Как прошёл День семьи, любви и верности в Карсовае

Такие добрые, душевные мероприятия отменяют хмурую погоду – это доказал праздник 8 июля в Карсовае. В день семьи, любви и верности, с утра окрашенный в дождливый крап, произошло как будто согласование с природой: дом культуры обрамила радужная арка, и зал принимал гостей торжества, улыбчивых карсовайцев, среди которых – две чествуемые семьи. Супруги Акопян и Перевощиковы в этот день получили медали «За любовь и верность».

Эта общественная награда учреждена организационным комитетом по проведению «Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации». Каждый год в зале для торжественных случаев отдела ЗАГС в Балезино достойные семьи получали такие медали. «В этом году две семьи, представленные к награждению, оказались жителями Карсовая, — объяснила на сцене дома культуры начальник отдела ЗАГС района Вероника Белослудцева. — Поэтому мы решили провести церемонию у вас».
Идея карсовайцам явно понравилась: переполненный зал и дружественные приветствия, подаренные представителям администрации, церкви, чествуемым семьям, подготовленные работниками культуры замечательные творческие номера – всё выразило гостеприимство селян, умение радоваться друг за друга, благодарить и делиться добрыми чувствами.
С семьями-героями торжества мы поговорили до его начала. Самое интересное, что супруги Акопян и Перевощиковы, как будто сговорившись, цитируют Л.Н.Толстого: «Все счастливые семьи счастливы одинаково…» Конечно, они не договаривались, просто это классическая правда жизни. Семьи героев походят друг на друга: у каждой пары по два ребёнка, которые уже выросли и прошли определение профессионального пути, есть внуки, заслуженные награды за многолетний труд, увлечения, хозяйство. Оказалось, что семьи занимаются разведением кроликов – и тут совпало!
При всех похожих моментах, конечно, найдены и отличия. И самые первые – в историях знакомства и появления семьи.
Людмила Алексеевна Акопян, заслуженный учитель школы и директор в прошлом, вспоминает свою встречу с Арамом Вараздатовичем: «Армяне приехали к нам строить почту. Это было летом 1978 года. Мой отец продал машину приятелю Арама. За покупкой они приехали вместе поздним вечером, было уже темно. Чтобы осмотреть машину, Арам зашёл к нам за фонариком – вот тут и увиделись. Потом стал приходить. Уехав на родину в Ереван, звонил каждый день. Я тогда как раз поехала по путёвке в Чехословакию, а отец, как в воду глядел, дал денег, чтобы я заехала и в Ереван. Прилетела в Армению, познакомилась с огромной семьёй Арама – их десять детей в семье. Они были, конечно, против, что он решил уехать из родного места. Но и я уже была не 18-летней девушкой, остаться в Армении не захотела. Уехали мы вместе, в этом же году расписались, через год родилась дочь Лена. Спустя время, мнение родственников поменялось: получилось, что сложные ситуации в стране обошли Арама, он оказался в лучших условиях».
В семье Перевощиковых основную линию рассказа также ведёт супруга: Галина Александровна, педагог с 40-летним стажем, делится своими поворотами судьбы: «Я местная, а Виктор Геннадьевич глазовчанин. Мы предполагаем сейчас, что пересекались с ним в Глазове, но, видимо, не замечали друг друга. В 1977 году он приехал после интернатуры в Карсовай и ещё три года мы не виделись. Встреча произошла в один из рабочих моментов. Я была завучем по внеклассной работе в школе, Виктор после медицинской академии работал хирургом в больнице. Мне нужно было собрать документы для ребёнка, который через профсоюзную организацию направлялся в «Артек». Путёвка была «горящая», срок для сбора документов короткий, поэтому пришла в выходные, а там дежурил Виктор. Так и познакомились. Затем пошли взаимные приглашения на дни рождения приятелей, а потом и к свадьбе повернуло. Её сыграли в 1980 году».
Все песни и танцы, слова и поздравления звучали в этот вечер во имя семьи. Любить можно и в 18, и в сорок, и в шестьдесят – это наглядно подтвердили виновники торжества. Помимо вклада в развитие своего села, герои совершили самый ценный вклад – в своих детей. Родители Акопян в дочери Елене и сыне Алексее вырастили доброту, Перевощиковы в Павле и Анастасии – трудолюбие. «Продолжение следует…» — во внуках. Из общения с семьями выносим такой рецепт счастья: не замечать мелочей (снова совпадение), учиться взаимопониманию (семья Акопян) и не забывать, что семья – это каждодневный труд (семья Перевощиковых).

Ю.Шмелёва, фото автора

Кстати

Медалью «За любовь и верность» награждаются граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Добавить комментарий