Киршонский отец достойно воспитал и поставил на ноги пятерых детей

Термином «мать-одиночка» уже давно никого не удивишь. Тот факт, что женщины воспитывают детей одни, становится привычным.
А вот отцы-одиночки встречаются редко. Взять на себя сразу две роли – и отцовскую, и материнскую – не просто сложно, а практически нереально.

В 1995 году у Александра Николаевича Белослудцева из деревни Киршонки умерла от тяжёлой болезни жена. Ему на тот момент было всего 44 года, старшей дочке Наде – 15 лет, Юле – 14, Ларисе –12, сыновьям Толику и Паше – восемь и шесть годков. В народе говорят в таком случае – мал мала меньше. Надежда тогда училась в Ярском педучилище, младшие ребятишки – все дома. Конечно, в тот момент горе просто оглушило семью Белослудцевых. Люди со стороны советовали отцу сдать ребят в детдом или интернат, мол, не справишься.
Александр Николаевич сейчас вспоминает: «Я для себя решил – пока жив и пока есть силы, дети будут со мной, всем вместе легче пережить трудности. А трудностей тогда было немало: на дворе –конец девяностых, пенсии мизерные, денег не хватало. Выручала скотина, держали по две коровы, по два поросёнка, куриц, овец, молоко и мясо всегда на столе были. Конечно, врать не буду, тяжело было без мамы, особенно первое время. Дети маленькие, я целый день на работе, в хозяйстве. Слава Богу, многое дочки и сыновья могли
делать сами – суп варить, стирать, убираться, в школе не хулиганили. Хлеб пекли сами, в хлеву убирали, всем хлопот хватало. Стирку затевали на целый день. Из отдела по делам семьи приезжали, проверяли нас, замечаний не было. Только учебный год заканчивался, сразу же готовились к новому сентябрю – одежду и принадлежности покупали. Но ничего, справились. За ребят уже не переживаю, все встали на ноги, всё у них как у людей».
Сегодня в доме Белослудцевых уютно, чисто, светло, на крыше – новый профнастил, вокруг двора – аккуратный забор. Всё это благодаря заботам детей Александра Николаевича. Вместе с ним живут старшая дочь Надежда, она учительница в местной школе, и младший сын Павел, он ездит работать на вахту, на север. Тут же в Киршонках вышли замуж и обзавелись семьями дочки Юля и Лариса, Юля – трудится на почте, у неё двое ребятишек, а Лариса – повар в школе, у неё четверо детей. Сын Анатолий трагически ушёл из жизни несколько лет назад. Надежда с Павлом в один голос говорят: «Папа у нас доб-рый, поэтому мы его и любим, а сейчас внучата обожают, особенно внучки, без деда просто жить не могут. Он всегда для них находит угощение. Семья у нас дружная, мы все друг другу помогаем –
и по хозяйству, и в огороде, и на сенокосе».
Что тут скажешь – молодцы! Молодцы, что не пали духом в трудный момент, что Александр Николаевич взрастил замечательных детей. Наш герой 17 мая приглашён на торжественный приём в Ижевск, где ему вручат знак отличия «Родительская слава». В Удмуртии этим знаком награждаются многодетные семьи и одинокие отцы, которые достойно воспитали троих и более детей. Поддержать папу поедут и дети.
Глава поселения Елена Владимировна Макарова рада за своего односельчанина и отмечает: «В Киршонках про Александра Николаевича никто плохого слова не скажет, душа-человек. Поздравляем его, таких людей обязательно надо отмечать». Присоединяемся и мы к поздравлениям и желаем Александру Николаевичу здоровья.

Н. Островская Фото А.Миронова

P.S. В Киршонках мы побывали перед Днём Победы. Селяне постарались на славу, прибрались в своей деревне – любо-дорого посмотреть. По улицам – чистота, по обочинам дорог – ни мусоринки. Так держать!

Добавить комментарий