Редеют ряды героев Победы. Сегодня в Балезинском районе проживают десять участников Великой Отечественной войны. Недавно ушёл из жизни Михаил Арсентьевич Антонов. Семья дочери Ольги бережно хранит весь архив военных документов отца: удостоверения медалей и орденов, благодарности, альбомы с фотографиями однополчан, русско-немецкий словарь-разговорник. Будучи педагогом Кожильской школы, Ольга Михайловна на классных часах не раз рассказывала своим ученикам о тех, кто ковал Победу, к 9 мая оформляла стенгазеты, вместе с коллегой Марией Феоктистовой участвовала в республиканском конкурсе «Фронтовая фотография» и в акции «Бессмертный полк».

Родился в «рубашке»
— Папа часто делился своими воспоминаниями о том, как молодые годы прошли на чужбине, как вместе с другими солдатами ежеминутно рисковал своей жизнью, как на глазах погибали фронтовые друзья, — начинает рассказ об отце Ольга Михайловна. – Потому, наверное, запомнились все подробности. А защите Отчизны он отдал ни много ни мало семь с лишним лет. В 1939 году с первого курса литературного факультета Глазовского педагогического института папу призывают на срочную службу на Дальний Восток. Очень хотел стать военным, но комиссия не пропустила по здоровью. Перед самым дембелем начинается война. Все солдаты встали грудью на защиту Родины. Фронтовая дорога молодого бойца пролегла через Украину. В первый же день попали под бомбёжку, отстреливаться было нечем: пушки есть, снарядов нет. На Полтавщине попали в окружение. Три дня шёл в колонне военнопленных, сил, как и у остальных, не оставалось. И на его везение колонна проходила мимо стогов сена. Отец ростом был невелик, вот и юркнул в один из них. Притаился, говорит, отдышаться не могу, а с другой стороны такой же щупленький солдатик осторожно дыхание перехватывает. Не выжить бы им, наверное, если бы не подсолнуховое поле. Это был сентябрь 1941-го. Когда добрались до своих, радости тоже было мало: относились к пленным с опаской, всё проверяли.
С этого места Михаила Арсентьевича отправляют в Рязанское артиллерийское училище, после чего в сорок третьем году он в звании младшего лейтенанта третьим Украинским фронтом идёт на освобождение территорий, занятых немцами. Так остаток боевого пути проходит через Чехословакию, Венгрию, Югославию, а Победу встретил в Австрии. Но до дома наш земляк добрался нескоро: целый год ещё служил в Румынии – в запасе держали на случай новых военных действий.

Дети, внуки, правнуки – гордость фронтовика
— Когда отец был жив, говорил, что его мечты воплотились в детях: я выучилась в том самом пединституте, который окончить ему помешала война; сын Станислав служил в танковых войсках, чего очень хотелось папе; внук Константин – ветеран боевых действий на таджикско-афганской границе и в Чечне; правнук Никита Антонов является курсантом Новосибирского военного института имени генерала Армии И.К.Яковлева войск национальной гвардии, — продолжает дочь Ольга. – Среди предметов реликвии, связанных с вой-ной, особое место занимает русско-немецкий словарь. Кстати, отец хорошо знал немецкий. А вот с комсомольским билетом пришлось расстаться, когда попал в окружение: как и многие другие, со слезами на глазах закопал документ в землю, яму рыл ложкой. Если бы нашли в кармане при обыске – не сдобровать. А вот партбилет и сегодня «жив», по нему можно составить всю биографию: где учился, кем и где работал, здесь же прописан боевой путь.
А родился Михаил Арсентьевич в семье потомственных железнодорожников, по специальности поработать почти не довелось, зато более тридцати лет трудился на лесобазе, за добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда». С женой Капитолиной Дмитриевной вырастили и достойно воспитали четверых детей, сегодня они могли бы гордиться пятнадцатью правнуками.

Подготовила М. ЛЕКОМЦЕВА
Фото из семейного архива

Добавить комментарий