В прошлый четверг состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Она стала четырнадцатой по счёту и продолжалась три часа 45 минут. За это время глава государства ответил на 61 вопрос. Районная газета «Вперёд» публикует наиболее значимые моменты этого общения с журналистами.

О национальных проектах

«Я уже говорил об этом много раз, хочу повторить. Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего. Вот это принципиальный вопрос, мы должны это понимать. Первое – здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего никакой прорыв вообще невозможен. И второе – чисто производство, экономика. Всё связано с экономикой: и первая часть, а вторая напрямую – это цифровая экономика, развитие робототехники, и так далее. Если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов».

О рэперах, культуре и работе с молодёжью

«Я недавно был на юбилее Темирканова, ему 80 лет исполнилось. Он сказал, в общем, обычную вещь, но всё-таки правильную: «Искусство существует не для того, чтобы потакать низменным мотивам, низменным интересам и низкому профилю культуры. Сама культура существует для того, чтобы поднимать этот уровень». По поводу задержания рэперов я считаю – это ни к чему, это результат, обратный ожидаемому, ничего хорошего в этом нет. Но есть и другие элементы. Скажем, пропаганда наркотиков. Зачем нам нужно, чтобы наша молодёжь употребляла наркотики, зачем нам потворствовать пропаганде употребления наркотиков? Это деградация общества, деградация молодых людей, деградация нации. Мы что, хотим деградировать, что ли? Мы не должны этого делать, и поощрять ни в коем случае нельзя, и смотреть на это безучастно тоже нельзя. Другое дело, что нужно противодействовать по-другому этим тенденциям. Нужно аккуратно, спокойно выстраивать, убеждать в большей привлекательности других ценностей».

О том, возможно ли вернуться в Советский Союз

«Мне представляется, что глубинные изменения общества таковы, что реставрация социализма невозможна. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях – это если говорить про социализацию в этом смысле, то, как раз такую политику мы и проводим сейчас. Именно в значительной степени на это и направлены наши национальные проекты».

О ситуации в сельском хозяйстве

«Сельское хозяйство у нас давно национальный проект. У нас поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена, причём как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства. Что касается снижения темпов роста. Да, оно есть. Беспокоит нас это или нет? Нет, не беспокоит. И у нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях. Внутри страны у нас развивается конкуренция, и это важные компоненты развития этого сектора экономики. В прошлом году у нас был рекордный за всю историю урожай – 135,5 миллиона тонн зерна. Это главный показатель, который вносит свою лепту в статистические отчётности. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, а в некоторых регионах был введён режим чрезвычайной ситуации, по-моему, в 27 регионах, у нас урожай меньше 110,5 миллиона тонн. И поэтому в соответствии с базой прошлого года сразу показатели ушли вниз. Но эти 110 миллионов тонн – третий по объёмам показатель за последние 25 лет. Это очень хороший результат. Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется, и даже увеличился, объём возможного экспорта до 52,5 миллиона тонн. Мы выполним все свои обязательства и все контракты. Есть направления, по которым мы должны действовать и работать дальше в области сельского хозяйства. Нужно повышать конкурентоспособность, нужно расширять инфраструктуру, в том числе наращивание экспорта. У нас, кстати, говоря, в прошлом году был экспорт 20 миллиардов, в этом году будет 25 миллиардов. Вообще цифры, которые в голову раньше не могли прийти. 16 миллиардов у нас – экспорт оружия, 25 миллиардов – будет экспорт сельскохозяйственных продуктов. Мы будем поддерживать развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта. На это специально отводим в ближайшие годы около 400 миллиардов рублей. Это развитие портов, дорог и так далее. Нужно повысить свою конкурентоспособность таким образом. Но, конечно, кадры развивать, селекцию и так далее. Нужно наращивать производство продуктов высокой степени передела, это мясо и переработка мяса. Ну и, конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена».

О проблеме утилизации мусора

«Ситуация сложная, но ответ простой – мы никогда этим не занимались. Десятилетиями с советских времён сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался никакой переработкой, минимально, точечно, а у нас, по-моему, 70 миллионов тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. А с развитием промышленности количество мусора только увеличивается. В Тихом океане целые острова площадью, по-моему, с Францию и толщиной в несколько метров. Пластик скапливается в этом месте – и всё. Но это в Тихом океане, а у нас сбрасывается на свалки. Нам нужно решить несколько ключевых и первоочередных задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Это первое, что нужно сделать. И второе, что нужно сделать – это выстроить целую индустрию переработки. Государство, прежде всего в лице регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для этого раздельного сбора мусора и последующей утилизации. Я понимаю людей, которые выступают против строительства заводов. Некоторые экологи, например, да и некоторые граждане на территориях возражают против строительства даже мусоросжигательных перерабатывающих заводов. Надо, чтобы эти заводы были качественные и эффективные, чтобы на них не экономить, на фильтрах на этих. Это самая дорогая часть заводов по переработке и сжиганию. Надо, чтобы сделано всё было по соответствующей технологии и методике. Мы должны построить за ближайшие годы, до 2024 года, 200 перерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли этого, но хотя бы 200 по стране мы должны сделать».

Об изменениях пенсионной системы

«Вы знаете мою позицию, в начале и середине 2000-х годов я говорил, что категоричес-ки против всякого изменения и повышения пенсионного возраста, тогда и невозможно было это делать. Я и сейчас считаю, что это была выбрана правильная позиция, потому что и возраст (продолжительность жизни) был у нас низким – 65 лет, и количество работающих (соотношение работающих к неработающим) было другое, более или менее приемлемое. Сейчас кардинально всё поменялось. Дело не в дефиците сегодняшнего дня, дело в том, что тенденции такие, что количество работающих становится всё меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается. Да, сейчас это можно закрыть, я же сказал об этом в своём обращении. Пять-семь лет будем жить спокойно, но пройдут эти пять-семь лет, и придётся всё равно, страна вынуждена это будет сделать, но уже придётся это сделать резко, без всяких переходных периодов, без всяких льгот, в том числе и для женщин. И придётся сделать это резко, вот в чём всё дело. Если бы не понимание этих тенденций, я никогда бы не разрешил этого сделать, но это объективные тенденции, от этого никуда не деться. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, как люди будут реагировать. Здесь ведь чего ни объясняй, всё равно, когда конкретного человека это касается, это не вызывает восторга. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что будет критика и слева, и справа. То, что делалось слева, мы знаем: своей экономической политикой в своё время развалили по сути дела, Советский Союз, а потом в 90-ые чуть не развалили Россию. У нас не было бы Российской Федерации, у нас была бы какая-нибудь Московия. Эту ситуацию удалось удержать, купировать. Больше того, страна развивается, крепнет. Такие вещи неприятны, и ясно, что никакого восторга они не вызовут, но неизбежны. Повторяю ещё раз: если бы не был убеждён в том, что это неизбежно, никогда бы этого сделать не позволил».

О главных событиях 2018 года

«Это выборы президента, разумеется. Это важно для всей страны. И чемпионат мира по футболу. Это тоже оказалось важным для всей страны и для всего мира, как выяснилось».

Подготовила Н. Островская

P.S. Конечно, в «районке» отражена только малая часть ответов на вопросы. Владимир Владимирович много говорил о внешней политике России, о ситуации в экономике, о санкциях, ядерной безопасности и о многих других важных вещах.

Добавить комментарий