В свои 90 лет этот слабовидящий человек сам ведёт хозяйство, сохраняет бодрость духа и оптимизм

Николай Михайлович встретил гостей из газеты во всеоружии – опрятный, подтянутый, ну никак не скажешь, что ему в декабре исполнится 91. Накануне Международного дня белой трости (это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями, более заметная белая трость жизненно необходима незрячему человеку) в Балезинской местной организации Всероссийского общества слепых нам сказали: а напишите про Николая Михайловича Яковлева, он такой юморной, он такой активный.

Действительно, имея за плечами огромный жизненный опыт, наш герой не растерял мудрости, оптимизма, закалки. Каждый день он начинает и заканчивает зарядкой. Телевизор уже не смотрит по причине слабого зрения, а вот новости по радио – обязательно, чтобы быть в курсе всех событий.
Родом Николай Михайлович из Глазовского района, оказался в деревне Такапи случайно, следом за братом-фронтовиком приехал. Юный Николай мог попасть в последний год войны на фронт, но из-за болезни глаз юношу не призвали. Но и в тылу досталось по полной. Коля успел поработать на строительстве железной дороги Ижевск–Балезино. Мы много раз в «районке» рассказывали, насколько тяжёлой была эта стройка, где из инструментов были только лом, кирка да пила. Толкового парнишку заприметили в колхозе сразу, он был бригадиром в Такапи. После операции на глазах стал заведующим складом.
В начале шестидесятых в числе лучших работников сельского хозяйства Николая Михайловича посылают в качестве делегата от района на первый республиканский съезд колхозников. Вот тогда он и познакомился со знаменитым председателем колхоза
имени Мичурина Закиром Шакировичем Хасановым. А вскоре и колхоз «Дружба», где работал Яковлев, объединили с колхозом имени Мичурина.
— Наверное, лет десять я проработал с Хасановым. Действительно, не зря ему дали звание Героя Социалистического Труда. У него дисциплина была на первом месте. Руководитель он был ответственный, грамотный, требовательный, но и справедливый, — вспоминает Николай Михайлович. — Однажды за рационализаторское предложение я получил приличную премию. Хорошо работали, слаженно. В колхозе я и в партию вступил. Но в душе верил в Бога. Объясню, почему. Летом 41-го
мы с сестрой пошли в лес за вениками на лошадке с телегой. Сами стали веники ломать, а лошадку пустили пастись. Выходим из чащобы, а лошади нашей нет. Я – в деревню, в слезах, думаю, вдруг в конюшню уже пришла. Но нет. Тогда по дороге и встретил женщину, которая посоветовала мне вывернуть наизнанку всю одежду на себе, помолиться. Я так и сделал, даже лапти с левого на правый поменял. Прибегаю снова к леску, а лошадь наша на месте. С тех пор Бог поселился в моей душе.
Николай Михайлович сам управляется в огороде, сам варит суп. Ещё до прошлого года консервировал сам огурцы и помидоры, угощал по-приятельски в местном обществе слепых. Навести чистоту в доме или чего по хозяйству помогают сын, сноха, внучка.
Николая Михайловича Яковлева уважают члены местной организации ВОС, вот что говорит председатель Владимир Михайлович Князев: «Он очень позитивный человек. С ним весело, всегда рассказывает какие-нибудь шутки-прибаутки. Что ни попросишь, всё выполнит. Артистичный, даже в сценке принимал участие. Мы скучаем по Николаю Михайловичу, стараемся звонить, проведываем его по случаю».
Остаётся только по-доброму позавидовать нашему герою. Всем бы такой бодрости в солидном возрасте. А всё от доброты, от хорошего нрава, никому он не желает зла, живёт в ладу с собой. Здоровья Вам, уважаемый Николай Михайлович.

Н.Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий