В получении большого молока никольскими животноводами
есть заслуга и пастухов – Александра Ипатова и Александра Шутова

Дела в ООО «Никольское» налажены хорошо, потому и показатели держатся на стабильном уровне. Надой молока в эти дни составляет 22,8 килограмма на корову – в районе это вторая позиция после СПК «Колхоз «Путь к коммунизму», где получают 23 кг от коровы. Продукция реализуется высшим сортом, ежедневный валовый надой – 8700 килограммов. Здесь налажена своя система пастбищного содержания животных: одну половину дойного стада выводят на луга до обеда, другую – после полудня. По словам Ирины Алексеевны Наговицыной, заведующей фермой, у коров, что на привязи, корм из-под носа не кончается: вовремя раскладывается зелёная масса, сено, силос, фураж. Всего в достатке.

Молочное стадо третий год пастушат два Александра – Ипатов и Шутов. Как никому, этим молодым людям ведома их роль в серьёзном деле: именно от количества и качества молока зависит основной доход сельхозпредприятия.

-Надёжные, ответственные пастухи нынче в большом дефиците, — говорит Ирина Алексеевна. – Мы не нарадуемся на своих: оба Александра всё делают по установленному графику, а главное, не балуются спиртным. Дисциплина на работе – важный фактор, сами понимаете. Они настолько душой болеют за производство, что запросто могут к специалистам подойти с претензией, что нет хороших пастбищ, и сами заинтересованы в получении большого молока, вступаем с ними и в споры – в них рождается истина. Коров сейчас далеко не гоняют, поблизости хватает пастбищ. С погодой тоже нынче повезло – нет назойливых насекомых, и травы достаточно, а коли так, то животные пасутся спокойно. На обеды пастухам выделяются продуктовые пайки, выдаётся спецовка – не полный комплект, конечно, но всё-таки подспорье. Очень надеемся, что мужчины и в дальнейшем останутся при важном деле.
Мои собеседники оказались весёлыми, на вопросы отвечали с юмором. Когда спросила, что сложного в работе с их подопечными, они переглянулись: «Да, ничего, это же не самолёты или поезда водить. Им только нужное направление задай и со стороны наблюдай, чтобы за пределы дозволенного не выходили. Обычно, свой маршрут коровы знают. Они нас издалека слышат и понимают. Трудности возникают в самом начале сезона, когда с привязи выводишь на волю: резвятся так, что в кучу не собрать, пытаются убежать на ферму. Зато мы целыми днями на свежем воздухе. Ни дожди, ни жара нынче не докучают, а если что, то мы спасаемся в лесу, если холодно – разводим костёр».
Ну, это они поскромничали, по словам заведующей фермой, пастухи за день километров по десять наматывают, а на лугах случается всякое: и телёнок рождается, и коровушки вязнут в болотистых местах. В том и другом случае каждая минута дорога, поэтому до прибытия помощи мужчины действуют самостоятельно, да и опыт в этих делах кое-какой уже есть.
Работы в хозяйстве хватает и зимой. Приходится не только кормить животных, но и чинить клетки, полы, находятся и другие дела, которые два Александра выполняют беспрекословно.

М. Пермякова Фото Ю.Шмелёвой

Добавить комментарий