В Виталии Владимировиче Толстикове души не чают как родная семья, так и трудовой коллектив. На вопрос: чем уж он так хорош, все хором начинают перечислять такие черты его характера как надёжность, отзывчивость, трудолюбие, аккуратность и ещё много-много других качеств. Наш герой – рабочий по обслуживанию зданий и сооружений молодёжно-спортивного комплекса и лыжной базы «Буринские горы».

До выхода на заслуженный отдых Виталий Владимирович работал на Балезинском ремонтно-техническом предприятии и на железной дороге, где оставил добрый след, причём слыл не только передовиком производства – товарищи «по цеху» отзываются о нём как о хорошем спортсмене. Можно сказать, ни одно соревнование не проходило без его участия: выходил с командой на беговую дорожку в День Победы, День физкультурника, участвовал в мероприятиях, проводимых в память балезинских героев, и в других спортивных праздниках.

-За Виталием Владимировичем ни одно дело «не заржавеет», какой бы сложности оно ни было, а дел хватает круглый год, — отзывается о коллеге Асия Касимовна Губина. — Зимой, конечно, на первом месте – прокладывание лыжни, её содержание. Бывает и такое, что часами нарезает на снегоходе, утаптывает, а за ночь, как назло, кругом переметёт. Придёт на работу ни свет ни заря и – снова да ладом. В разговоре между собой Владимирыча мы называем человеком-находкой, таких нынче мало. Добрый, честный, справедливый. Он же следит за состоянием «Бурана». А летом этого неугомонного человека ждёт другая работа: обкашивание травы вдоль беговых дорожек, стадиона. А если какой спортивный праздник, более масштабный, то и здесь он, что называется, человек «на подхвате»: флажки во флагштоки заправит и на нужную высоту поднимет, дров для костра приготовит, котёл тяжеленный на треногах вытащит, по завершению мероприятия организует и проведёт десант чистоты. На турслёте – просто незаменимый человек. Когда он рядом, знаешь – всё будет хорошо. Работать с таким человеком в одной команде любо-дорого!
Своим наставником по части спорта Виталий Владимирович считает преподавателя физкультуры школы № 5 О.Ш. Тимирова, который без лукавства признаётся в уважении к своему бывшему ученику.

Виталия невозможно было не заметить в школе. Занимался лёгкой атлетикой, бегал на лыжах, — рассказывает Олег Шарифянович. — Помогал строить стационарную лыжную базу, которая и сегодня размещается в подвале школы. Конечно, не всё сразу соорудилось: полы постелили, пирамидки для лыж сделали. И так из года в год. Наблюдал за его спортивными успехами и после выпуска, не теряем связь и сегодня.
Виталий Владимирович – отец и дед на зависть, для каждого выкроит время, уделит внимание. Внучку везти на занятие в музыкальную школу, в спорткомплекс на тренировку, забрать и увезти домой – тут без лишних напоминаний. Ему мало целыми днями пропадать на работе, в свободное время с семьёй идут на лыжную базу и тихим шагом прогуливаются – трасса-то освещённая, так и зовёт, а зимой больше на лыжи встают. Вечерами вместе усядутся и лепят пельмени – свои-то ни с чем несравнимо вкусные! Летом много времени отнимает огород: подготовка грядок и картошка – именно за Виталием Владимировичем.
А ещё, говорят коллеги, юмора в компанейском товарище на все сто и более процентов. В загашнике у него анекдотов и прибауток – на любой случай. Шуткой он ответил и на мой вопрос, любит ли рыбалку и охоту: «Что посею, посажу на грядках своего огорода, то и пожну, кого выращу в своём дворе – это и моё. Одним словом, не охотник и не рыбак».

М. Пермякова Фото А. Миронова

Добавить комментарий