В Древней Руси нефть использовалась в медицине, производстве красок для живописи, изготовление боевых зажигательных средств, для смазки колес транспортных средств, сбруй. В течение 18 века разработка нефтяных месторождений являлась убыточной из-за крайне узкого практического применения продукта. После изобретения керосиновой лампы в 1853 году спрос на нефть возрос многократно. Первые скважины на нефть (разведочные) промышленным способом были пробурены в районе Баку и на Кубани. В 1913 году в России было добыто 9 млн. тонн нефти.

История добычи нефти для Удмуртии началась в 1969 году с уникального для республики Архангельского месторождения, содержащего высококачественную девонскую нефть. До конца того года из-под удмуртской земли извлекли первые 100 тыс. тонн нефти.

С тех пор удмуртскими нефтяниками наработан огромный опыт разработки месторождений и добычи нефти, в том числе и со сложным геологическим строением. В настоящее время добычей нефти и попутного газа занимается 13 организаций, крупнейшими из которых являются ОАО «Удмуртнефть» и ООО «Белкамнефть», доля которых в общем объеме добытой нефти республики составляет более 80%. Наряду с крупными организациями добычей нефти занимаются 3 малых и 2 микропредприятия.

Сегодня в Удмуртии в организациях по добыче полезных ископаемых трудится свыше 11 тыс. человек, что на 5% больше чем в 2019 году. В течение прошедшего десятилетия у работников этих организаций среднемесячная заработная плата неизменно росла. По сравнению с 2010 годом она увеличилась почти в 2 раза и составила за 6 месяцев 2020 года 60 тыс. руб., что в 1,7 раза больше средней заработной платы в целом по республике.

За 7 месяцев 2020 года на территории Удмуртии добыто 5,7 млн. тонн нефти, тогда как за этот же период 2019 года – 6 млн. тонн. Также стоит отметить, что с начала 2017 года Россия участвует в глобальном соглашении между странами, которые решили сократить добычу нефти для поддержки баланса на мировом рынке. «Законсервировав» несколько месторождений, Удмуртия сократила добычу нефти в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 0,5%, на 2% с 2017 годом и почти на 5% по сравнению с 2016 годом.

Уровень добычи нефти зависит не только от разработок месторождений, внедрения совершенных технологий повышающих нефтеотдачу, а также организацию выпуска надежного нефтяного оборудования. Крупнейшими производителями оборудования для нефтегазовой отрасли являются ОАО «Ижнефтемаш», АО «ИЭМЗ «Купол»,

АО «Воткинский завод», ООО «Завод НГО «Техновек» и др. Добывая почти 2% суммарной российской нефти, Удмуртия по-прежнему остается одним из наиболее перспективных регионов для открытия её новых месторождений.

Добавить комментарий