Почему самолечение по Интернету неэффективно и опасно и стоит ли доверять консультантам с экранов телевизоров?

По данным независимых опросов, практически каждый третий житель нашей страны практикует самолечение. И если раньше для этого люди использовали рекомендации знакомых и родных, то теперь главным советчиком стал Интернет. Каждый из нас, не выходя из дома, может даже «сходить» на приём к врачу. Хорошо это или плохо? Не окажется ли польза от виртуального лечения тоже виртуальной?

Синдром студента
Что-то заболело, покраснело, тянет или колет – и мы тут же садимся за компьютер, чтобы выяснить, отчего это может быть. Врачи предупреждают: это пустая, а то и опасная затея! Достаточно вспомнить героя Джерома К.Джерома, который читал медицинский справочник и нашёл у себя симптомы всех описанных заболеваний, кроме родильной горячки. У медиков этому феномену, кстати, есть своё название – «синдром студента второго курса». Особенно вредно пытаться ставить себе диагноз на основе прочитанного в Интернете людям мнительным, склонным к ипохондрии. Но и всем остальным лучше этого не делать. Самолечение до добра не доводит. К тому же, лечась по Интернету, а значит, неэффективно и, скорее всего, не от того, чем вы больны на самом деле, вы упускаете драгоценное время. А при некоторых заболеваниях это крайне опасно. Есть случаи, когда умирали грудные дети от пневмонии, мамы которых не обращались к врачам, а лечили малышей, основываясь на советы других мамаш с форума.
В Сети множество сайтов (в том числе сайтов различных клиник), на которых консультируют врачи, и даже со званиями. Так зачем тратить время и деньги на личное посещение, если консультацию можно получить онлайн и бесплатно? Лень, конечно, двигатель прогресса. Но не в случае со здоровьем. Поставить диагноз без осмотра и специальных исследований, а лишь на основании жалоб пациента не сможет даже самый гениальный доктор, ведь зачастую симптомы абсолютно разных заболеваний идентичны. Поэтому, если врач по ту сторону монитора сходу ставит диагноз и выписывает лекарства, стоит насторожиться. Такой ли уж он хороший специалист?
И, кстати, где гарантия, что в Сети действительно консультирует заявленный доктор наук, а не врач-интерн или вообще человек без медицинского образования? Ну, а если выписанное лекарство виртуальный доктор предлагает купить по Интернету, а то ещё и на том же сайте, где консультирует, двух мнений быть не может: это банальный развод на деньги. Хорошо ещё, если эти препараты просто бесполезны.

Экранные «целители»
Разумеется, не везде обман. В Интернете есть и приличные медицинские онлайн-консультации, которые ведут хорошие врачи (хотя, конечно, не светила медицины – у тех нет на это времени). Но такая услуга обычно носит рекламный характер, то есть служит для того, чтобы привлечь пациентов в клинику. При этом надо понимать, что мотивации лечить по Интернету бесплатно у врачей нет. Во-первых, с чего бы им заниматься благотворительностью? А во-вторых, хороший врач всегда помнит завет «Не навреди!», поэтому не будет практиковать заочно.
Безопасно использовать возможности онлайн-лечения можно, пожалуй, лишь для одной цели: чтобы подтвердить правильность уже назначенного лечения, очного, проведённого по всем правилам, с анализами и исследованиями. При серьёзных заболеваниях никогда не помешает заручиться мнением двух-трёх врачей, а не одного.
Люди думают, что с экранов телевизоров или компьютеров им отвечает специалист высшей категории, который может на расстоянии поставить диагноз и назначить лечение. Люди безоговорочно доверяют интернет-героям свою жизнь, хотя сами даже ни разу не видели его лично. Подписаться он может доктором или академиком, но так ли это на самом деле? Примеров целителей с голубых экранов много: Геннадий Малахов, Елена Малышева, Анатолий Кашпировский, Алан Чумак и т.д. В нашей практике эффекта от такого лечения не видели ни разу. И самому себе поставить правильный диагноз на расстоянии невозможно.
Что касается телемедицины, то здесь есть свои плюсы. Такой вид консультаций может существовать, если специалист лечит пациента, имея на руках все результаты анализов и историю его болезни. Все его действия должен контролировать лечащий врач-терапевт. Интернет в данном случае может помочь найти нужных специалистов.
В последнее время, к сожалению, про врачей в большинстве случаев рассказывают скандальные новости – забыл салфетку во время операции, не оказал помощь, поздно приехал на вызов и так далее. Такие «новости» делают рейтинги телеканалам, сайтам. А ещё это способствует развитию медицинского «экстремизма». Когда человек приходит в медучреждение и требует, чтобы всё было по закону. И начинает провоцировать людей этот самый закон нарушать. Но ведь больница – не место для скандалов, а врач – не груша для битья. Это спаситель человеческих жизней.

О. Русских, заместитель главного врача районной больницы

Мнение по поводу

Наталья Корепанова, 40 лет:
— У меня были жуткие головные боли. Куда я только ни обращалась, врачи,
к сожалению, не могли мне помочь – выяснить причину боли, найти эффективное лекарство. Абсолютно случайно услышала в передаче Малышевой о похожих симптомах и какие современные таблетки помогают. Попробовала, и мне действительно стало гораздо лучше.

Вера Наговицына, 53 года:
— Всегда доверяла и доверяю только балезинским докторам. Когда дети были маленькие, лечили педиатры, сейчас – терапевты и узкие специалисты. Если нужно, то отправят в Глазов или в Ижевск на консультацию. А к телевизионным советам отношусь скептически, особенно опасной считаю рекламу лекарств.

Добавить комментарий