Товара сегодня в магазинах – на любой вкус, даже заморские фрукты, овощи круглый год на полках. Но есть люди, живущие по своему укладу, сложившемуся годами: засаживают свои огороды различными культурами, держат живность. Всё это близко и знакомо сельскому человеку.

Эвелина Ниловна Плетенёва – родом из Кернюры. По её словам, как и все деревенские, картошки сажали целое поле, в больших количествах выращивали овощи, без которых по тем временам крестьянину было не прожить: лук, капусту, морковь, свёклу, меньше занимали место помидоры и огурцы. Летом всей семьёй ухаживали.
— Теплиц и в помине не было, всё высаживалось в открытый грунт, — говорит Эвелина Ниловна. – Более изобретательные в землю в ряд втыкали дужки: у кого они были из ивовых прутьев, у кого – из проволоки, и в холодные ночи укрывали старыми половиками. Но толку было мало, помидоры всё одно не созревали, их прямо зелёными и солили в банках под капроновую крышку. А для капусты и огурцов специально держали деревянные пятидесятилитровые кадки. Ингредиенты были наипростейшие: вода, соль, смородиновый и хреновый листья. Поразительно, что без всякой горячей обработки, без уксуса ничего не портилось. Зимой, бывало, достаёшь на стол – только хруст стоит, от соли и холода зубы ломит. А как эти заготовки дружили с горячей картошкой…
Но жизнь не стоит на месте: люди додумались до стеклянных парников, позже появился другой, более современный, материал – плотная целлофановая плёнка, затем – армированная, а теперь в моде поликарбонат. Но, по словам опытных огородников, лучше стекла ничего ещё не придумано. Такого же мнения придерживается и моя собеседница. У Плетенёвых две теплицы, в которых растут не только привычные огурцы, помидоры, перцы, но и пекинская капуста, дыня, арбузы. А ранней весной расцветают нежные тюльпаны.
— Знаю, можно купить в магазине, но выращенное своими руками всё ж вкуснее, интереснее, — продолжает Эвелина Ниловна. – Нынче всё уродилось, разве что дыня с арбузом припозднились – сказались холода в начале лета. Но и то не подвели, созрели. Вот виноград посадила, может, и он приживётся, годочка через три плоды принесёт. Любим тыкву – неприхотлива, урождается каждый год. Мы её королевой огорода называем. И возни с ней никакой: воткнул семечки в навозную кучу и знай поливай, а то и дождя хватает. Из полосатого великана повидло, варенье с яблоками варю, запеканку делаю, манты с фаршем, пюре, рагу овощное готовлю – никто не отказывается.
У Эвелины Ниловны дары природы украшают не только обеденный стол, но и выставки, которые по осени проходят на центральной усадьбе поселения – в Быдыпи. В этом году выдумщица представила морковь длиной в тридцать сантиметров, картошку гигантских размеров, лук и, конечно, свою королевишну-тыкву: нарисовала ей глазки, губки, подвела брови, навела румянец, повязала настоящий платок. Чем не матрёшка?
Как у многих хозяюшек, подполье Плетенёвых полно заготовок. Родня ли, дети ли с внуками наведаются, тут же раскрывается скатерть-самобранка с разными яствами: соленьями, вареньями, компотами… Всё отменное, всё впрок!

М. ПЕРМЯКОВА Фото А. Миронова

Добавить комментарий