В администрацию главы и правительства Удмуртской Республики поступило письмо от жительницы посёлка Балезино Н.И. Корепановой, в котором она просит проверить – все ли инвалиды первой группы законно получают пенсии по инвалидности, якобы многие из них ведут достаточно активный образ жизни, а данная инвалидность этого не должна позволять.

Обращение было направлено в Главное бюро медико-социальной экспертизы по УР. Отвечает на него руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе Е.Д. Мухаметгалеева:
— Согласно «Правилам признания лица инвалидом», утверждённым правительством РФ ещё в 2006 году, гражданин направляется на медико-социальную экспертизу (МСЭ) после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом медицинские организации несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении (данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведённых реабилитационных мероприятий).
Для проведения контрольного освидетельствования в Главном бюро с целью проверки обоснованности определения инвалидности гражданам, которым, по мнению Н.И. Корепановой, первая группа инвалидности определена незаконно, просим сообщить о них сведения – фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, а также, по возможности, дату установления инвалидности и наименование бюро (ВТЭК).
Дополнительно сообщаем, что качество предоставления государственной услуги – проведение медико-социальной экспертизы – контролируется соответствующими вышестоящими организациями и надзорными органами.

Добавить комментарий