В Воегурте традиции мужества и героизма, служения Отечеству передаются из поколения в поколение

О. Кондратьев,
хранитель фондов районного музея

Нет в районе населённого пункта, в котором бы не жили орденоносцы. Но среди них большим количеством отличается Воегурт, куда в своё время перебрались жители таких деревень, как Кунаево и Вожкыр. В Великую Отечественную войну боевыми орденами были награждены девять человек.
Вот они, эти герои.

Сергей Степанович Корепанов
Летом-осенью 1941 года из отступающих групп бойцов сформировал сводный батальон и вёл арьергардные бои под Смоленском и в Московском направлении, обеспечивая выход из окружения и отход основных сил. В одном из таких боёв он погиб. В начале войны награждений было очень мало, но о нём, единственном в Балезинском районе, написана книга «Капитан из Воегурта», автор – Т. Тимин. Экземпляры книг есть как в районной библиотеке, так и в сельских.

Пётр Семёнович Корепанов
Родом из Кунаево, участник советско-финской войны. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) призван в июне 1941 года, лейтенант, командир взвода 13-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Участник боёв за Харьков, Кубань. В районе станицы Темрюк в августе 1943 года взвод нашего земляка, будучи в окружении, двенадцать суток удерживал позиции, отражая атаки противника. Там его второй раз тяжело ранило, комиссован по инвалидности. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями.

Михаил Леонтьевич Корепанов
Родился также в Кунаево. Призван в РККА в ноябре 1942 года. Наводчик артиллерийского орудия в 34-ой Мотострелковой бригаде. На его боевом пути – Курская дуга, форсирование Днепра, Киев, Карпаты, Польша, Германия. В марте 1945 года его орудие отражало контратаки противника. Когда весь расчёт погиб, а орудие было выведено из строя, герой вступил в рукопашную с врагом, уничтожив тринадцать солдат и одного офицера. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Николай Семёнович Князев
Родился в Вожкыре, призван в Красную Армию в 1942 году. Младший сержант, наводчик миномёта 173-ей Стрелковой дивизии 65-ой Армии Западного и Сталинградского фронтов, награждён орденом Красной Звезды, медалями, представлялся к ордену Красного Знамени. К сожалению, фотография героя отсутствует.

Александр Гаврилович Корепанов
Данные о нём неполные, известно только, что награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Василий Макарович Корепанов
Уроженец Воегурта. На фронте с осени 1941 года, капитан, командир пехотного взвода, затем командир разведки полка в 370-ой Стрелковой дивизии. Награждён орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени, медалями. При форсировании Западного Буга его взвод разведал места переправ, первым переправился через реку и, захватив плацдарм, удерживал его до подхода основных сил. Во время разведрейдов лично уничтожил семнадцать солдат и офицеров противника и захватил двенадцать «языков». Был несколько раз ранен, погиб в бою за два месяца до победы.

Геннадий Фёдорович Миронов
Родился в Воегурте, в 1942 году после ускоренного курса в Хабаровском пехотном училище пополнил ряды действующей армии. Командир пулемётного взвода, противотанковой роты, различных стрелковых дивизий, шёл Западным, Воронежским, III Белорусским фронтами, майор. В одном из боёв уничтожил вражеский танк, автоматным огнём рассеял группу автоматчиков, а троих солдат и офицера взял в плен. Трижды ранен, награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

Фёдор Митрофанович Миронов
Родом из Воегурта, призван в РККА в 1941 году. Связист в 623 -ем легкоартиллерийском полку, затем в 99-ом Гвардейском стрелковом полку 85-ой Гвардейской стрелковой дивизии. Четырежды ранен, награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Владимир Прокопьевич Осетров
Уроженец Воегурта, призван в 1942 году. Лейтенант, командир взвода автоматчиков 4-ой Гвардейской стрелковой дивизии 4-ой Гвардейской армии, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «За отвагу». Во время Будапештской операции взводу нашего земляка было поручено захватить единственный на участке фронта невзорванный мост. Ночью бойцы сумели скрытно пробраться на место, перерезали провода к взрывчатке, затем уничтожили охрану и удерживали мост до подхода основных сил. Осетров лично уничтожил до тридцати солдат и офицеров противника, был ранен, но продолжил управлять боем. За этот подвиг он представлялся командованием к званию Героя Советского Союза.

Анатолий Григорьевич Чирков
Родом из Вожкыра, призвался в РККА в 1938 году. Воевал на Черноморском флоте, в морской пехоте, затем на бронекатере Дунайской военной флотилии. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», двумя медалями Ушакова. Во время Керченской десантной операции, будучи командиром носовой башни бронекатера, сумел заделать пробоину в борту и продолжал вести огонь из полузатопленного отсека. Во время десанта в Мариуполь из своего орудия уничтожил три огневые точки и танк противника, участвовал в захвате вражеского боевого катера. Во время боёв за город Эстергом (Венгрия) заменил погибшего командира бронекатера, высадил десант и, возглавив бой, спас тонущий катер, продолжил вести огонь. При прорыве в Будапешт тяжело ранен и сильно обгорел на тонущем катере, но при этом обеспечил эвакуацию экипажа.
Его жена, Лидия Игнатьевна Чиркова (Корепанова), –
единственная жительница нашего района, которая награждена орденом Ленина за строительство железной дороги Балезино – Ижевск.

P.S. Список орденоносцев неполный, сейчас уточняются данные ещё по трём фронтовикам.

КСТАТИ

При изучении истории оказалось, традиции воинской доблести корнями уходят гораздо глубже.

В Первую Мировую войну единственным земляком, ставшим
Полным георгиевским кавалером, стал уроженец деревни Вожкыр Лаврентий Фёдорович Корепанов. На фронте с 1914 года, участник Галицийской битвы, Брусировского прорыва.

Традиции воинской доблести продолжили и следующие
поколения. Юрий Леонидович Чирков участвовал в боевых действиях в Афганистане. Девять воегуртцев участвовали в боевых действиях в северо-кавказском регионе.

Фото из музейных фондов

Добавить комментарий