Горячим питанием охвачено 99 процентов балезинских школьников

Чем питаются наши дети в школе, из каких продуктов готовятся блюда, с аппетитом ли едят школьники? Время от времени наша газета обращается к теме школьного питания, и сегодня мы поговорим о ней более подробно. На вопросы отвечает Е.В. КАРКИНА, техник-технолог централизованной бухгалтерии учреждений образования, специалист, знающий о питании в школах Балезинского района практически всё.

■ Елена Владимировна, какие законодательные акты регулируют школьное питание, какие финансы выделяются?

В Удмуртии действует государственная программа «Развитие образования», у которой есть подпрограмма «Детское и школьное питание». На основе этого документа и выделяются деньги на питание. На бесплатный горячий завтрак для 1-4 классов на сегодняшний день из республиканского бюджета выделяется 15 рублей 92 копейки на человека и на обеды для учащихся из малообеспеченных семей (стоимость обеда — 60 рублей). Отмечу нюанс, малообеспеченными являются дети из семей, где среднедушевой доход в месяц не превышает 3300 рублей. Для питания ребят из многодетных малообеспеченных семей поступают финансы в рамках закона УР от 5 мая 2006 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» и постановления правительства УР о реализации данного закона. Сегодня сумма для данной категории составляет 60 рублей. По муниципальной программе «Развитие образования и воспитания» выделяются деньги для учащихся с ограниченными возможностями здоровья, на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии им организовано двухразовое питание: завтрак и обед стоимостью 60 рублей на человека в день. Стоимость обыкновенного обеда в счёт родительской платы выходит от 40 до 60 рублей.

■ Каков охват горячим питанием школьников в нашем районе?

Охват у нас очень неплохой — 99,1 процента. Считаю, что нужно стремиться к стопроцентному охвату. Всего школьников в районе на 1 сентября — 4055, питаются на сегодняшний день — 4019. Меня радует тот факт, что родители понимают, что если их ребёнок сыт в течение дня, значит, он будет здоров, будет с настроением учиться. А какая учёба пойдёт в голову, если в животе урчит от голода? Заинтересованы и руководители образовательных учреждений, они проводят родительские собрания, анкетирования на эту тему. Бесплатные завтраки получают 1763 ученика начальной школы, бесплатные обеды — 45 детей из малообеспеченных семей, 896 — из многодетных малообеспеченных и 51 ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

■ Как обстоят дела с кадрами в школьных столовых, с оборудованием?

Всего в столовых трудятся 80 человек — 49 поваров и 31 кухонный работник. Понятно, что по масштабу школы разные. Есть сельские, где управляется всего один человек, в самой большой школе района, где 800 учеников, в пятой — восемь работников в столовой. Все повара аттестованы, с третьим, четвёртым, пятым и даже шестым разрядом. Замечу, что шестой разряд — это ресторанный уровень.

Все пищеблоки оборудованы необходимым технологическим и холодильным оборудованием, есть плиты, жарочные шкафы, мармиты, водонагреватели, мебель в обеденных залах. В ряде учреждений установлены современные парокон-вектоматы. В 2017-1018 годах во многих школах оборудование было обновлено. С посудой тоже проблем нет, закупается по мере необходимости.

■ Елена Владимировна, что же всё-таки едят школьники? Сбалансировано ли меню?

В этом вопросе очень много тонкостей и моментов. По санитарным требованиям в каждом учреждении имеется утверждённое десятидневное или двенадцатидневное меню, в которое входят овощные блюда, и супы, и «молочка», и фрукты, и мясные блюда. По примерному меню должны быть соблюдены нормы по витаминам, калориям, углеводам, жирам и белкам. Возрастные нормативы тоже присутствуют. Например, котлета для ученика 7-11 лет должна весить 80 граммов, а для школьника 12 лет и старше — сто.

На поводу у детей повара не идут. Если доверять только вкусу ребят, то на столе должны быть однозначно макароны, картофельное пюре и сосиски. А по мнению некоторых родителей — пельмени и чипсы. Наши повара стараются разнообразить ассортимент блюд, включать разнообразные гарниры из овощей и круп, давать творог в виде запеканок и сырников два раза в неделю, соблюдая тем самым требования СанПиН. Ребята стали обращать внимание на полезность того или иного блюда. Дети, особенно девочки, в последнее время стали хорошо кушать салаты и рыбу, понимая, что они полезны для фигуры, внешнего вида. Мальчишки берут объёмом, но тоже стараются, чтобы было мясное, и докупают к обеду обязательно булочки и ватрушки. На селе некоторые специалисты фантазируют, придумывают интересные блюда. В посёлке, где нужно накормить много народа, конечно, не до фантазии. Но всегда в рационе питания учащихся свежие фрукты, овощи, соки, мясные и рыбные блюда. Оплата в поселковых школах идёт через терминалы по школьным картам, в сельских — такая система в перспективе.

■ Многие родители задают вопросы по качеству воды в школах. И вообще, кто контролирует качество приготовленной пищи?

Два раза в год вода в учреждениях сдаётся на анализ. В школах №№ 1,3, 5 установлены питьевые фонтанчики. Для организации питьевого режима за отдельную родительскую плату закупается бутилированная вода. Воду для приготовления пищи кипятят. В каждом образовательном учреждении есть бракеражная комиссия в составе трёх-пяти человек — повар, медработник плюс кто-нибудь из администрации, комиссия и контролирует качество еды. Кроме того, работники Роспотребнадзора тщательно проверяют работу наших пищеблоков. В любой день может прийти и родитель — посмотреть, что ест его ребёнок.

Особо беспокоиться тут не стоит, на все продукты, поступающие в школьные столовые, есть документы, подтверждающие качество и безопасность. Скоропортящиеся продукты поступают по программе «Меркурий», которая отслеживает поставки через компьютер. Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками -с компаниями «Милком» и «Катарсис», с Игринским и Воткинским мясокомбинатами. Данные предприятия специально разрабатывают полуфабрикаты для детей.

Беседовала Н. Островская

Из истории школьного питания

В царских гимназиях раздавали хлеб, завтраки и обеды сопровождались молитвой. От оплаты освобождались лишь беднейшие гимназисты. После революции этот вопрос прорабатывался, в 30-ые годы были собраны воедино данные о количестве и состоянии детских учреждений, о численности детей в них и качестве их питания, к вопросу подключились известные учёные-педиатры и гигиенисты. В 1944 году в СССР был выделен один миллиард рублей на строительство новых школьных зданий и организацию питания учащихся. В 60-70-ые были заложены основы современной системы школьного питания. В конце прошлого века в новой России разразился экономический кризис. Значительно снизился показатель охвата детей горячим питанием, в 1998 году — от 30 до 50 процентов учащихся школ. И только в начале 2000-х в государстве начали пересматривать подход к важнейшей проблеме.

Добавить комментарий