Закон защищает права граждан от неправомерных действий коллекторов

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 230-ФЗ, который защищает права граждан от неправомерных воздействий со стороны кредиторов и лиц, занимающихся взысканием просроченной задолженности, именуемых коллекторами. О том, как грамотно вести себя с коллекторами, рассказывает заместитель главного судебного пристава Удмуртской Республики Ольга Игоревна Владыкина.

Кто может взыскивать долги
Отмечу, что профессиональным взысканием задолженнос-ти не имеют право заниматься лица, у которых есть судимость, привлечённые к уголовной ответственности за преступления в отношении государственной власти, имеющие задолженность, бывшие арбитражные управляющие и прочие. Требования к созданию юридического лица, основной деятельностью которого является взыскание долгов, тоже достаточно строги: не менее десяти миллионов рублей чистых активов, страховка от возможного ущерба на сумму не менее десяти миллионов рублей и никаких собственных долгов. Только после того, как их включат в государственный реестр, они могут работать. На сегодняшний день в Удмуртии зарегистрировано пять таких организаций.
Теперь в Управлении федеральной службы судебных приставов по УР создано специальное подразделение, которое контролирует деятельность данных организаций и рассматривает все поступившие обращения и жалобы на действия кредиторов по взысканию задолженностей. Подразделение находится по адресу: г. Ижевск, Ключевой посёлок, 39 «б».

«Игра» по правилам
Основные способы взаимодействия кредитора и должника, предусмотренные законом, просты и цивилизованны: непосредственное общение, общение по телефону и направление почтовых сообщений – всё строго регламентировано по количеству, периодичности, и носит скорее уведомительный характер. Иные методы – оскорбления, запугивания, звонки на работу или родственникам – законом не допускаются.
Коллектор в течение одного месяца может встречаться с должником не более двух раз, совершать не более восьми телефонных звонков и отправлять не более 16 голосовых, текстовых сообщений. Беспокоить граждан в рабочие дни с 22.00 до 8.00, в нерабочие дни с 20.00 до 9.00 – запрещено.
Каждое общение, каждое уведомление гражданина со стороны кредитора или лица, занимающегося взысканием долга, должно быть зафиксировано аудиозаписью, текстовые сообщения – сохранены на бумаге. Все записи должны храниться в течение трёх лет. Гражданин вообще может отказаться от общения с кредиторами и лицами, занимающимися взысканием долга, либо поручить общение исключительно своему представителю.

Ответственность за нарушение
За нарушение закона коллекторам, кроме стандартных мер уголовной, гражданской ответственности, грозит и административная. Это штрафные санкции до двух миллионов рублей в отношении юридического лица, до одного миллиона – в отношении физического лица, приостановление деятельности сроком до 90 суток. Полномочиями по возбуждению административного дела наделены сотрудники службы судебных приставов.

Примеры из практики
Судебные приставы республики с начала года составили 12 протоколов об административных нарушениях. Из них – восемь в отношении микрофинансовых организаций, три – в отношении юридических лиц, включённых в государственный реестр, и одно – в отношении сотрудника юридического лица. Поводы к возбуждению дел были разные – звонки более одного раза в сутки, направление должнику смс-сообщений не на русском языке, передача третьим лицам сведений о должнике, просроченной задолженности и других персональных данных без согласия должника, введение должника и иных лиц в заблуждение, оказание психологического давления. Из двенадцати дел шесть судами рассмотрены с назначением административного штрафа, из них уже два вступили в силу.
Хочу предупредить балезинцев: если вы столкнулись с неправомерными действиями коллекторов, сразу же обращайтесь в службу судебных приставов. В любом случае вы получите грамотную консультацию, помощь.

Беседовала Н. Островская

Фото А.Миронова

Добавить комментарий