На средства социального контракта семья Наговицыных из Такапи на приусадебном участке построила теплицу

Социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства – востребованная в нашей республике мера поддержки, особенно в сельской местности. Семьи имеют возможность улучшить своё материальное положение не только за счёт выращивания скотины
и овощей для обеспечения себя продуктами питания, но и за счёт средств, вырученных от продажи сельхозпродукции. В качестве примера приведём историю семьи Наговицыных из Такапи.

Анастасия и Сергей заключили соцконтракт на приобретение теплицы. Надо сказать, что они решили сделать её сами, потому что глава семейства – мастер на все руки.

-Мы заехали сюда в 2015 году, — принимается за рассказ Анастасия Юрьевна, многодетная мама, успешно совмещающая семейные заботы с работой заместителя директора в Эркешевской школе. – Дом требовал капитального ремонта, поэтому два года мы жили на два хозяйства – снимали квартиру в Быдыпи и приводили в порядок этот дом. Землю возделывать начали сразу, а вот до надёжной теплицы руки просто не успевали дойти, поэтому использовали варианты на деревянном каркасе, обтянутые нетканым материалом. Намучались, конечно, с такими. В начале нынешнего лета узнали про соцконтракт на хозяйственные цели, так называемый «ЛПХ». Я позвонила в управление соцзащиты населения и узнала о нём подробнее. На наше счастье, специалисты подтвердили, что вопрос по теплице входит в назначение контракта – мы сразу стали собирать документы.

Определились с конкретным вариантом теплицы, составили
план работ по образцу, рассчитали стоимость, нашли места
для закупки материалов и т. д. За две недели всё сделали. По факту стоимость теплицы вышла больше тех 30 тысяч, которые выделяются в рамках данного соцконтракта. Но нам очень помогли «путинские» выплаты на детей, которые получили летом – они тоже пошли в дело.

Надо сказать, что у хозяев получается не просто теплица, а мечта каждого огородника – просторная, высокая и надёжная. По всему периметру Сергей Ярославович установил столбики – в пробуренные отверстия вогнаны пвх-трубы и залиты бетоном. В некоторые вмонтированы штыри, удерживающие каркас. В дальнейшем до уровня столбиков будет залит фундамент или проведётся обшивка плоским шифером. Супруги решают. Металл для всего сооружения использован прочный, не такой, как на готовых реализуемых теплицах. На верхних балках приварены специальные петли для крепления поликарбоната, то есть основной каркас не будет повреждаться саморезами. Старательно и продуманно делают Наговицыны! С таким серьёзным подходом можно рассчитывать, что теплица прослужит лет 20-25. Поликарбонат уже приобретён, причём тоже прочный, усиленный. Хозяева его нарезали, сложили на хранение до весны.

Кстати, в семье Наговицыных практикуется интересный способ хранения овощей и фруктов. «Мы купили в прошлом году морозильный ларь – теперь все яства с огорода замораживаем. Например, я измельчаю лук, морковь, томаты, зелень, замешиваю массу и разливаю её по небольшим контейнерам. Зимой такие овощные смеси служат прекрасной суповой заправкой или дополняют вторые блюда. Ягоды, фрукты тоже морозим в огромном количестве. Дети Даниил, Лейсана и Анюта любят ими полакомиться даже не в составе чего-то, а просто так. Часто разводим морсы – это полезнее, чем консервированные компоты, варенье», –
убеждена заботливая мама. Кстати, яблочки, груши и виноград у хозяев свои – в этом году садовые деревца и кустарник начали плодоносить.

Приятные впечатления произвела на нас семья Наговицыных. Папа Сергей поразил своими «кулибинскими» способностями – оказывается, он собрал мотоблок из запчастей бывшего употребления, сам придумал насадку-окучник к нему. Во дворе у хозяев красуется необычное высокое сооружение – внизу помещение для инструментов, а наверху – летняя веранда. Оно в целом так напоминает голубятню из фильма «Любовь и голуби»! «Мы часто вместе стряпаем торты. Особенно любим бисквитный с черникой и взбитыми сливками», – говорит мама Настя и продолжает перечислять общие семейные дела: за грибами, на пикник, на уборку урожая… С новой теплицей, мы уверены, урожай будет лучше прежнего, потому что дело по его взращиванию – в надёжных руках дружной семьи!

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Добавить комментарий