Выездную встречу с оказанием консультативной помощи жителям Пыбьи провели специалисты здравоохранения из Ижевска

С целью профилактики суицидов врачи республиканских клиник побывали в Балезинском районе 17 июля. Заместитель председателя правительства УР Анастасия Муталенко поручила провести выездные встречи с населением тех пунктов, где проблема выражена наиболее остро. В формате круглого стола состоялась беседа с активом села Пыбья, представителями районной администрации и больницы, во второй части лектория аудитория расширилась: пришедшие жители села получили информацию о возможностях получения бесплатной, в том числе анонимной, помощи при депрессиях, о методах борьбы со стрессом. Приводим выдержки из доклада заместителя главного врача республиканской клинической психиатрической больницы Марата Багаутдинова.

Психосоциальный портрет на фоне проблемы
Поначалу я скептически относился к этому – брать конкретные районы и спрашивать, почему здесь много случаев суицидов, что не так. Теперь, работая в районах и поселениях, думаю, что эффект от наших встреч может быть. Потому что мы информируем, анализируем случаи, получаем обратную связь от жителей.
В Балезинском районе зафиксирован рост суицидальной активности за шесть месяцев этого года: если в прошлом году за аналогичный период было девять случаев, в этом году уже 17. Нужно разбираться в проблеме и причинах по порядку.
География суицидов: Из семнадцати случаев самоубийств четыре произошли в районном центре – посёлке с большой численностью жителей. Большинство суицидов, как ни странно, приходится на сёла со средней численностью населения: от 100 до 500 человек.
Социальный расклад: 11 из семнадцати человек, покончивших жизнь самоубийством, не состояли официально в браке. Восемь из 17-ти не имели места работы, четверо были заняты на непостоянной работе (подработка, вахта). 13 человек являлись запойными пьяницами либо находились в момент совершения само-убийства в состоянии алкогольного опьянения.
Половозрастной критерий: в молодом возрасте, от 18 до 35 лет, покончили жизнь самоубийством семь человек, четверо – в среднем возрасте, в работоспособном и предпенсионном возрасте – пять человек, один пенсионер. Среди суицидентов две женщины.
На основании этих данных составлен психосоциальный портрет самоубийцы в районе: пол – мужской, возраст – трудоспособный, при этом находящийся в двух возрастных пиках – 30±5 и 55±5, житель села, трудовой статус – неработающий, семейный статус – не состоящий в браке, имеющий конфликтные отношения в семье,
с родственниками. Это человек пьющий, не посещающий поликлинику. Такой портрет должен осесть в подкорке головного мозга каждого из нас, чтобы быстро выделить среди окружения потенциального суицидента и вовремя оказать поддержку, помощь.

Легче, чем вы думали
В 2014 году Всемирная организация здравоохранения выпустила документ «Предотвращение самоубийств: глобальный императив», где говорится о том, какие направления работы нужно развить для профилактики суицидов. Из всех остановимся на применимых к нашей стране.
Во-первых: применяем практику назначения препаратов для больных сахарным диабетом (когда рекомендует эндокринолог, а рецепт затем выписывает терапевт) в случаях приёма антидепрессантов. Антидепрессанты начинают действовать через две недели и назначаются минимум на полгода, а рецепт выписывается на месяц. Для того чтобы каждый раз не ходить за ним к психиатру, можно обратиться к участковому терапевту или фельдшеру.
В случаях, когда нужна специализированная помощь, можно обратиться к врачам районной больницы или в межрайонные психоневрологические учреждения. В этом плане, вроде бы, Балезинскому району повезло: не у всех под боком два таких места. Третьим уровнем является республиканская клиническая психиатрическая больница, куда можно прийти с жалобами без направления.
Подчеркну: чтобы попасть на консультацию к нашим врачам, направление из районной больницы не требуется, нужен только паспорт. Другое дело, если идёте на врачебную комиссию или на госпитализацию в плановом порядке – в этих случаях иметь направление необходимо. Я понимаю, что в деревне не все любят распространяться о своём психическом здоровье, но что мешает человеку приехать в Ижевск, зайти в 11-тый кабинет и сказать: мне нужна консультация, я приехал с паспортом. Врач обязательно рассмотрит обращение и определит тактику лечения. Визит к нам может совершить человек, не пожелавший по каким-то причинам обратиться к участковым психиатрам или в межрайонные диспансеры. Надеюсь, стало понятно, что о жалобах на своё психическое состояние нужно сказать, а не молчать о них.
В системе кризисной помощи у нас работают проекты «Перезагрузи стресс», Депрессия, давай поговорим» и «5 шагов, чтобы спасти жизнь». Здесь вы найдёте интересные ролики, советы, сможете выбрать удобную форму общения для получения помощи.

Борьба «против» – за жизнь
Задачи, которые стоят перед нами как медицинскими работниками, в большей степени выполнимые, но в борьбе с основными факторами риска это лишь доля того, что в идеале нужно решить. Вот основные направления, требующие объединения усилий и активного участия всех и каждого:

  • борьба с алкоголизмом, незаконной продажей спиртного, контрафактного алкоголя;
  • борьба с безработицей (к сожалению, безработными у нас считаются только те, кто зарегистрирован в службе занятости, а среди суицидентов люди не были зарегистрированы, т.е. не входили в официальную статистику). У нас складывается парадоксальная ситуация: уровень безработицы в Удмуртии – самый низкий в Приволжском федеральном округе, а уровень суицидов – самый высокий в ПФО.
  • борьба с закредитованностью населения: к сожалению, каждый четвёртый из суицидентов имел непогашенные кредиты, о которых знали главы поселений, в какой-то степени пытались помочь решить проблему, но это оказалось неэффективно. Наверное, нужно ограничить деятельность микрофинансовых организаций. У населения необходимо выработать понимание того, что условия кредитования прозрачными не стали, и мы всё равно платим больше, чем планировали платить. Человек, который берёт кредит, чтобы выйти из проблемной ситуации, должен понимать, что за этим может последовать ещё более сложная ситуация.

Важно вовремя протянуть руку помощи
Если вы заметили, что кому-то рядом с вами плохо, спросите его о проблемах, о том, что его беспокоит и почему он видит ситуацию безвыходной. Подскажите варианты выхода тому, кто отчаялся, замкнулся. Именно безысходность толкает людей к такому поступку.
У нас плохо приживается политика «активного доноса», абсолютно не работают, как на западе, частые походы к психиатру. Остаётся верить в человечность людей, в силу человеческого участия и общения. Если вы знаете человека, к которому можно применить всё вышесказанное, убедите его, что нужно обратиться к специалистам. Дальше – дело за нами.

Подготовила Ю. Шмелёва

Добавить комментарий