В её квартире на подоконниках и стеллажах собрано около ста разных видов фиалки

Если вы думаете, что в жизни видели много чего, то ошибаетесь. Наверняка вы не знаете, как выглядит «детский сад» для фиалок. А я узнала – что это такое, у замечательной любительницы прекрасных комнатных растений – Галины Сидоровны Наговицыной. В разное время она работала в школе №2 учителем биологии и химии, в лаборатории спиртзавода. Галина Сидоровна – тонко чувствующий и увлечённый человек, и сегодня наш разговор о цветах, о чудных фиалках. Сейчас цветы пока выходят из дремоты, к концу апреля началу мая они буйно зацветут и порадуют свою хозяйку.

-Галина Сидоровна, почему фиалки? И как давно Вы стали собирать свою коллекцию?

-Я всегда любила разводить комнатные растения и вообще копаться в огороде с землёй. Когда работала в школе, у меня был самый «зелёный» кабинет. Лет десять назад была в гостях у родственницы в Екатеринбурге, там и увидела разнообразие этих милых цветов. Фиалка обладает уникальной живучестью, зайдите в любой офис и вы обязательно увидите неприхотливое, порой завядшее растение, но оно обязательно откликнется на заботу и правильный уход и зацветёт нежными цветами. В ней как будто заложен девиз: «Жить и выживать!». Меня подкупает и то, что с фиалками нельзя быть торопливой. Подходишь к подоконнику, когда есть время приглядеться, поработать. Невозможно заниматься любимым делом на бегу, нельзя бросаться словами. Цветы требуют огромного внимания, они просят подойти, даже дают знак – ты им нужна! Мне нравится весь процесс – от маленького листочка рассады до цветения, это очень важно – при нынешнем быстром темпе жизни делать что-то неторопливо и с любовью.

-Расскажите о некоторых особенностях Вашего увлечения, о пробах и ошибках.

-Фиалок – великое множество, селекционеры ведут огромную работу и выводят самые разнообразные виды. Чего стоят одни названия, настоящая поэзия: «Королева красоты», «Поцелуй гномика», «Сиреневый дождь». У меня есть пестролистые фиалки, а вот, например, «М.Д.-Королева красоты» – химера, её выращивают из цветочного пасынка два года. Есть трейлерные фиалки, они будут свешиваться из горшка, это так красиво. Мини-фиалки – вообще отдельная песня. Их называют «крошки на ладошке», они миниатюрны, изящны. На специальном стеллаже для их выращивания созданы все условия – подсветка, влажность, тепло. На другом стеллаже включаю фитолампы для растений, в следующей комнате – листовые черенки, юные розеточки, это своеобразные «ясли» для фиалок. Коллекция у меня не стихийная, я систематизирую записи, веду журнал – у кого что приобрела, в какие сроки. Фиалками надо обязательно делиться, не нужно жалеть. Вдруг у кого-то это растение потеряется, пропадёт, а у другого любителя обязательно найдётся. Так что в добрые руки отдаю своих любимчиков без сожаления. Конечно, были и неудачи, года три назад купила у недобросовестного продавца «детки», занесла клеща, чуть не погубила всю коллекцию. Теперь к этому вопросу подхожу более щепетильно, изучаю всё досконально. Интернет мне в помощь, покупаю новые виды у проверенных коллекционеров в Ижевске, Перми, Нижнекамске, Саратове. Мы с этими людьми «на одной волне», как говорится. Иногда сама продаю, делаю это не ради бизнеса, а для развития, так как разведение цветов достаточно затратное дело, нужны специальные грунты, минеральные добавки и много чего ещё.

-Галина Сидоровна, в какую сторону Вы собираетесь двигаться? Какие новшества применять?

-Наверное, я больше склоняюсь в сторону мини-фиалок, они подкупают своей миниатюрностью, шапочным цветением. Стоит попробовать и разные поливы, например, фитильный. Моя подруга применяет его и рассказала о преимуществах. Можно попробовать и капиллярные маты, они помогают выжить маленьким растениям. Посещаю занятия клуба цветоводов в районной библиотеке, туда приходят настоящие ценители цветов, с ними любопытно обмениваться мнениями и знаниями. Вообще, я люблю осваивать всё новое, люблю общаться с молодёжью. Недавно «открыла» для себя электронные книги, многие произведения интересных современных писателей можно прочитать именно в таком формате. Мне не дают скучать мои дружочки – тойтерьер Жулик и кошка Лиза, они уже возрастные, каждый со своим характером, но преданные и любимые. Часто навещают меня и дети с внуками, так что жизнь прекрасна и насыщенна, а это главное.

Успехов Вам.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий