Валежник с 1 января 2019 года можно спокойно собирать для собственных нужд

В Лесной кодекс внесены изменения, согласно которым валежник теперь относится к недревесным лесным ресурсам и его можно собирать для личных нужд. Сельских жителей эта новость обрадовала – дрова им достаются нелегко и недёшево. И всё же у населения возникло немало вопросов. За разъяснением мы обратились к руководителю Балезинского лесничества А.М. Миронову.

— Алексей Михайлович, уточните, пожалуйста, что конкретно подразумевает понятие «валежник»?

— Согласно трактовке закона, к нему относятся стволы, их остатки и ветки, свободно лежащие на земле в результате естественных процессов отмирания деревьев и кустарников от корня. Данное понятие не подразумевает сырорастущие деревья, в том числе сухостойную древесину. Одним словом, брать можно лишь то, что лежит на земле.

— Перед тем как отправиться в лес за валежом, нужно ли населению выписать разрешение на это или предупредить лесников?

— Нет, закон этого не требует. Если раньше на вывоз из леса упавших стволов необходимо было оформлять документы, на что уходила уйма времени, то сейчас это требование отменено.

— Существуют ли какие-либо ограничения по объёму сбора, вывоза и сколько нужно платить?

— Предельный объём заготавливаемой древесины не установлен, а также валежник – ресурс бесплатный, и собирать его можно круглый год.

— Алексей Михайлович, государство даёт разрешение населению на бесплатный сбор валежника, а что требуется взамен?

— При заготовке валежника необходимо соблюдать правила санитарной и пожарной безопасности, то есть убирать за собой порубочные остатки путём сжигания в пожаробезопасный период. Также при сборе, раскряжёвке, трелёвке и вывозе стволов отмерших деревьев и их частей запрещается рубка и повреждение сырорастущих деревьев и сухостоя.

— Можно ли брать остатки стволов и ветки деревьев, которые остаются на делянке после лесозаготовителей?
— Да, можно, но прежде необходимо согласовать вопрос с лесопользователем.

— Есть ли опасение, что бессовестные люди воспользуются данной ситуацией и под шумок будут рубить лес на корню?

— Конечно, опасение есть, но будут проводиться рейды. В январе в республике уже зафиксирован случай нарушения закона. При совместном рейде каракулинской полиции с местным лесничеством задержан житель одной деревни: при сборе валежника в лесном массиве он незаконно спилил растущие деревья таких пород как берёза и дуб. Тем самым лесному хозяйству нанёс ущерб на сумму более тридцати тысяч рублей, против него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

— Какое наказание ожидает нарушителей закона?

— Административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Беседовала М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий