По жизни нам приходится сталкиваться с множеством людей, у всех свои черты характера, отношение к тем или иным вещам, это и понятно, мы не можем быть одинаковыми. Вот возьмём, к примеру, такую личностную позицию как безответственность. Она тоже бывает разная – кто-то всё время опаздывает на работу или на встречу, другой теряет книги, кошелёк, третий забывает о семейных праздниках и днях рождения друзей. Но когда наплевательское отношение касается детей, их безопасности – разных мнений быть не может.

Вопиющий случай
Некоторое время назад в поле зрения специалистов отдела по делам семьи районной администрации попала молодая мамаша, которая к 26 годам успела родить шестерых детей – сына и дочек. Притом младшей ещё нет и года, девочка родилась с целым букетом заболеваний и получила инвалидность. В одной квартире площадью 32 квадратных мет-ра проживали родители молодой женщины – отец-инвалид, пенсионерка-мать – большая любительница выпить, все шес-теро детей, их мама и её муж, периодически приходящий и уходящий в места лишения свободы.
Даже не смотря на такое количество малолетних детей, девушка не оставляла мысли устроить личную жизнь и найти мужа поприличней. Она познакомилась в посёлке Балезино с приезжим гастарбайтером из соседнего региона. Что уж ей пришло в голову, но в один прекрасный день она собирает всех своих детей, мать, отца и уезжает из Балезино в глухую деревню в той республике, откуда родом новоиспечённый кавалер, и заселяется в полуразрушенный дом. Приехав туда, она сразу оставила своих домочадцев на произвол судьбы, а сама уехала с мужчиной якобы в поисках работы. Практически все деньги взяла с собой.
На улице осень – дров нет, питания тоже, кругом всё чужое. Благо, соседи сразу же бросились помогать этой семье, кто-то нёс продукты, кто-то дрова. Но как только бабушка стала обменивать еду на спиртное, люди позвонили в полицию и органы опеки. Правоохранительные органы и чиновники отреагировали оперативно. Картина перед их взором предстала такая: дети все в грязной одежде, немытые, кашляют, младшая вообще еле дышала, так как здоровье у неё слабенькое. Двух малышей поместили в больницу, остальных – в реабилитационный центр.
Специалисты и врачи сразу же связались с балезинскими коллегами – запросили копии документов, выписки из медицинских карт. Беспамятная мамаша приехала из города только через неделю, её отправили к больным ребятишкам. Но и тут она отличилась – на выходные дни сбегала из больницы, видимо опять в поисках лучшей жизни.
Как же разрешилась эта ситуация? Специалисты того района, куда приехала неблагополучная балезинская семейка, скинулись финансами, наняли машину, обеспечили детей автокреслами, нашли сопровождающего – инспектора ПДН и оправили обратно в Балезино, где их встречал специалист отдела по делам семьи.
Старший мальчик ни дня не ходил в школу, хотя он первоклашка, дети оказались в опасном положении, заболели, не ели досыта. Всё это было предъявлено безответственной мамаше, её привлекли к административной ответственности. Предупредили: ещё один негативный сигнал из семьи – и будет решаться вопрос об ограничении её в родительских правах. Вот он – ярчайший пример безответственности. В своё время её мама не научила дочь ничему в жизни, теперь она не имеет цели, не понимает своего предназначения, надеясь на авось и на государство. Обвиняет в своих бедах кого угодно, но только не себя.

«Мы не опускаем руки»
А на днях я пообщалась с приятной молодой женщиной, мамой троих детей, Ольгой Михайловной Максимовой. Эта семья живёт в деревне Пышкец. 11 лет назад у них с мужем родился первенец с тяжёлой формой детского церебрального паралича. Как сегодня протекает их жизнь, рассказывает мама Оля:
— Как только мы поняли, что у Илюши проблемы со здоровьем, сразу же начали активно его лечить, возить по врачам. Оптимистичных прогнозов доктора не давали. Но мы не опускаем руки. Постоянно наблюдаемся у доктора в Ижевске, ежедневно Илюша принимает препараты. Сын не может говорить, сидеть. Мы общаемся на уровне эмоций. Он понимает, что мы – близкие люди и стараемся делать для него добро. Младшие сестрёнки – четырёхлетняя Ульяна и годовалая Юля – любят братика, обнимают его. Уля спрашивает, почему Илюша не может с ней играть, я объясняю, что у него болят ножки и голова, что иногда нужно вести себя тихо, не шуметь. Мои родители живут недалеко и тоже помогают, каждый день приходят.
Вот так, вместе, всей семьёй, Максимовы преодолевают трудности, радуются каждому дню, стремятся к лучшему. А для чего я рассказала об этой семье – подумайте сами.

Н. Островская

Добавить комментарий