На Сергинской ферме дойное стадо в 240 голов обслуживают четыре робота

В Удмуртии всего в двух сельских районах – Вавожском и Балезинском – на животноводческих фермах установлена робототехника. «Умные» машины на Сергинской молочно-товарной ферме, где содержится основное поголовье дойного стада, работают с 2015 года. Что заставило селян решиться на такой серьёзный проект, оправдывает ли себя дорогостоящее оборудование – рассказывает руководитель хозяйства Николай Андреевич Савин.

— Животноводческая база требует постоянных вложений, особенно в производственные объекты. Четыре года назад встал вопрос: ремонтировать старые дворы либо строить новые? Склонились к второму. Вместе с зоотехниками и инженером выборочно объехали хозяйства Татарстана, Кировской области, Пермского края. Варианты и проекты были разные. Нам понравились роботы голландской фирмы «Лейли». По всем показателям было понятно, что за ними – перспектива. Решили, что их прототип будет в СПК «Сергинский». Планы реализовали – сейчас 240 голов обслуживают четыре робота. При этом удалось решить сразу несколько проблем: высвободились рабочие руки, а их с каждым годом становится всё меньше, исключено влияние человеческого фактора. К слову, по технологии положено первые струйки сдаивать, вымя тщательно омывать и вытирать, а не все доярки это делают добросовестно, робот же процедуры выполняет по заданной программе беспрекословно. Бурёнки чувствуют себя очень спокойно, сами выбирают, когда им есть, пить, отдыхать, а когда доиться. В помещении никакого шума, тепло, светло. Кроме прочего, молоко от коровы прямиком по трубам попадает в охладительный танк, не соприкасаясь с внешней средой – это уже влияет на качество продукции. Коровам установлены чипы, по ним робот распознаёт бурёнок и для каждой рассчитывает рацион – добавка концентратов зависит от того, сколько молока даёт корова. При хороших кормах роботизация значительно выигрывает по сравнению с линейной дойкой. Единственная проблема в том, что при поломке техники вопрос с оперативным ремонтом решить сложно из-за дальности расположения хозяйства от любого города. Но пока серьёзных неисправностей не было.
Устанавливая роботы, мы думали не только о доении молока, но и о новых технологиях навозоудаления. Со строительством нового двора пришлось выделить место для хранилища органики – сейчас на поля в чистом виде его ни в коем случае нельзя вывозить.

Добавить комментарий