Так, перефразировав известную пословицу, можно сказать об учителе информатики Пыбьинской школы Александре Никитине

— Вырастешь – президентом страны, наверное, станешь, — шутила Сашина бабушка, когда тот в школе ещё учился.
— Ну, и скажешь, бабуль. Для этого нужно быть очень умным, знать всё обо всём, — скромно возражал внучок.
— Так ведь учишься хорошо, много читаешь. В библиотеке, поди, не осталось и книжки, которую бы не прочитал. И телепередачи умные смотришь. Вон, всех правителей пофамильно знаешь, и то, что в стране и за рубежом творится – тоже.

Бабушкин внучок давно вырос, окончил Глазовский педагогический институт и девятый год работает учителем математики и информатики в родной Пыбьинской школе. По признанию Александра, в этот предмет его влюбила, в прямом смысле этого слова, педагог с большой буквы Капитолина Ивановна. Она объясняла доступно, просто, без нотаций. Немалую роль сыграл и её последователь Дмитрий Мартьянов, который тоже трудился в сельской альма-матер.
— Как раз в те годы в школе появились первые компьютеры, — рассказывает Александр Анатольевич. – Чудо-техника не могла не увлечь ребят – мы просто пропадали в классе информатики. Первые впечатления до сих пор в памяти. Чем дальше, тем сильнее становилось увлечение. Выбор профессии был сделан. Оценки в аттестате были хорошие, в ВУЗ поступил с высшим баллом. Учился с великим удовольствием. После лекций бежал на тренировки – играл в сборной института по волейболу, выезжали на республику. До сих пор общаюсь с однокурсниками, с кем жил в общаге. Пять лет пролетели быстро, весело. Июльский день. Радостный, с дипломом в руках мчусь домой, с домашними делюсь планами на лето. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает: в этот же день звонят из военкомата…
Что ж, служить так служить, подумал вчерашний выпускник. Институт, общежитие, армия закалили юно-шу. Хотя боевых действий в Таджикистане тогда уже не было, а обследовать горные территории было небезопасно: не ровен час – можно и на мину наткнуться.
— Жара невыносимая – плюс сорок по Цельсию. Часами маршируем на плацу, — продолжает мой собеседник. – Кругом горы, горы… Зато мир повидал. И вот он, час заветный, когда штабной зачитывает приказ на дембель. Как и год назад, в один из июльских дней приезжаю домой. Не успеваю податься на поиски работы, как директор школы Владимир Николаевич приглашает в родные стены. С тех пор я здесь. Мне легко с коллегами – как будто отсюда никуда и не уходил. Очень хочу оставить значимый след в жизни своих учеников, как это сделали мои педагоги.
Есть у нашего героя и насыщенная внешкольная жизнь. Александр Никитин является дебютантом районного конкурса «Педагог года» – пусть пока победить не удалось, но, как говорится, всё впереди; участвовал в конкурсе «Батыръёс» («Богатыри»), где занял третье место. Как и в студенчестве, любит волейбол, футбол, а также сцену – особенно хорошо у него получаются юмористические роли, а образ Деда Мороза удаётся настолько, что односельчане не могут разгадать, чьи же добрые, сияющие глаза глядят на них из-под густых бровей. Александр отлично водит автомобиль, обожает лыжные прогулки. По своей инициативе для односельчан организовал курсы компьютерной грамотности. Вот такой он, современный учитель, для которого первым делом – уроки, ну, а лыжи, мяч и сцена – потом.

М. Пермякова

Добавить комментарий