Останки десяти солдат, погибших в боях под Любанью, подняли поисковики в очередную экспедицию

Бросает лес осенний свой убор,

В болотной жиже ищем человека,

Что, умирая, на врага смотрел почти в упор, Вновь попадая в мясорубку века.

Стальным щупом, пронзая твердь земную,

Чтоб вырвать их из небытия.

Потом вернуть их в плоть родную,

Ведь кто-то должен это делать, как и я.

И попадая в них умерших,

Мы слышим, словно колокольный звон.

Так говорят они «спасибо» нам пришедшим, Уже костями издавая смертный стон.

Ведь кто-то должен видеть их живыми, Приветствуя заходишь в лес, как к ним домой. Здесь каждый куст, деревья все родные.

Быть может, дед здесь рядом твой и мой…

Эти строки родились в голове талантливого хирурга, истинного поисковика с 11-летним стажем Валерия Вячеславовича Казанцева из Ижевска в сентябре этого года в любанских лесах близ Макарьевской пустоши. Он был с нами в одной большой команде «Долга».

Члены поискового отряда «Патриот» с руководителем Гульнарой Тютиной (школа № 3)

«Справятся ли?…»

Две сентябрьские недели учащиеся школы №3, члены поискового отряда «Патриот» — Елизавета Перевощикова, Юлиана Максимова, Юлия Возмищева, Михаил Панкратов с руководителем Гульнарой Тютиной — участвовали в межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» на территории Тосненского района Ленинградской области (г. Любань) в составе Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг». Все ребята выезжали в поисковую экспедицию по поднятию останков солдат, защищавших Ленинград, впервые, поэтому и детей, и родителей мучили тревожные мысли: «Справятся ли? Не испугаются ли 15-16-летние подростки останков? Выживут ли в походных условиях, ведь ни один до этого даже в палатке не ночевал?» Но, взвалив огромные рюкзаки ребятам на плечи, родители благословили их и, пожелав счастливого пути, отправили на поезде в город Санкт-Петербург.

Северная столица России встретила нашу группу тёплой солнечной погодой, скоростным темпом жизни и переполненным метро. Полуторачасовая поездка на электропоезде до станции Любань позволила взмокшим детям отдышаться и прийти в себя от городской суеты. На станции нас уже встречал местный поисковик Дмитрий Помераний, который помог преодолеть нам большую часть пути до дислокации удмуртского лагеря на своей «Волге». Бодрая прогулка на свежем воздухе по сухой дороге (большая редкость для этих мест) сделали своё дело: аппетит разыгрался не на шутку. Но в лагере нас уже ждали сытный обед и приветливые лица взрослых поисковиков.

Поднять как можно больше

Мы поставили палатки (очень помогли знания с уроков ОБЖ), а после обеда отправились сразу в лес на раскоп, где поднимали, как оказалось позже, останки двух солдат. Работали в течение двух дней, внимательно перебирая и просматривая горсти земли. Всё вызывало неподдельный интерес: гильзы, патроны, осколки, обрывки ремней, шинелей, противогаза, пряжки, подсумки, пуговицы, зубы, крупные, хорошо сохранившиеся кости… Все пытались представить, как погибли солдаты — убиты пулей или разорваны снарядом, молодые или старые, в какой стороне могут лежать останки. Наши замерзающие ноги, ноющие спины — ничто не могло отвлечь от желания поднять как можно больше останков солдат.

Сухая осень подсушила болота, и старшие поисковики начали нащупывать останки в ранее непроходимых, затопленных водой, местах. Целыми днями они ходили с металлоискателями и железными щупами и просматривали метр за метром в надежде найти ещё одного «мужика». Приятно было видеть радостные лица и слышать громкие возгласы: «Мужик! Ещё один мужик!». Значит, для эксгумационной группы будет работа. Каждый день поднимали по одному солдату, благодаря археологическому способу и нашему неутомимому «начальнику» раскопа Кириллу Плотникову. Хорошо сохранившиеся и не очень, с личными вещами и без них, с размером обуви от 39-го до 45-го — сколько их там, доблестно сражавшихся, но безымянных солдат!

Медальон с фамилией и без

Раскопы, по моему мнению, тяжелее всего вести в болотной жиже, где всё делается на ощупь в грязи, и под корнями деревьев, когда их просто нужно корчевать, чтобы достать все останки солдата. Но мы старались работать в любых условиях. Ещё одна из важных задач поисковика — найти медальон с данными погибшего. Удача нам улыбнулась дважды. Два раза прогремело громкое «Ура!» в лесу. Но в первом случае каково было наше разочарование, когда обнаружили, что медальон оказался пустым: то ли солдат был суеверным, то ли боялся попасть в плен…

Второй медальон порадовал всех: внутри лежал заветный клочок сырой бумаги, исписанный простым карандашом. Под прицелом камер и фонариков наш руководитель Фаиль Фаизович Ибрагимов разными крючками и щипцами извлёк записку и бережно развернул на чистый лист бумаги. Хорошо читался адрес: Новосибирская область, Ояшенский район, Билебеевский сельский совет. «Где же фамилия?» — всех волновал вопрос. На обратной стороне бумаги просвечивали слова, но записка сырая и может быстро порваться.

Прибежали руководители других поисковых отрядов, находящихся недалеко от нашего лагеря (Татарстан, Ямало-Ненецкий округ, Любань). Решили ждать утра, когда всё просохнет. И чудо случилось! Сбоку проступили буквы фамилии: ФИЛАТОВ. Пробили в интернете и выяснили следующее: Филатов Михаил Иванович, 1923 года рождения, уроженец Ленинградской области, призван в Новосибирской области, где жила его мать Филатова Евдокия Андреевна. Молодой 20-летний солдат, чувствуя свою близкую смерть или будучи раненым, успел выдрать клочок из письма матери и на чистой стороне дрожащими руками написать адрес мамы и свою фамилию. Он погиб, так и не познав ни семейного счастья, ни радости отцовства. Может, найдутся ещё его дальние родственники, которые смогут приехать на торжественное захоронение 5 мая 2020 года в Чудском бору Тосненского района.

Записка из солдатского медальона

«Мы молодцы!»

Результатом нашей экспедиции стали поднятые останки десяти солдат, найдены ещё девять мест, на которых будут вестись раскопки весной. Это лучше, чем у других поисковых отрядов. Ребятам эта экспедиция принесла много интересного: лекцию оперирующего хирурга В.В. Казанцева об анатомическом строении человека, рассказ историка-поисковика П.Я. Ят-вицкого об обороне Ленинграда и о боевых действиях, происходивших в этих местах в 1942-1943 годах, просмотр фильма о поисковиках канала ВВС под открытым небом, посещение Макарьевского мужского монастыря, песни под гитару у костра, беседы с опытными поисковиками, убеждёнными, что не должно быть безымянных защитников Родины. Ребята научились не только правильно вести раскопки, но и разжигать костёр из сырых дров, варить кашу на сгущённом молоке, готовить ужин из трёх блюд на 15 человек, подставлять плечо помощи, если это нужно. Я убеждена, что для этих ребят слово «Родина» не будет пустым звуком, и в память о солдатах, погибших за наше мирное настоящее, они будут любить Отчизну, несмотря на недовольные возгласы некоторых псевдопатриотов.

Гульнара Тютина, учитель школы № 3

Добавить комментарий