Записки балезинца, совершившего путешествие на Байкал

Побывать на Байкале – это событие
В один прекрасный солнечный день моя душа попросилась к новым горизонтам. Быстро собрав рюкзак, я направился не туда, куда махнули многие из друзей – на берег моря, а в мир кедра, в Сибирь. Трое суток в дороге, и вот оно, чистейшее и самое глубокое озеро в мире – Байкал.
Побывать здесь – это событие. Наша дружная команда из восьми непосед раскинула палатки на берегу. Пару дней встречали рассветы и провожали закаты, целыми днями ныряли в прохладную кристально-прозрачную, как стекло, воду, отведали байкальского омуля, на костре запекли пойманную парнями щуку. Солнце жарит. Настоящий отдых! Но это не всё, мы ещё вернёмся сюда! Наше путешествие только начинается.

По зову горных вершин
По нам соскучились могучие горы! Они снова и снова тянут к себе! Жить в горах, значит, быть моложе своих лет, время там теряется, забывается и бытовая суета. Итак, мы в Бурятии, точнее на Восточных Саянах, на северном макросклоне Тункинских Гольцов. Пара дней в пути по кедровнику, и, после перевала «Шумак», наша тропа заканчивается в потрясающем месте – в долине ста источников, в природном целительном комплексе «Шумак».
Единственное на планете место. Вода каждого источника, подобно настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии – к здоровью! Туристы здесь сидят неделями и дольше, причём, прибывают из разных уголков Земли. Доброжелательные, обмениваются улыбками и приветствиями, это прекрасное место для знакомств. Разбили палаточный лагерь и мы. Солнечная погода так и зашептала мне, что сидеть на месте нельзя, нужно совершать радиальные вылазки.

Вот они, новые горизонты!
Повсюду красивейшие горные возвышенности, хочется побывать везде. Глаза сфокусировались на одной из вершин «Трёх капитанов». Решено: вооружившись фотоаппаратом, налегке, один умчался на восхождение запланированной цели. Знаю, что вершины гор открывают новые горизонты, куда душа моя и рвалась. Уже через два часа я на «пяточке» стою на высшей точке. Красота зашкаливает, но, как оказалось, это не самая высокая точка. Пик «Пильмана» высотой в три тысячи метров в двух километрах смотрит на меня, я – на неё, и добраться без провизии не каждый рискнёт. Послезавтра буду брать штурмом, подумал. Спускаясь вниз по «живой сыпухе», шум горной реки не дал всё-таки покоя, река показала свои роскошные водопады. Я даже не понял, как оказался в лагере.

К той самой неприступной, притягательной
Отдохнув сутки, поделился с товарищами по команде красотами и нарисовал будущий маршрут. Наутро собрал всё самое необходимое и «рванул» траверсом к той самой, которая манила своей притягательностью и неприступностью. Преодолев под дождём перевал, поднялся на возвышенную скалу и на примусе приготовил вкуснейший обед, пожелал приятного аппетита команде, находившейся в точке от меня. Оставаться на месте долго нельзя, красота затянет.
Угол наклона возрастал, маршрут становился всё опаснее и труднее – проложенная мною тропа лежала по так называемому «драконьему хребту» или «ножам», что включали в себя курумник, скалы, расщелины, кулуары, осыпи, седловины, перемычки, морены. Ветер выл, путь становился всё хуже, но, рассчитав свои силы, я ловко справился с преградами.

Впереди меня ждал новый сюрприз. Откуда-то появилось облако густого тумана и начало двигаться быстрым темпом вверх по склону справа от меня. Подумал: если накроет, то мобильность передвижения сведётся к нулю и придётся остаться на месте. Но облако, словно живое, окутало меня, проверило, сканировало, свернуло влево и спустилось вниз. Повезло!
Темнело, спускаться вниз к долине для ночлега не стал, а проверить себя и переночевать тет-а-тет со скалами – это по мне! Цель рядом! Ещё пару метров, и – чудо! Вот она, побеждённая мною вершина, пик «Пильмана».

В горах свои законы
Проводил я закат. Быстро нашёл подходящую лежанку, расчистил место и расстелил коврик со спальником. Стемнело, ветер стих, полнейшая тишина. Сижу, варю гречку, наблюдаю за движением облаков – жутковато и мрачно. Лёг спать. Просыпался несколько раз из-за камня, что оказался под спиной. Сквозь сон слышу неподалёку камнепады, открываю глаза – и я словно в космосе: звёзды с кулак, млечный путь, наблюдаю за движением спутника. Такого я ещё не испытывал.
Но самое вдохновляющее и захватывающее зрелище – это встретить рассвет в горах! Сварил кофе и уселся на самый пик. Вот оно, доброе утро! Солнечные лучи окрашивали скалы ярко алым цветом, гребни окутаны сизой дымкой, на отрогах яркие альпийские луга в жёлто-зелёных тонах. Просидел полчаса, расставаться не хочется, моё эхо пожелало всем доброго утра, закинул рюкзак на плечи и двинулся дальше.

Усталость стоила того
Впереди меня ждали новые красивейшие места с видом на разноцветные отроги, хребты и скалы, они мне напоминали граффити горных великанов, попадались и «живые» камни, не обошлось без встречи с «жандармами» – это отдельные ярко-выраженные скалы, преграждавшие мне путь. Преодолев семикилометровый хребет, я начал спускаться к плато, где меня ждали два бирюзовых бездонных горных озера. Грех не искупаться! Освежившись, шёл уже по утоптанной тропе – скорость увеличилась, видимо, туристы посещают эти озёра. Жимолость и голубика служат мне питанием, горная река утоляет жажду, а аромат саган-дайяли заряжает энергией. Пройдя вдоль реки ещё десять километров, начал чувствовать усталость.
Наконец, я вышел к лагерю в разгар ужина. Двадцать девять часов, двадцать пять километров за плечами. Радиальные выходы дали мне новые ощущения, новые испытания, послужили проверкой на прочность. Ночёвка на крутых скалах – дело подготовленных людей. За неделю вымотался на все сто!

Напоследок – экскурсия
И вот мы снова на Байкале. Ребята убежали ловить рыбу, я с коллегой рванул на экскурсию в Иркутск: посетили усадьбы-музеи декабристов, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII-XX веков. Закончили экскурсию на реке Ангара.
На следующий день поездом отправились в родную Удмуртию. И вот я здесь, я снова дома!

Роман Тютин
фото автора

 

Добавить комментарий