Разрушаем стереотипы о женщинах за рулём

Некоторое время назад на автобусе, следующем по маршруту Глазов – Балезино, водителем работала молодая женщина. Я замечала, что когда люди усаживались на места, в салоне наступало некое затишье и небольшое напряжение: очень непривычно было видеть за рулём
такого транспортного средства представительницу прекрасной половины человечества.

Но нужно признать – на рабочем месте она вела себя достаточно уверенно. Вообще, женщина за рулём – благодатная тема, тут тебе и куча анекдотов, и различных историй, и даже исследования психологов. Для меня автомобиль – то же самое, что и космический корабль, настолько я от него далека. Но у моих подруг и приятельниц есть машины, на которых они меня
подвозят. И я всегда подчёркиваю: молодцы, научились водить, воплотили мечту в жизнь!

«Посмотрите на себя, мужчины!»
Вообще, считаю, что многие современные стереотипы неуместны. Как быстро мы забыли историю, когда в тяжёлые годы войны мужчины уходили на фронт, а женщины и девушки садились за баранки полуторок, тракторов – и справлялись! Развинтим и мы некоторые мифы, информацию я черпала с форумов психологов.

Миф 1: Девушкам свойственно выбирать автомобили по оттенку. При этом отдавая предпочтение красному, розовому, фиолетовому и другим ярким цветам, которые негласно относят к «девчачьим». На деле оказывается, что избирательность при покупке автомобиля присуща именно представителям мужского пола. Джентльмены чаще всего отказываются от машины только потому, что её цвет кажется им «несолидным», «немужским».

Миф 2: О медлительности и аккуратности на дорогах женщин и безбашенности при вождении мужчин. На практике – среди любителей прибавить газу хватает как парней, так и девушек, поэтому пристрастие к высоким скоростям никак не зависит от пола водителя. Одна отличительная черта у слабого пола всё же есть: в экстремальной ситуации они не так быстро принимают ответственные решения, как это делают водители-мужчины.

Миф 3: Женщины относятся к авто как к живым. Но в реальной жизни происходит наоборот: мужчины зачастую обращаются со своей машиной как с живым существом, дают ей имя и ведут с ней беседы, например, при ремонте. Девушки же относятся к автомобилю проще, у них не возникает сильных душевных переживаний при смене транспортного средства.

Миф 4: Женщины плохо разбираются в устройстве машин. На самом деле мало кто понимает, что у машины под капотом. Но женщины могут спокойно признаться в этом, не боясь осуждения.

А вообще, все водители присматриваются к устройству машины. Женщинам важны механизмы, которые обеспечивают надёжность (например, подушка и ремни безопасности) и удобство (сиденье с подогревом). Мужчины же больше ценят показатели статусности и многофункциональности: наличие магнитолы, подсветки и т.д.
Вывод: В век всеобщего равенства консервативные взгляды о дамах за рулём давно устарели. На дорогах следует полагаться исключительно на собственные знания и опыт, а не на стереотипы.

Говорят автоледи
Осторожность – превыше всего
С опытом поняла, что у мужчин и у женщин – разная манера вождения, и логика срабатывает по-разному. Поэтому невозможно сказать – кто аккуратнее на дороге. Для меня осторожность превыше всего, слава Богу – ни одной аварии. Часто меня мужчины в трудной ситуации выручали – помогали менять колесо, из колеи вызволяли. Так что не перевелись ещё настоящие мужики».

Ольга Новосёлова: «Мой водительский стаж – 25 лет. Получить права заставила необходимость: в гараже стоял семейный мотоцикл, а огород был в Седъяре. Свою первую «окушку» вспоминаю с нежностью – мобильная, аккуратная, экономичная.

Когда еду – кайфую
И моя мама всегда была за рулём. Так что во взрослой жизни даже вопроса не возникало – зачем мне автомобиль. Я получаю удовольствие, когда еду, совершенно не напрягаюсь, кайфую. Машина даёт мне определённую свободу передвижения, также мне важно личное пространство, которого в общественном транспорте нет».

Альфия Касимова: «22 года я с правами. С детских лет интересовалась мопедами, мотоциклами у мальчишек во дворе, мне это было интересно.

В семье два водителя – отлично!

Алёна Тонкова: «С моей работой надо быть мобильной, поэтому села за руль и нисколько не пожалела, проблем на дороге не бывает. Когда в семье два водителя – это отлично, взаимовыручка порой нужна».

Женщины аккуратнее, мужчины – увереннее
На мой взгляд, за рулём женщины аккуратнее, а мужчины – увереннее. Однажды застряла в снежной бровке, двое мужчин, проезжавших мимо, остановились и помогли выбраться. Спасибо им за это. Периодически, когда машина на ремонте, прогуливаюсь с наслаждением и удивляюсь, насколько редко я смотрю на небо и верхушки деревьев».

Мария Кутявина: «За рулём семь лет. В посёлке езжу уверенно и с удовольствием, а в городе вождение для меня – стресс. Но, как ни крути, а автомобиль в нашем бешеном ритме жизни становится необходимостью.

У каждого свой темперамент

Татьяна Ашихмина: «Водительские права получила ещё в школе. Но они лежали «в сундуке». Лет восемь назад начала водить постоянно и за рулём чувствую себя очень хорошо. По личному опыту вижу, что на дороге аккуратны и мужчины, и женщины. Правда, у каждого свой темперамент».

Не люблю водить, люблю сидеть рядом с мужем
А что? Десять тысяч шагов на смартфон машина не поможет сделать. И «худеть» ещё никто не отменял. Не люблю водить, люблю сидеть рядом с мужем, когда он за рулём. Вроде штурмана. Вообще иметь машину в наше время – это не роскошь, а удобная норма жизни. Но если есть проблемы с весом, тогда лучше пользоваться ею как можно реже».

Екатерина Казакова: «Жизнь так сложилась, что иногда приходится садиться за руль. Обычно доезжаю до определённого места, пришвартовываю свою «жестянку» и иду пешком, куда мне надо.

P.S. Извините, мужчины, что сегодня мы не дали вам слово. Но от всей души говорим вам спасибо за благородные поступки на дорогах. Однажды в зимнюю метель мы ездили в командировку в Пыбью, дорогу к деревне всю перемело. Не очень опытная девушка-водитель «увела» свой автомобиль в снежный сугроб, не доехав до Пыбьи несколько сот метров. Наш редакционный водитель Василий без слов остановился, помог откопать застрявшую машину и вытащил авто на трассу. Вот так!

Н. Островская

Добавить комментарий