Популярность рыбной ловли на жерлицу переоценить трудно: огромное количество щукарей ежедневно спешат к водоёмам в надежде увидеть вспыхнувшие флажки, познать радость победы.
В пронзительной тишине раздаётся звонкий щелчок, и над заснеженным льдом взмывает ярко-красный флажок жерлицы. Поклёвка! Рыболов спешит к снасти. Мысли тысячи раз рождаются и умирают: «Держит или бросила? Вроде, держит. О, пошла мотать. Подсекать пора. Ох, ты, хорошая! Надёжно засеклась или нет?». И вот показывается из лунки грузило, а следом рука рыболова хватает матёрую хищницу, польстившуюся на небольшую плотвичку.
Говорят, идя на щуку, надо знать три вещи: где, когда и на что ловить. Однако бывает так, что и водоём хороший выбираешь, и время – самое то, и приманка на крючке проверенная, а клевать зубастая не хочет. Бывает и наоборот, в этом я убедился лично.
Вот стою в очередной раз на своём любимом коршуновском пруду. Всё показывало, что клёва в этот день не будет. За ночь давление резко упало и стало меньше 730 миллиметров ртутного столба. До этого была нормальная погода, я и наловил живцов, а долго хранить их нельзя – могут «уснуть». Поэтому решил поехать, будь что будет.
Водоём встретил меня неприветливо: метель, сырость, сильнейший ветер. Под глубоким снегом наледь. Шагать в темноте с грузом тяжело, а до места метров 600-700 будет. Наконец, добрался, сам весь сырой. Включил фонарик и стал расставлять флажки. Пока ставил последний, первый сработал. Подбегаю, но привычного вращения катушки не вижу. Жду минут пять и решаю подразнить щуку: слегка подёргиваю живца. Тогда она думает, что пойманная ею рыбка пытается вырваться из зубастой пасти. Чтобы надёжно удержать, щука её заглатывает полностью. Нужно почувствовать этот момент и подсечь. Так, есть первая рыбонька! Пока возился с этой жерлицей, ещё одна сработала. Всё повторилось: я подождал, подразнил и подсёк. Вода в лунке приятно колыхнулась и показалась щучья голова. Аккуратно её прихватываю багром под жабры. Далее начинаю часто и бесшумно обходить жерлицы. Клёва не стало. Дело в том, что щука часто стоит около малоподвижного живца и не берёт его. Я тихонько начинаю «играть» с живцом: поднимаю, опускаю. Когда поднимаешь живца, часто щука с жадностью набрасывается на него. Таким образом мне удалось поймать ещё двух хищниц.
Пора, думаю, домой собираться. Но тут чудеса стали происходить: только начал снимать одну жерлицу, как вдруг почувствовал тяжесть. Зацеп, подумал. Нет, резкий рывок, я подсекаю, и из лунки показывается щучья голова. Со следующей снасти кто-то метра три лески размотал, но самое интересное то, что флажок не сработал. Как это удалось – непонятно, но живец безнаказанно был сорван. 5:1 в мою пользу. На предпоследней жерлице снова тяжесть, флажок на месте. Очередная халявная рыбина! Пока здесь возился, вспыхнул флажок последней жерлицы. Мотает… Остановилась, леска тихонечко дёргается, значит, заглатывает. Катушка снова начинает крутиться – пора подсекать. На льду появляется седьмая хищница. Выходит, дело не в погоде, нужно уметь активизировать ужение и вознаградишь себя хорошим уловом. Спасибо тебе, прудик!

Рыбацкие байки Анатолия Федорова

Добавить комментарий