Путь молодой маме в инвалидной коляске к самостоятельной полноценной жизни преграждает высокое крыльцо её дома

«Я не привыкла ни о чём просить. Мне кажется, что есть дети, которым деньги нужнее», — признаётся Анастасия Каркина в ответ на предложение собрать средства на подъёмник. Совсем недавно девушка не смогла выйти из дома, чтобы поехать на соревнования. Общество инвалидов и управление социальной защиты населения просигнализировали нам: активная Настя, победитель различных конкурсов
республиканского, межрегио-нального значения, оптимис-тичная и коммуникабельная, трудолюбивая и неунывающая девушка, не может преодолеть двухметровую крутую лестницу, потому что помощника не стало.

Неподъёмная проблема
За девять лет жизни в инвалидной коляске Настя приспособилась ко всему: готовить, заниматься рукоделием, помогать маме в ведении хозяйства. «Я могу баню истопить, грядки прополоть, да что там, горы свернуть – только выйти из дома надо. Сейчас понимаю, что надеяться нужно только на себя. У меня растёт дочь, которую нужно будет в школу возить, на кружки. Я всё это смогу сделать сама, если решится проблема с выходом из дома», — говорит девушка.
Изучив варианты подъёмников в Интернете, Настя остановилась на моделях со средней стоимостью в 100-200 тысяч рублей. «Это вертикальный подъёмник, который представляет собой безопасную платформу, опускающуюся по рельсам, прикреплённым к стене. Конструкция, конечно, не вместится на крыльцо. Архитектор посоветовала сделать отдельный выход через веранду – вырезать проём, поставить двери. Вот так непросто обойдётся мне самостоятельный выход в мир, где можно общаться, заниматься спортом, проводить мастер-классы – вести активную жизнь. А сейчас я иногда месяц сижу дома».

Сильная, смелая…
Про Настю на страницах нашей газеты было написано не раз. Её безграничные внутренние возможности и сила находят выход: девушка постоянно чем-то занимается, участвует в конкурсах. Руки героини работали с самым непростым материалом, фантазия находила самые необычные решения, поэтому готовых изделий у Насти нет – они уходят к тем, кто их увидел и облюбовал.
«Когда я долго не выхожу из дома, мне бывает трудно переключаться на другой формат жизни, на общение с людьми. Первое время мысли и слова путаются. Но этот психологический барьер я могу преодолеть, а вот крутую лестницу на крыльце – никак. В марте пройдут очередные соревнования по бодибилдингу, не знаю, как готовиться к ним. Директор фитнес-студии Дмитрий Кутявин разрешил мне бесплатно заниматься в его заведении, а у меня проблемы одна за другой. Машина тоже пришла в негодность после недавней аварии. Мама отделалась испугом и ушибами, а вот техника восстановлению не подлежит. Но с машиной мы что-нибудь решим», – оптимистично говорит Настя.

«Я не могу просить…»
Недавно девушка узнала, что одному человеку в районе сделали деревянный подъёмник. Установить такой, считает она, выйдет себе дороже: «Я много раз попадала в ситуации, когда бесплатно или по низкой цене получала какое-то специальное оборудование, товар. Радость от такого приобретения быстро заканчивалась, потому что начинались поломки, выявлялись изъяны и т.п. Получалось, что вкладывать приходилось снова и снова, и в целом это обходилось дороже. Поэтому лучше подождать, но приобрести качественный и безопасный подъёмник, чтобы он прослужил долго. Сделать и забыть. Тем более, мне нужно растить дочь, вкладывать
копеечку в неё, а не в решение моих проблем».
Просить людей о помощи Настя не любит. Не потому что гордая, а потому что понимает: у них море забот о своих семьях, работа, домашние хлопоты. «Я была в растерянности, когда вы позвонили и предложили помощь, — повторяет собеседница. – Я не могу просить для себя».

Уважаемые читатели районки, давайте поможем Насте в её желании самостоятельно растить дочь, представлять район
на конкурсах, побеждать, творить и ощущать жизнь в цвете.
Средства можно положить на её счёт № 40817810468100407347 (ПАО Сбербанк) или отправить смс на номер 900 с текстом: ПЕРЕВОД 89127580971 сумма.

Ю. Шмелёва Фото А.Миронова

Добавить комментарий