Летний отпуск – самое время открыть для себя Удмуртию

Скажу честно, сначала я отнеслась к конкурсу «ДаУР!» с большим недоверием, подумала: ну что интересного можно найти в маленькой республике? Казалось бы, наш регион вовсе не таинственный Крым, где сказка поджидает на каждом шагу, и совсем не живописный Алтай с великолепными пейзажами, и даже далеко не причудливая Камчатка с гейзерами и вулканами. Но, когда я увидела «великолепную сотку» достопримечательностей Удмуртии, все мои сомнения развеялись. По красоте и изысканности природы мы нисколько не уступаем известным местам России. В республике достаточно уверенно развивается внутренний туризм, а это направление сегодня как никогда актуально: в условиях пандемии лучше путешествовать по родным местам.

Все фото чудных мест Удмуртии, уважаемые читатели, вы найдёте в интернете, на сайте даур.рф. Уверена, будете просто очарованы и «примагничены». И ещё меня удивил один момент – оказывается, кое-где я бывала, и впечатления ещё свежи и приятны.
Если заглянуть в столицу республики, то здесь выбрали путём голосования самые популярные места отдыха и развлечений – знаменитые ижевские цирк и зоопарк. Про них много говорить не стоит, там бывали почти все жители районов и городов Удмуртии.
В топ-100 вошло много архитектурных памятников Сарапула, Воткинска. Несколько лет назад я посетила музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске. Тем, кому дорога память о великом композиторе, стоит побывать в музейном комплексе, сотрудники сохранили удивительную атмосферу его детства, тех времён.


Ещё один городской объект, попавший в «ДаУР!», – народный музей «Набат памяти» в Можге, его создали энтузиасты. Там собрано большое количество материалов о боевой славе можгинцев, а также по истории концлагеря Бухенвальд. Посещение музея было очень познавательно.
Также я бы отметила самые уникальные и неповторимые точки региона. Например, усадьба Бабы Яги в Котловке Граховского района. Кто бы мог подумать, что на юге республики на берегу речки Яга живёт сказочная злая волшебница. Я была поражена выдумкой местных культработников, они сумели воплотить в жизнь все свои секреты и инженерные мысли. Стоит сказать: «Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом!», и избушка выполняет твою просьбу. Ну, разве не чудо?!


А питомник западно-сибирских лаек в деревне Старые Копки Селтинского района вообще поразил до глубины души. В удмуртской глубинке действует и развивается единственный в своём роде питомник, посмотреть есть на что, и удивляться тоже есть чему. Совсем скоро там же будет построен новый туристический объект – подвесная лесная тропа высотой в три метра, с которой можно понаблюдать за дикими животными. Супер!


Кто ещё не успел побывать на родине Тол Бабая в Шаркане, нужно это сделать обязательно, хоть зимой, хоть летом. Резиденция удмуртского Деда Мороза вообще «тянет» на международный уровень, здесь сказочные сюжеты встречают посетителей на каждом шагу, и все детали продуманы до мелочей. Мы пробыли там целый день,
а уезжать не хотелось.


Недавно в группе ВКонтакте «Туристы Балезинского района. Удмуртия» появились свежие фотографии из трёхдневного похода до села Кулига Кезского района, где берёт своё начало река Кама. Лица туристов весёлые и счастливые, видимо, очень надоело сидеть дома, и фото получились классные. Самое интересное, исток Камы – это тоже достопримечательность конкурса «ДаУР!».
В этой статье получилось рассказать лишь малую толику о чудесах и приключениях Удмуртии, сколько ещё неизведанного и прекрасного впереди! Да, кстати, первое место в этом проекте – у музея Бурановских бабушек, а ещё много чего стоящего говорили о родниковой деревне Тылыс Юкаменского района, а ещё…

Н.Островская

Добавить комментарий