В одной из заброшенных деревень района живёт хранитель своей родословной и патриот малой родиныВ этом году деревне Бисарпи исполнилось двести шестьдесят лет. В стародавние времена она называлась починком. Располагается в десяти километрах от Балезино. Зимняя пешеходная дорога держится лишь благодаря Юрию Васильевичу Князеву, истинному патриоту своей малой родины. Деревня «испарилась», как сотни других «неперспективных», а он, не поддаваясь трудностям, сидит на родившей его земле и радуется каждому дню. А ведь это дано не каждому.
В Бисарпи Юрий Васильевич проживает круглый год, хозяева других дворов, а это, в основном, дачники, съезжаются лишь летом. Родник, из которого берёт воду, находится почти в четырёхстах метрах от дедовского дома, в котором он обитает. Несмотря на дальность, дорога на ключ всегда есть: зимой почищена от снега, летом – от травы.
Юрий Васильевич – интересный краевед. Его интересует всё, что связано с родословной семьи и населённого пункта. В его голове держатся различные исторические факты, которые не найти ни в одном архиве. Это щедрой души человек, всегда готов поделиться важной информацией. Изучая различные документы, по своей доброй воле ездит по архивам, засиживается в библиотеках. Много сведений черпал у старожилов, которых уж нет. Хочется верить, что бесценный материал, собранный им, непременно пригодится потомкам.
Юрий Васильевич живёт, не сетуя на одиночество. С утра включает свой телевизор и слушает новости. Истопив печку и попив чайку, зимой идёт убирать снег, летом выбирается в лес, ходит с удочкой на Диньшурку. Всё, глядишь, веселее, всё кругом напоминает детство. А ещё мой герой уверенно шагает к намеченной цели – прожить не меньше века. Почему бы и нет: его прадед пятого поколения прожил 112 лет, третьего – 110, прапрадед – 90, прадед – 86, мама – 91 год.
Поздравляю с наступающим днём рождения, Юрий Васильевич, желаю крепкого здоровья, успехов на краеведческом поприще.

А. Урасинова, директор Юндинского музея Фото А.Миронова

Добавить комментарий