии. В этой ситуации руководители молочных хозяйств Удмуртии обратились за поддержкой к региональной власти.

200 миллионов рублей и «стоп-цена» на молоко
9 февраля Глава Удмуртии провёл совещание по вопросам комплексной поддержки молочной отрасли, с участием руководителей сельхозпредприятий, представителей предприятий переработки. Заинтересованные стороны обсудили весь круг проблем отрасли. «Мы провели глубокий анализ ситуации на молочном рынке и разложили все процессы производства и реализации молока: от фермы до появления уже готового продукта на полках в магазине, — сказал Александр Бречалов. — Причин волатильности молочного рынка России несколько. В том числе и особенности внешнеторговых отношений. В этих условиях все мы – и власть, и наши товаропроизводители (сельхозорганизации и переработчики) – должны сосредоточиться на единой цели: сохранение и дальнейшее развитие молочной отрасли региона!»
Александр Бречалов подчеркнул, что молочное животноводство – одна из перспективных точек роста для экономики Удмуртии, и хозяйства республики, специализирующиеся на производстве молока, получат дополнительную поддержку. Для помощи молочной отрасли будет предпринят целый комплекс мер. По предварительным подсчётам, дополнительное финансирование на молоко составит порядка 200 миллионов рублей. Он также обратился к руководителям перерабатывающих компаний с предложением о совместной с Правительством УР проработке вопроса о стабилизации закупочных цен на сырое молоко. Глава региона сказал: «Я уверен в том, что у каждого из вас есть максимальная заинтересованность в сохранении объёмов молока – сырья в республике, и каждый из вас сделает всё возможное для того, чтобы сохранить уровень закупочных цен не ниже 21-22 рублей за литр молока».
Александр Бречалов рекомендовал предприятиям переработки и хозяйствам ещё раз проанализировать весь производственный процесс и найти возможности для снижения издержек, повышения эффективности производства: «Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идёт в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы».
Ещё одним важным направлением работы для экономического блока Правительства УР и институтов развития региона станет расширение рынков сбыта молочной продукции Удмуртии. Работа в этом направлении уже начата. Для повышения статуса молочной продукции, сделанной в Удмуртии, среди потребителей, предложено весной провести в Ижевске Фестиваль молока. Также по инициативе предпринимателей решено разработать концепцию о пользе молока, которая будет способствовать увеличению потребления молочных продуктов.

А. Соколов

Комментарии

Анатолий Хохряков, руководитель хозяйств АО «Ошмес» и АО «Восход» Шарканского района, депутат Госсовета Удмуртии:
— В двух хозяйствах, которыми я руковожу, в общей сложности более трёх тысяч дойных коров, ежедневно мы сдаем 58 тонн молока. Это самый высокий показатель в районе. На сегодняшнем совещании мы получили уверенность в будущем. Глава Удмуртии нас услышал, поддержал, он понимает наши проблемы, предложил пути их решения. Дополнительная поддержка со стороны Главы и Правительства УР будет, но и хозяйства не должны подкачать, надо работать над повышением эффективности, снижением себестоимости молока. А перерабатывающим предприятиям Бречалов сказал, чтобы они не бросали хозяйства в сложной ситуации, ведь если не будет крепких молочных хозяйств, пострадает и переработка. Считаю, что падение цен на сырое молоко в России – временное явление, и через некоторое время рынок стабилизируется, закупочные цены подрастут. Важно, что Госсовету Удмуртии поручено подготовить законодательные инициативы по поддержке молочной отрасли, в том числе и по внесению изменений в федеральное законодательство. В частности, надо защитить российский рынок от роста ввоза из-за рубежа сухого молока, подобного прошлогоднему.

А.М. Анисимов, заместитель главы администрации Балезинского района:
— По производству молока наш район в республике занимает четвёртое место. На сегодняшний день хозяйства района ежедневно сдают на перерабатывающие предприятия около 125 тонн молока. Все наши сельхозпредприятия живут за счёт производства молока. Для наших сельхозтоваропроизводителей эти решения руководства республики очень нужны и важны. И самим хозяйствам надо изыскивать возможности для уменьшения себестоимости производимой продукции, снизить издержки производства. Необходимо пересмотреть технологию заготовки кормов, технологию кормления животных.

Добавить комментарий