С применением эффекта шоковой терапии он вселяет веру в людей

ДОСЬЕ

Михаил Игоревич Хасьминский, кризисный психолог
Руководитель центра кризисной психологии, созданного по благословению Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье – храме Воскресения Христова в Москве.
Главный редактор сетевого журнала «Русская православная психология». Главный эксперт группы сайтов «Пережить», член ассоциации онкопсихологов России, составитель серии книг для переживающих горе. Автор многих публикаций и интервью, а также соавтор более десяти популярных книг. Многие интервью и статьи по кризисной психологии были переведены и опубликованы на сербском, английском,
румынском, китайском, украинском, немецком языках.
Ведущий семинаров и тренингов по практической кризисной и православной психологии.
Занимается научной, преподавательской и общественной деятельностью.
Член общественного совета федеральной службы исполнения наказаний России, член научно-консультативного совета межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, член Союза журналистов России.

Написать про эту особенную встречу мне хотелось уже давно. Повод не находился. У нас почему-то принято, что если просто так взять и начать говорить о религии, то это признак лёгкого сумасшествия, нездоровости. А тут прекрасный случай: ежегодно в третье январское воскресенье в мире происходит празднование уникальной, торжественной и в чём-то исторической даты – Всемирного дня религии. В 2019 году эта дата выпадает на 20 января. Если вас отпугивает слово «религия», возьмите за ключ другое – «душа».

ВЕРное слово Хасьминского
Программа фестиваля СМИ, прошедшего в сентябре прошлого года, была настолько насыщенной, что времени изучать регалии и биографию выступающих не было. Случайно, ориентируясь больше на тему дискуссии на площадке, я попала к этому человеку из Москвы. Сейчас понимаю: люди знающие шли к нему, а не на тему.
Беседа с Михаилом Хасьминским имеет действие шоковой терапии. Судите сами и осмысливайте.
Первый шок – от множества кризисных историй с потерявшими близких, онкобольными, людьми с суицидальным поведением… Их, правда, очень много. Как он это делает? Не рассказывает, а возвращает к жизни людей, казалось бы, обречённых на уход.

В чём сила его слов?
Второй шок: он легко говорит о вере. Доступно, аргументированно, просто. Не словами неизведанной высоты и философской глубины. По-человечески. С применением эффекта шоковой терапии он вселяет веру в людей. Так хотелось, чтобы тезисы православного психолога услышали все. У нас бы не осталось атеистов. Ну почему по телевидению нам часто показывают совсем не то?
Кстати, о телевидении. Раньше Михаил Хасьминский был гостем популярных программ «Пусть говорят» и т. п., но, признаётся, в непрерывном оре сложно доносить здравые мысли, поэтому практика вещать в эфире оставлена в прошлом. Сейчас Михаил Игоревич ездит по регионам для общения с людьми, в поисках возможностей выступать на фестивалях, площадках, форумах и т. д. и нести своё ВЕРное слово.

Кто управляет всем?
«Как вы думаете, сколько в нашем организме клеток?» – начал разговор с журналистами собеседник из Москвы. После наших гаданий на кофейной гуще и точках в небе Хасьминский ответил сам: «Около ста триллионов». Хотите посмотреть в нолях? – 100.000.000.000.000. Далее – материал для внимательного прочтения и размышления: «Вы представляете, сколько клеток обеспечивают нашу с вами жизнь? Каждый орган, ткань, полоска, участок – как хотите – состоит из клеток. Красивых, имеющих правильную форму. Каждая из них функционирует – у каждой своя роль: кто-то даёт сигнал, кто-то разносит питательные вещества, кто-то борется, соединяет, защищает и мн. др. Каждая даёт жизнь новым клеткам, отмирает. Вы только представьте этот непрерывный сложный процесс. Всё работает в нас, и мы живём. Вот вопрос, который я задал самым именитым профессорам и докторам наук: «Кто управляет ВСЕМИ этими процессами? Каждой клеткой?». В таком же молчании, уважаемые журналисты, встретили этот вопрос учёные и врачи. Они мне не ответили «гипофиз», потому что прекрасно понимают, что он тоже состоит из клеток. А я вам скажу, кто управляет: душа. Пока она в нашем теле, мы живы и клетки дееспособны». У кого-то есть другие варианты?

«О душе думать забыли»
Михаил Игоревич заговорил о чуме нашего века – раке. «Вы знаете, я много времени посвятил изучению этой болезни. Пережил это сам. Вот чем хочу с вами поделиться: раковая клетка имеет уродливый вид, изломанную форму и способность потреблять. Она прикрепляется к здоровым клеткам и высасывает все их ресурсы, порождая себе подобных. Организму она ничего не отдаёт. Только потребляет. Вам не кажется, что у нас общество сегодня такое? Мы привыкли больше потреблять, чем производить, создавать, отдавать. Поэтому и удивляться росту онкозаболеваний в мире не стоит. Такова внешняя реальность, отражающаяся в нас изнутри… Многие ругают политику, чиновников, телевидение и т. п., а скажите мне, что изменится, если это всё в одно мгновение улучшится? НИЧЕГО. Потому что о душе думать забыли».

Диалог во спасение
Приведём эффективные диалоги Хасьминского с теми, кого спас. Самыми сильными по воздействию мне показались две истории.
Приехал Михаил к другу, потерявшему жену, на третьи сутки после похорон, увидел его ужасное состояние. «Ну что ты так страдаешь, — начал на полном серьёзе психолог. – Ну, померла жена, ну, зарыли мясо в землю». Друг (врач по профессии и атеист по взглядам) в бешенстве закричал: «Ты оскорбляешь мою жену! Ты не имеешь права так говорить!». Тут Хасьминский спокойно подмечает: «Но ведь она умерла, как я могу её оскорбить? Мы ведь три дня назад закопали её в землю, помнишь?» – «Не закопали, похоронили!» – не сдаётся обиженный друг. «Значит, ты говоришь не о теле, друг мой, а о её душе… – заключает Михаил. – И собрал друзей и родственников на поминки, потому что беспокоишься о её душе…» Друг медленно закивал головой.
«Не понимаю суть поминок сегодня, – продолжает мысль Михаил в нашей аудитории. – Приходят люди на могилы, едят, пьют. Для чего? В поминки нам нужно помолиться о душах умерших. Вспомнить и помолиться. Еда – не главный герой на этом событии. Может, скажете сами, кто главный?» С чувством юмора у этого человека всё в порядке.
История вторая. К Михаилу пришла женщина с огромным чувством вины. Она похоронила мужа и винит в его смерти себя, потому что по её настойчивой просьбе муж поехал на дачу и попал в аварию. Выслушав историю несчастной вдовы, психолог делает заключение: «Всё понятно. Вы хотели его убить». «Нет! Вы что?» – вскрикивает женщина. М.Хасьминский: «Вы же вините себя, значит, Вы знали, что он поедет на дачу и попадёт в аварию и поэтому намеренно его туда отправили». Конечно, женщина отнекивалась, отрицая наличие экстрасенсорных способностей, выражая лучшие чувства к мужу, вспоминая цель и необходимость той роковой поездки, в конце концов, она доказывала, что не отождествляет себя с Всевышним. Так чувство вины, давящее сердце, испарилось.

P.S. Ощущение резкого ветра в лицо от простых истин, открытых в процессе общения с этим загадочным человеком, привело к упорядоченности в мыслях и спокойствию. Наверное, у многих иногда возникают колебания и волнения на такие непростые темы. Теперь мои клеточки согласны с тем, что главное в нас – это душа. В продолжение тем по основам религиозных культур и светской этики, преподаваемых в школе четыре года, делаю заключение: «Религий на земле много, как и путей к ним. Но правила, заключенные в священных книгах разных религий, учат жить одинаково: не убивать, не красть, любить ближних, как самого себя, почитать своих родителей и т. д. Иудаизм, буддизм, православие, мусульманство – каждое из этих направлений ничто иное, как упорядоченная, «закованная» в традиции, вера. А вера – это благоприятное состояние души. Спокойствия нам всем и душевности».

Добавить комментарий