В России выдано более трёх миллионов электронных листков нетрудоспособности

Что же из себя представляет электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)? Медицинская организация в случае необходимости освобождения пациента от работы с помощью программного обеспечения получает виртуальный номер из базы Фонда социального страхования (ФСС) и формирует свою часть листка. Для этого больной должен сообщить свой СНИЛС. Пациенту выдаётся номер ЭЛН, который невозможно потерять или испортить. Получив от сотрудника номер ЭЛН, работодатель делает запрос в базу ФСС и на основании полученной информации осуществляет расчёт пособия. Для удобства процесса у всех сторон имеется личный кабинет.
Электронный листок нельзя подделать. Если посмотреть статистику за пять лет, в том числе за текущий год, то отделением ФСС по Удмуртской Республике подано 59 заявлений в правоохранительные органы по поддельным листкам нетрудоспособности, из них в отношении сорока возбуждены уголовные дела, на сегодняшний день вынесено 29 приговоров суда. Если сравнить 2018 и предыдущий год, то в 2017 региональным отделением было направлено 11 заявлений в полицию, а в этом году, когда заработал ЭЛН, – шесть заявлений, то есть в два раза меньше.
Всего в Удмуртии сформировано более 18,5 тысяч электронных листков нетрудоспособности. Их удельный вес по отношению к бумажным за год составил 3,3 процента. По количеству выданных ЭЛН республика занимает 48 место среди 85 регионов РФ. Рубеж – более полутора тысяч электронных больничных – преодолели Балезинская районная больница (сформировано более 1700), Сарапульская городская больница (более 1600). Все районные больницы республики формируют ЭЛН, подключаются и частные медицинские организации.

Добавить комментарий