Кто хоть раз побывал в каком-нибудь доме ремёсел, тот скажет, как уже при входе в помещение начинают щекотать нос насыщенные ароматы можжевеловой и сосновой стружки, липовой коры, ивовых прутьев, бересты и другого природного материала. Ароматом древесины разных пород с давних пор пропитаны и стены Карсовайского дома ремёсел, где мастера создают свои рукотворные шедевры: женщины — из текстиля, мужчины — из дерева.

Липа податлива, берёза — упряма

Самый молодой сотрудник творческого коллектива — Андрей Коньков. Его трудовой стаж невелик -восемь лет, но за это время он уже преуспел в мастерстве.

-С народным промыслом знаком с детства, посещал кружок. Думаю, в выборе профессии главную роль сыграло моё огромное желание глубже постичь это ремесло, — говорит Андрей. — После окончания школы поехал в Ижевск, два года проучился в училище, получил специальность мастера народно-художественных промыслов и вернулся в свой Карсовай. Без души нашу работу выполнить невозможно. Держа кусок дерева в руках, мастер должен уметь чувствовать его дыхание, тепло. В ход идёт, в основном, липа, она податливая, с ней легко работается, и места наши благодатны на это дерево. Делаем из неё шкатулки, кадушки, бочонки и другие сувенирные изделия, сейчас заняты кукольными заготовками. Это — выточенные фигуры, на которые мастерицы шьют одежды, получаются отличные куклы. Берёза больше идёт на разделочные доски, которые тоже в дальнейшем попадают в руки женщин на роспись: выдумка, кисть и краска превращают незамысловатые предметы в красивые изделия. Но берёза — дерево упрямое, при обработке требует много усилий. На сувениры также идёт можжевельник, это безотходный материал, даже стружка не пропадает, ею заполняются маленькие расшитые мешочки, которые используются в качестве оберега.

Вот это находка!

На вопрос, где хранится материал, Андрей молча проводил нас в небольшой склад. На полках, ожидая своей очереди очутиться в руках мастера, лежат доски, ветки, тонкие стволы различных деревьев, но наш взгляд к себе сразу притянул огромного размера кап, каких в природе немного. Заметив наше явное удивление, Андрей поспешил объяснить.

-Да, это редкая находка. Много изделий выйдет. Специально пойдёшь в лес за чем-либо подобным — не найдёшь, а тут местные лесозаготовители наткнулись, сообразили, что для нас это ценный материал. По мере надобности отпиливаем кусками и творим из него. Я и сам до этого не видел такого большого экземпляра. Если глубже податься в нашу карсовайскую «тайгу», много чего можно найти.

На носу Новый год и новоселье

По словам коллег-методистов дома ремёсел, молодой мастер в постоянном поиске: только научится одной технике работы, начинает осваивать другую. Лозоплетением, например, раньше не занимался, теперь нет-нет да берёт в руки этот материал. Осваивает плетение лаптей. Его изделия можно видеть на полках сувенирной лавки «Лесовичок», расположенной на железнодорожном вокзале станции Балезино. Также на ярмарках проводит мастер-классы по обработке бересты, мог бы и работу с деревом показать, да станки с собой не возьмёшь.

На вопрос, чем любит заниматься в свободное время, наш герой ответил, что его почти не бывает — мастер строит дом. Стоит отметить, что в семье Коньковых — пять братьев, у которых руки идут на всё, они и помогали Андрею в строительстве. В завершение нашей беседы он поделился радостью: Новый год молодая семья встретит уже под крышей дома своего.

М. Пермякова Фото А. Миронова

Добавить комментарий