художественного руководителя Ушурского сельского дома культуры

Профессий на свете много, но я знаю одну, где без призвания, без огонька в душе точно делать нечего. Это культработник, а ещё точнее – сельский культработник. Если кипит жизнь в деревенском клубе, если тянутся люди туда, где проходят душевные широкие праздники, значит, не зря он выбрал главное дело в жизни. Эти слова про Эвелину Аркадьевну Нефедову, художественного руководителя Ушурского сельского дома культуры.

«Я так люблю свою работу»
Она родилась в тех местах, замуж вышла и трудится в клубе, аж страшно подумать, с 1981 года! Шестилетняя внучка как-то ей сказала: «Бабушка, это про тебя сложена пословица «Где родился – там и пригодился». Действительно, вот она, жизнь Эвелины, – как на ладошке.
У меня сразу возникает вопрос: не надоело, не устала? На что моя героиня отвечает с улыбкой: «Нисколько не надоело, я так люблю свою работу, что мне даже в отпуске хочется бежать в родной клуб, к своим коллегам. Самое главное – это коллектив, без сплоченности и взаимопонимания в нашей сфере невозможно. И я безмерно благодарна Галине Северьяновне и Маргарите Николаевне Сысоевым, с которыми проработала бок о бок долгие годы».
Что же такого необычного в деятельности работника культуры на селе? А необычное и что-то особенное они создают сами. Так, например, ушурцы стали самые первые в районе проводить праздники исчезнувших деревень, ещё в девяностых годах прошлого века. Таких населённых пунктов в округе набралось немало – Даньвыр, Умск, Грек-Поляна, Заполье, Боброво, Малый Ягошур. На себя брали все вопросы: по явке, «откапывали» историю, варили кашу, организовывали концерт. Эвелина Аркадьевна говорит: «Мы поняли, что это нужно людям, сколько слов благодарности выслушали после мероприятий, не счесть. Пока живы старики-старожилы, пока мы видим слёзы радости на их глазах, будем делать это важное дело».

Ушурские «изюминки»
Вообще, стоит отметить, что ушурские клубницы – настоящие патриоты своей малой родины, они возрождают местные традиции, чтят и сохраняют обычаи, историю Ушура. Разве не чудо – сделать праздник самого старого родника деревни или самой древней улицы? Однажды все вместе придумали проект о саламате (это блюдо из муки типа затирухи), который помог выжить в войну, и теперь ушурский саламат знаком всем гостям деревни, выезжали с мероприятием и в Ижевск.
Составление родословных – ещё одна придумка. Эвелина Аркадьевна так «нырнула» в историю рода Нефедовых, что дошла до шестого колена, а генеалогическое древо составила из 420 человек. Для сбора информации выезжали даже в Юкаменский район, по другим родам нашли до 320 и 170 человек. До сих пор вновь обретённые родственники безмерно благодарны Эвелине Аркадьевне. Оказалось, что некоторые люди даже не знали, что приходятся друг другу кровной роднёй. Перечислять ушурские особенности можно долго, ни один концерт, ни одно мероприятие в клубе, ни один спектакль не повторяется, каждый раз художественный руководитель старается привнести в сценарий свежую «изюминку».

Новый образ – новый успех
Не так давно в сборных районных концертах, в различных конкурсах появился новый образ Эвелины с монологами от лица женщины-врушки на удмуртском языке с воображаемым мужем. Зрители принимают номер на «ура». Эвелина Аркадьевна делится впечатлениями: «Эту идею я подглядела в Алнашском районе, на одном из мероприятий. И мне она очень понравилась. На широкую публику меня подтолкнула Люция Анатольевна Наговицына, с тех пор и завертелось. Все монологи пишу сама, в удмуртском языке есть «сочные» слова, порой непереводимые, которые придают своеобразие монологу, и люди смеются взахлёб. Темы беру самые разные, но если вначале я ругала своего воображаемого мужа, то теперь хвалю, жалею. Хотя на самом деле моя семья – мой надёжный тыл, муж Михаил у меня понимающий и замечательный человек».
Труд культработника настолько многогранен и объёмен, что мне не хватает газетной площади рассказать обо всех делах Эвелины Аркадьевны – о субботниках по благоустройству, о кружках и коллективах, о спектаклях на удмуртском языке, о настоящей дружбе. Но всё-таки её главные слова приведу: «Не зря клуб называют очагом культуры на селе. Если погаснут окна в нашем стареньком здании, если клуб закроется, деревня пропадёт. Народ должен общаться, вместе проводить время, глядеть друг другу в глаза, а не в телефоны утыкаться. А мы создадим людям хорошее настроение, для этого и живём». Как говорится – ни прибавить, ни убавить.

Н. Островская

Добавить комментарий