Бурая гниль (бактериальное увядание) — одно из опаснейших болезней картофеля. Возбудитель — бактерия Ralstonia solanacearum.

Данное заболевание является карантинным объектом, распространено на территории России в регионах с теплым климатом, но в последнее время отмечалось и в средней полосе. Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и, как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры. Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны).

Данное заболевание во многом напоминает обычное увядание, но точно распознать его можно по специфическим признакам. Место локализации бурой гнили – ботва и клубни. Особенность – в первый год после инфицирования бактерия может не проявлять себя, но быстро обнаруживается при второй высадке. При этом куст начнет стремительно увядать, всего за 2-3 дня. Бактерия предпочитает влажную, кислую и с повышенной температурой среду.

Оптимальные условия развития бактерии: температура 27 С°. Основным источником бурой бактериальной гнили является зараженная почва, в которой возбудитель способен сохраняться длительное время. В клубни нового урожая бактерия проникает через повреждения на корнях и стеблях, а также через устьица и столоны. Распространению болезни в поле способствуют насекомые и нематоды. В надземных частях растения бактерии быстро размножаются, проникают в сосуды и заполняют их бурой слизистой массой, что и вызывает увядание.

Первые симптомы заболевания — увядание листьев на концах ветвей. Увядшие листья вскоре становятся палево-зелеными или бронзового оттенка, после чего скручиваются и отмирают. На сильно пораженных растениях заметны потемнения проводящих пучков на срезе стебля около уровня земли. Сильно поражаются клубни. Первые симптомы на поверхности не заметны, однако на срезе можно заметить коричневые окружности. На начальном этапе заражения на срезе клубня из пораженных мест выделяется клейкая белая слизь. При хранении пораженные клубни сгнивают с неприятным запахом.

Средства химической защиты против бурой гнили малоэффективны, поэтому для борьбы с заолеванием применяются следующие способы:

— использование для посадки здоровых семенных клубней;

— борьба с сорняками;

— обработка клубней перед посадкой протравителями;

— уничтожение ботвы перед уборкой;

— соблюдение севооборотов (лучшие предшественники — пшеница, многолетние травы, зернобобовые, вико-овсяная смесь, свекла);

— достаточное озеленение семенных клубней осенью;

— выращивание сортов пасленовых, устойчивых к данному заболеванию.

Кроме того, при транспортировке и хранении картофеля клубни желательно не травмировать и беречь от повреждений.

Исп. государственный инспектор

отдела фитосанитарного надзора И.П. Кулёмина

Добавить комментарий