Запуск молоди рыб осуществляется региональным дорожным ведомством для исполнения требований действующего законодательства: в соответствии с буквой закона, если на участке ремонта, реконструкции или строительства автомобильной дороги осуществляются какие-либо механические работы в водоохранной зоне водоемов, то заказчик таких работ обязан возместить ущерб, нанесенный экосистеме.

В этом году в Удмуртии 6 таких объектов.

Подсчетом объемов ущерба занимается территориальное управление Росрыболовства. Специалисты управления оценивают сложность объекта и масштаб вмешательства и выносят заключение о размерах возмещения. Само же возмещение осуществляется путем зарыбления водоемов. Места запуска и виды рыб также определяет управление с учетом потребности.

Часть своих обязательств республиканский Управтодор выполнил еще в сентябре, запустив в бассейны Нижнекамского и Куйбышевского водохранилищ 4000 мальков стерляди. А в минувшую среду, 9 октября, в природном парке «Усть-Бельск» была запущена последняя партия — более тысячи сазанов.

«Конечно, никто сознательно не вредит природе – пояснила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ирина Шкляр. – Но экосистема – это сложный организм, и только эксперты могут оценить всю совокупность последствий, которые могут вызвать обычные земляные работы. Поэтому, понимая свою ответственность перед природой Удмуртии, мы прислушиваемся к мнению наших коллег из Росрыболовства и вносим свой вклад в восстановление нарушенного природного баланса».

Для природного парка «Усть-Бельск» запуск молоди стал большим событием, отметила руководитель парка Елена Могилевская: «Такого выпуска у нас не было никогда. Это прецендентная вещь и большая радость – и мы благодарим всех людей, которые участвовали в этом проекте».

Она также добавила, что исследование дна озер, которые входят в акваторию природного парка «Усть-Бельск» в минувшем году показало достаточно низкий уровень зарыбления: «У нас окунь есть, в некоторых местах есть щука. Но вот именно сазан – этот товарищ у нас еще не появлялся».

Елена Могилевская подчеркнула, что озера природного парка – это места для рекреации и точка притяжения для любителей рыбалки, поэтому расширение видового разнообразия и популяции рыб очень важно для развития парка.

Ирина Рябова пресс-секретарь Министерства транспорта и дорожного хозяйства УР

Добавить комментарий