90-летию Верх-Люкинской школы посвящается

На этапе своей истории длиной в 90 лет Верх-Люкинская школа обучила и выпустила в жизнь не одну тысячу юных питомцев. Главная заслуга в обучении молодого поколения принадлежит учителям.

Появление школы — значимое событие

В деревне первая школа была открыта в здании, построенном из амбара раскулаченного крестьянина из деревни Кузем. Школу построили, а обучать детишек оказалось некому: на первых порах в послереволюционной России остро не хватало учителей. И нередко в этой обстановке жизнь вынуждала простых людей выполнять роль учителей, умеющих хотя бы коряво писать и по слогам читать. Но в тот период открытие первой школы в деревне считалось значимым событием, и неграмотный люд со жгучим желанием тянулся в храм знаний!

Впоследствии в местную школу прибыли мужчины-учителя: Пётр Яковлевич и Григорий Филиппович Волковы. Поработать, правда, не успели: где-то в середине сентября оба ушли на фронт. Тяжко пришлось школе в войну и после неё. Многого не хватало… Особо трудными были 1942-1943 годы. Дров нет. В неотапливаемом здании дети сидели в верхней одежде, но и её толком не было — одна рвань.

Из воспоминаний старейшей жительницы деревни Ванюры Калистратовны Ившиной:

«За неимением парт на уроках сидели за общим столом на скамейках. Не было перьев, ручек, карандашей, тетрадей, книжек. Учитель читал что-то из потрёпанной книжки, дети должны были запомнить текст и пересказать его на следующий день…»

Не сломили ни горе, ни беда

В годы войны школа не закрывалась, она продолжала учить детей, несмотря на трудности. Но многие дети не могли посещать занятия из-за отсутствия одежды и обуви. Сидели дома, особенно это касалось детишек из соседних деревень: Мокино, Жобшур, Верх-Анчихино. Учителям тоже приходилось несладко. В эти непростые для страны времена почти в каждый дом приходили похоронки, да и в самой деревне смерть косила взрослых и детей. Много было сирот и вдов. Обезумевшие матери и жёны погибших солдат выли от горя, рвали на себе волосы. Учителя — святые люди по духу и призванию — совестью своего сердца и теплом слова отогревали осиротевших детей, как могли, прививали пацанам-подранкам веру и надежду в человеческую добропорядочность. При этом необычайно высоким был авторитет учителей, а их негромкий голос всегда был услышан всеми детьми без повтора, и произнесённое вслух слово имело ценность и весомость.

Колхоз и школа — в одной упряжке

Так получилось, что в деревне в один год и колхоз образовался, и школа открылась. Если введение в жизнь нового коллективного хозяйствования селянам принесло немало душевного и физического надлома — горючих слёз, то рождение школы было воспринято с глубоким вздохом надежды на обучение детей грамоте. Неграмотный люд заждался умения читать и писать. Колхоз и школа в одной упряжке тащили на себе перипетию сложного становления колхозного строя, прошли ликбез. В одной переплетённой судьбе колхоза и школы омывалась слезами осиротевшая войной детвора. «И откуда только бралось столько слёз у людей.., — задаётся вопросом Ванюра Калистратовна, вытирая платочком промокшие глаза. — Как-то ведь выжили. Спасибо учителям!»

Архив памяти не запылился

Вздох облегчения голодному народу после войны принесли первые вагоны с пшеницей с целинных земель. Моё поколение помнит и короткий миг бесплатного хлеба в сельповских столовых, когда безденежный колхозник в столовой брал семь стаканов чая и им запивал целую тарелку нарезанного хлеба. Странный эксперимент как-то быстро и по-тихому ушёл в небытие.

Архив памяти моих однокашников не запылился. Отдельные эпизоды октяб-рятско-пионерского периода школьной жизни нет-нет, да и воскрешали на прошлой встрече, организованной школой в честь очередной годовщины. Такое событие собрало в школьном зале убелённых сединой, с неразгладимыми морщинами на лице выпускников, людей, познавших горечь жизни. Конечно же, «краски» прожитых лет изменили внешность бывших юнцов-однокашников, многие не могли узнать друг друга. Это была встреча с детством, где живут радость и веселье, грусть и печаль.

Спасибо, школа, за встречу! Спасибо, учителя, за великий труд! Спасибо за помощь, спонсоры, особых слов благодарности заслуживает руководство сельхозпредприятия «Правда». Всем здоровья и качества труда, и чтобы столетний юбилей школы встретить полными классами учеников.

Виктор Мушин, бывший ученик школы

Добавить комментарий