Не знаю почему, но это факт – в нашей стране принято ругать полицию и докторов. Но как только нам становится плохо, где-то что-то происходит не так или нас обижают, мы сразу же обращаемся в больницу или полицию. Я давно сотрудничаю с представителями правоохранительных органов и с уверенностью могу сказать – большинство полицейских честно служат и добросовестно выполняют свою работу. А им приходится пропускать через себя такую «грязь», при этом оставаясь хорошими людьми. Не каждому дано быть выносливым, волевым и спокойным, не раздражаться и не выходить из себя ни при каких обстоятельствах, сохранять работоспособность, даже если ты с дежурства сразу попадаешь на вызов и не был дома двое суток. 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, многие по привычке называют этот профессиональный праздник День милиции. Накануне мне удалось побеседовать с начальником отдела МВД России по Балезинскому району А.И. Ратановым.

— Андрей Иванович, Вы работаете в органах достаточно давно, с середины девяностых. Сравните сегодняшний день полиции с тем, что было раньше.
— Если сравнивать с девяностыми, то обстановка сейчас совершенно другая. Присутствует стабильность в обществе, преступников стало меньше. Все тяжкие преступления против личности раскрываются. Помню, в 2007 году за один месяц было совершено 25 тяжких и особо тяжких преступлений, в этом году за десять месяцев их было 61, при этом раскрываемость составила почти 80 процентов, это неплохой результат.
Но стоит отметить, что преступность перешла в несколько иную плоскость. Я это называю – кто кого переумничает: элект-ронные мошенничества, махинации с банковскими картами и т.п. Люди до сих пор верят в «бесплатный сыр» и деньги, которые могут свалиться с неба. Добиться истины в подобных делах трудно. Кражи тоже стали иными, воры, в основном, берут то, что плохо лежит. Если человек беспечно относится к своему имуществу, то воришка обязательно этим воспользуется. Таким образом пропадают мобильные телефоны, товары из магазинов.
Не прекращается борьба с алкоголем. Об этом факте говорит и статистика: алкогольных отравлений в республике и в районе стало гораздо меньше, мы наказываем штрафом и продавцов, и хозяина торговой точки, где нелегально продают спиртосодержащую продукцию. Раскрываем преступления прошлых лет, так называемые «висяки», в текущем году их раскрыто 11.

— Балезинский полицейский – какой он? Какие задачи ему по плечу?
— Судите сами – в 2001 году в отделе работали 152 человека, на сегодняшний день – 67 сотрудников. А задачи и объёмы – всё те же: защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности. Люди работают с самоотдачей, пропадают на службе порой сутками. Меня радует, что к нам приходят молодые кадры. Я ни от кого не скрываю – да, наша работа трудная, даже тяжёлая, но интересная, не побоюсь этого слова – благородная. Стараемся учить молодёжь, передаём опыт. Тот, кто прикипает – держится, остаётся, кто не чувствует в себе стержня – отсеивается. И таких настоящих профессионалов ценят окружающие, уважают. Хочу вспомнить добрым словом ветеранов, которые отдали службе долгие годы, пожелать им здоровья и благополучия, поздравить с наступающим праздником.

— Что значит работа для Вас лично? Находите ли в жёстком графике время для увлечений?
— Я живу работой, это уже образ жизни. Понимаю, что нужно уметь отвлекаться, но даётся это с трудом, даже в выходные думаю о работе. Моя отдушина – волейбол, увлечение с молодости. И хотя на площадку вырываюсь редко, но играю с большим удовольствием.

— Андрей Иванович, охарактеризуйте состояние преступности в районе. Как обстоят дела с профилактикой?
— За девять месяцев на территории района зарегистрировано 430 преступлений, что на 17 фактов меньше, чем в 2017. Для сравнения, по республике число преступных деяний увеличилось на 7,3 процента. Каждое третье совершается в сфере семейно-бытовых отношений. В 2018 году зарегистрировано 48 таких преступлений (в 2017 – 51). Общее количество имущественных преступлений сократилось на 22,5 процента и составило 186 фактов. Не допущено разбойных нападений, вымогательств, уменьшилось число грабежей.
Профилактика всегда оставалась и остаётся важной составляющей нашей деятельности. Лекции, беседы, оперативно-профилактические операции, работа со всеми категориями – с лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственнос-ти, трудными подростками, рецидивистами, нерадивыми родителями, по линии ГИБДД.
На особом контроле – противодействие экстремизму и оказание содействия в борьбе с терроризмом. Проведена работа по недопущению распространения идей терроризма в молодёжной среде, под оперативным контролем находятся участники молодёжных неформальных движений, обеспечен мониторинг материалов, размещаемых в средствах массовой информации и в Интернете. Не допущено роста преступлений, совершённых в общественных местах, в том числе на улицах лицами в состоянии алкогольного опьянения.
Особое место отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проведено 32 рейдовых мероприятия, выявлено восемь подростков, которые находились в ночное время на улицах и общественных местах без сопровождения взрослых, составлено 78 административных протоколов за неисполнение родительских обязанностей. Не хочу загружать читателей цифрами, поверьте – за каждым показателем и процентом ежедневный труд, бессонные ночи, дежурства…
Выражаю огромную благодарность сотрудникам отдела, коллегам, ветеранам за добросовестную и самоотверженную службу на благо Отечества, за вклад в дело обеспечения безопасности и спокойствия наших граждан, за преданность избранной профессии. Желаю новых профессиональных успехов, здоровья и благополучия. А ещё поздравляю родных и близких, без поддержки которых не обойтись.

— С праздником, Андрей Иванович, Вас и коллег, всего доброго.

ФАКТ

В 2001 году в отделе работали 152 человека, на сегодняшний день – 67 сотрудников. А задачи и объёмы – всё те же…

Н. ОСТРОВСКАЯ

Добавить комментарий