Общепит — это творческая сфера деятельности и она безгранична, считает управляющий кафе «Перекрёсток»

Есть люди, которые вопреки любым обстоятельствам стремятся сделать наш мир лучше, красивее, добрее. Это под силу лишь неравнодушным, участливым, целеустремленным. Именно такие человеческие качества присущи управляющей кафе «Перекрёсток» Елене Наговицыной, мы это заметили ещё в начале её трудового пути.

В Америку или в Балезино?

Родом Елена из Завьяловского района. С будущим супругом Алексеем познакомилась в студенчестве. Все годы учёбы в сельхозакадемии слыла отличницей, и как успешной выпускнице ей предоставился шанс на годичную стажировку в Америке. Лена оказалась перед выбором: хотелось и заграницу посмотреть, и за мужем в Балезино ехать. Оба предложения были заманчивы, но сердечные дела одержали верх.

-Как сейчас помню, в субботу перебралась в Балезино, а в понедельник уже вышла на работу в колбасный цех. Это направление специальности выбрала потому, что родители трудились на Ба-бинском мясокомбинате, — вспоминает Елена сегодня. — Энергии и времени — немерено, детей ещё нет, я просто упивалась работой. Ездила к маме с папой, спрашивала, что да как, нарабатывала опыт по внедрению новых технологий сортовой разделки мяса. Дела пошли в гору, а я — в декретный отпуск.

Успех пришёл не сразу

Но неугомонный характер Елены не давал ей покоя: хотелось как можно скорее вернуться к работе. Бабушка Алексея с пониманием отнеслась к настроению молодой снохи: Ульяночке было всего шесть месяцев, когда баба Фая дала согласие водиться с малышкой. Наша героиня за это ей очень благодарна.

-Я, полная новых идей, собираюсь на работу, а руководство уготовило мне иное направление отрасли — общественное питание, — продолжает моя собеседница. — Это же совсем другая сфера… За новое браться и хотелось, и страшновато было. Но с такими наставниками, которые были рядом, не стоило бояться: вместе разрабатывали новые блюда, по-новому сервировали столы. В моём подчинении были столовые, кулинарии, кондитерский цех.

Но жизнь не стоит на месте — семья Елены пополняется сынишкой. И опять получается перерыв в трудовой деятельности, а когда настаёт пора выходить на работу, специалист получает предложение осваивать новое направление — в пекарне ООО «Астра». Благодаря предприимчивости молодого руководителя подразделения удалось увеличить производство продукции, появились покупатели из других районов. Но успех не пришёл в одночасье, не один пуд соли довелось съесть. Елена часто вспоминает случай, когда в посёлке отключили газ: сказали, что на день, а получилось на два.

-Тогда работали со школами, поэтому никак не могли оставить детей без хлеба. Тесто поднимается, а выпекать негде, — снова Елена уходит в воспоминания. -Электрическая печка есть, но она малообъёмная — в неё вмещается всего десять буханок, а в газовой — все сто. Но мы не сдались, испекли в электропечи. Сама разработала маршруты, и хлеб на столах школьных столовых по-
явился вовремя. Для меня это тоже опыт.

Перекрёсток судьбы

Сама Елена наладила закуп муки, благодаря чему заметно снизилась себестоимость продукции, улучшилось качество. Всё было хорошо, но, пройдя за девять лет весь «пищевой круг», наша героиня поняла, что ей не хватает живого общения. Поэтому предложение возглавить коллектив кафе «Перекрёсток» приняла с радостью и не ошиблась: учреждение общественного питания сегодня уверенно стоит на пути положительного имиджа и безупречной репутации. Елена Григорьевна разрабатывает новую стратегию работы кафе -здесь чаще стали проводиться детские праздники, для ребят организуются мастер-классы по приготовлению пиццы и других блюд.

-Мы с сотрудниками стараемся создать в стенах кафе домашнюю обстановку, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно и вновь хотели вернуться сюда, пригласить друзей и знакомых, — продолжает Елена. — Как руководитель из всего стараюсь извлечь пользу: похвалят — благодарю, сделают замечание — работаю над ошибками, исправляюсь. Источником моего вдохновения, в первую очередь, является моя семья: без такого мужа, как Алексей, без наших родителей просто невозможно всюду успеть, они — моя надежда и опора. Также огромное удовольствие получаю от общения с людьми, от совместной работы с коллегами.

Елена умеет делать торты -специализируется на «Наполеоне», играет в волейбол, с командой сплавляется по реке, мечтает побывать на Алтае. Любимая работа требует полной отдачи, но и домашние дела никто не отменял. В сутках только 24 часа, а дел-то вон сколько! В большом добром сердце нашей героини хватает место и для благотворительности: она идёт навстречу людям с ограниченными возможностями здоровья, кафе принимало воспитанников детского дома, где ребята своими руками приготовили пиццу. Желаем Елене, чтобы её идеи и дальше били фонтаном и претворялись в жизнь!

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий