Знакомимся с молодым и успешным земляком:

Роман Поскрёбышев, 26 лет. Выпускник школы №5

Да, я учился в пятой школе. Пожалуй, самое яркое, что я запомнил из учебы – это уроки физики 10-11 класса, когда нас объединили с некоторыми ребятами из параллели в профильный класс. Там-то у нас с друзьями была точно своя атмосфера: мы смеялись от души, похлеще любого юмористического стендап-шоу, не помню ни одного урока, который проходил бы для нас в тишине и покое. Спасибо Любови Юрьевне, моему учителю по физике, за терпение. Не было ни разу, чтобы она открыто возмущалась по этому поводу, хоть мы и понимали, что ей не всегда это нравилось, но все же, я думаю, ей самой было иногда весело.

Честно, мне чуточку стыдно за то, что это могло повлиять на результат ЕГЭ других ребят. Сам-то я экзамен сдал, по большей части используя теорию вероятности, а не физику.

Русский язык, математика и литература в итоге для меня оказались самыми полезными предметами. Это та база, которая позволяет быть минимально грамотным в современном обществе, что влияет на наше дальнейшее развитие, нашу коммуникацию с людьми и положение.

Именно за эту важную основу хочу поблагодарить Елену Викторовну (учитель русского языка и литературы, а также мой классный руководитель) и Аллу Геннадьевну (учитель алгебры и геометрии).

Я всегда относился к учебе с долей собственного интереса и ответственности. То есть я делал настолько хорошо, насколько у меня вызывало это интерес. В результате я учился на «четыре-пять».

Сейчас занимается предпринимательской деятельностью в сфере it-технологий. Открыл собственную компанию с нуля, набрал свой персонал.

В старших классах я заинтересовался информатикой. Для школы на тот момент это был большой пробел: часто менялись преподаватели, обучение проходило по уже устаревшей программе. IT сфера – это то, где изменения происходят каждый день, поэтому, как мои родители купили компьютер (за что им спасибо, я считаю, это была самая точная инвестиция в моё развитие), значительную часть внеучебного времени я проводил за самостоятельным изучением программирования: начал писать свои первые сайты и программы, используя современные технологии. 

В ИжГТУ (2012-2016 гг.) я познакомился с олимпиадным программированием, где принимал участие в различных всероссийских соревнованиях, доводилось даже занимать призовые места. На тот момент я «горел» программированием и видел себя программистом в какой-нибудь престижной компании. Однажды, после вхождения в ТОП-50 одного всероссийского соревнования по искусственному интеллекту, мне даже позвонили из Google. Однако любые попытки пройти собеседование в компании у меня венчались неудачей. 

Сама по себе учеба в ИжГТУ мне ничего не давала, поэтому я вне учебы развивал некоторые довольно интересные проекты на кафедре ИжГТУ, а также разрабатывал собственные проекты, а когда становилось скучно не только мне, мы совместно с друзьями вкладывали усилия в развитие общих идей. 

Тогда с одногруппником мы решили организовать стартап (стартап в сфере IT – проект, предлагающий что-то новое или инновационное на рынке) для сообществ по интересам под названием Evento Today («evento» с итальянского – «событие», «today» с английского – «сегодня»). Это был переходный период от «программирования» к «предпринимательству». В основном мы, конечно, как типичные программисты сидели за написанием кода проекта, но помимо этого мы договаривались со студсоветом для его продвижения, развешивали несанкционированную рекламу, презентовали проект и участвовали в соревнованиях, что в результате позволило нам привлечь инвестиции.

Параллельно к нам обратился один из ижевских активных предпринимателей с идеей собственного стартапа. В это время я уже был полностью загружен несколькими проектами, не считая обучения в университете, поэтому мы с другом решили нанять под этот проект двух своих «однокашников». Мы нигде не работали, не зарабатывали денег, во всех проектах участвовали абсолютно по своей инициативе. Единственный поток денег был – это стипендия. Поэтому мы платили им зарплату из накопленных денег, полученных от университета. После двух месяцев работы мы не увидели денег от заказчика, это был наш опыт в неудачных договоренностях.

2016 год: я заканчиваю бакалавриат, поступаю в магистратуру. Под конец лета, уставший от всех проектов, медленного развития дел и отсутствия денег, я обрубаю все концы по прошлым проектам, полностью освобождаю себя и 1 сентября вместо того, чтобы идти на учебу, я решил попробовать новое направление и выйти на зарубежный рынок IT стартапов как разработчик.

Полтора месяца я сидел без заказа, но готовил почву для старта. За первые четыре месяца я достиг того, чего хотел в финансовом плане, но при этом не понял, зачем студенту, живущему на десять тысяч рублей в месяц, деньги. Я не хотел машину, я не хотел квартиру, я откровенно не знал, что делать дальше. Это довольно странная проблема, наверняка, меня мало кто поймет. В итоге в начале 2017 года мне стало скучно заниматься чем-либо вообще, но, понимая, куда можно развить эту деятельность, я постепенно находил новых людей, делегировал им некоторые обязанности, таким образом занимаясь продажами и развитием.

2017 год – год, когда я смог делегировать разработку проектов для наших клиентов: я нашел первого авантюриста в команду, который сумел взять на себя эту часть, и который работает со мной до сих пор. 

2018 год – долгие попытки найти продажников. Это самая сложная часть, так как человек должен знать английский язык, IT сферу на уровне технологий программирования и уметь успешно коммуницировать с людьми. В декабре 2018 года я все же нашел достойного человека на продажи, но тогда я еще этого не знал. Оказалось, что это второй авантюрист, который смог на данный момент взять ответственность на себя за продажи.

Свой 25-ый день рождения отметил прыжком с парашютом в Дубае над Пальмовыми островами

Эти два года, я считаю, медленным развитием из-за того, что у меня что-то повернулось в голове в начале семнадцатого. Но, что самое важное, за этот период я встретил людей, на которых можно положиться на сто процентов, с кем мы работаем по сей день.

В начале 2019 года я решил обратиться к психологу из-за своей ментальной усталости. Когда ты – предприниматель, ты относительно свободен и единственный, кто тебя заставляет что-либо делать – это ты сам. Но отсюда и проблема, при слабой мотивации ты не можешь себя заставить. Это как бросать курить – при отсутствии сильной воли и мотивации человек никогда не бросит вредную привычку. Если вкратце озвучивать результаты двухмесячных встреч с психологом, то я стал готов пробовать нечто новое и нестандартное, при этом быстро реализуя свои желания.

Таким образом, я реализовал давнее желание поучаствовать в закрытии сезона в Чекериле и прыгнуть в ледяную воду на сноуборде, начал часто летать в Москву на различные мероприятия, посещал некоторые локальные курсы по ораторскому мастерству и раскрепощению, побывал в туре по Грузии. Там я побывал на застольях в домах местных жителей, на застольях в горах, в ресторанах (что ещё делать в Грузии?), узнавал рецепты хачапури в местных ресторанах, врываясь на кухню, почти как Елена Летучая, познакомился с очень интересными людьми. После Грузии я устроил тур по некоторым городам России для встречи с родственниками и друзьями, при этом несколько раз побывав в Сочи и Геленджике. Отметил свой 25-ый день рождения прыжком с парашютом в, пожалуй, самом известном месте мира – в Дубае над Пальмовыми островами. Переезжал жить в Москву и затем резко переехал на два месяца в Египет, встретив там Новый 2020 год.

Вернувшись готовым к работе в Ижевск в феврале 2020 года, меня ждали ребята из команды. Вместе с некоторыми мы начали собираться в маленькой арендованной квартире-студии, которая стала для меня и жильем, и офисом. В компании пошел резкий рост.

В этом году я осознал свой недостаток в образовании и понимании управления компанией. Общаясь с некоторыми предпринимателями и директорами, я не нашел ответов на свои вопросы. И понял, что я обязан пойти на качественное обучение. Так я поступил летом этого года на двухлетнее обучение программы MBA, аккредитованной международной организацией, по направлению «Стратегический менеджмент» московского вуза.

2020 год принес свои сюрпризы, и коронавирус стал меньшим из проблем. Эти ошибки стоили нам значительной суммы денег. К счастью, команда была готова биться за результат, каждый нёс свою долю ответственности. Помимо неожиданных поворотов в компании у некоторых возникали важные личные проблемы. Мы в команде относимся к личным проблемам, как к своим, и готовы всегда помогать в их решении.

Сейчас нас порядка 20 человек, мы выросли с начала 2017 года более чем в 15 раз. Мы работаем на растущем, нестабильном, сложно прогнозируемом рынке, мы имеем дело с инновациями и помогаем людям воплотить свои идеи в реальность. Наверняка один из проектов, которые мы разрабатывали, разрабатываем или будем разрабатывать, станет новым Google в этом мире. Нас это воодушевляет.

Зарабатывает хорошие деньги, занимается саморазвитием. Деньги и философия

Я не зарабатываю хорошие деньги, не стремлюсь за модными машинами и квартирами, я очень много оставляю в компании. Это дает стабильность и уверенность в будущем развитии. Я развиваю компанию, работаю ради компании и ради большой цели. Хочу увидеть свою компанию, дающую уверенную конкуренцию лидерам на международном уровне, меняющую концепцию рынка. То, что мы делаем сейчас, это лишь маленький кусок моего видения.

Так или иначе, что бы мы ни говорили, все мы хотим денег. Просто деньги – это не ключ к счастливой жизни. Да и зачем брать сейчас один рубль, если можно получить чуть позже 1000 рублей вместо одного?

Счастье заключается в том, как вы развиваетесь, какие ваши личные успехи, как вы помогаете окружающим вас людям, чувствуете ли вы свою ценность для других. Если да, то неважно, где вы живете, чем занимаетесь и сколько зарабатываете.

Но если вдруг вы чувствуете стагнацию, то это явный признак привносить новое в свою жизнь, и, вероятно, это новое не будет поддаваться вашей логике и логике других людей. Да, это будет некомфортно и через вашу собственную волю. Но я понял для себя, что только так можно найти свой удовлетворяющий жизненный процесс. При этом не стоит думать, что однажды вы достигнете «дзена», при котором вам не нужно принимать никаких решений и ничего не нужно делать. Всегда должна быть готовность решать проблемы и задачи.

Считает, что воспитанием детей нужно заниматься с ранних лет. Один раз помог отделу по делам молодёжи провести психологический тренинг для молодых семей — сам пригласил психолога с г. Ижевск.

Тут мне рано утверждать что-либо, но в чем я точно уверен – это то, что воспитанием детей нужно начинать заниматься с себя. Дети копируют взрослых и родителей в первую очередь. Поэтому я приглашал психолога в Балезино и мы проводили психологический тренинг именно для взрослых.

На своем примере могу сказать, что в школе я нигде не участвовал, так как не видел перспективу. Считаю, что детям важно давать мотивацию, смысл и видение развития в любой деятельности. Только таким образом можно вызвать интерес, собственно, не только у детей.

Подготовила Ю. Шмелёва

Добавить комментарий