Каждый хвалит тот вид спорта, которым увлечён, но только до тех пор, пока не грянет судейский свисток, возвещающий о начале большого футбольного матча. Так и в России прошёл месяц всемирного «геморроя», не давший ни физического, ни морального покоя. Что уж говорить: исландцы-болельщики приехали к нам на «Ниве», один немец – на тракторе, аргентинец – на велосипеде: дорога заняла пять лет, за которые путешественник преодолел восемьдесят тысяч километров и посетил 37 стран…

Дойти до четвертьфинала
После первого матча против арабов у нашей сборной прорезались зубы, хоть Суареса подавай… Но впереди была конт-рольная работа, скажем, даже экзамен, ЕГЭ. Сдали мы ЕГЭПЕТ. А ведь опасались, но не египтян: уж к чему, а своей непредсказуемостью к постоянным метаниям вверх-вниз российская сборная приучала нас многие годы, играя порой под фонограмму и прыгая поперёк поля на одной ноге. Но после Египта страх ушёл – вот что главное! Эта команда нас от него вылечила. Теперь – спина прямая, голова – высоко, на лице – улыбка, ноги – не полусогнуты, руки – по швам.
С Уругваем наши вышли играть в футбол, просто играть, но неожиданно оказалось – в футболе ещё есть и ворота, причём свои и чужие! Тут подходит формула: «Чтобы выиграть войну, надо проиграть бой». Мы даже вдесятером шли вперёд, по разным причинам не играли футболисты-основа. Результат перелопатили, вошли в тренировочный процесс, а состояние, с которым игрок подходит к матчу, – искусство. Получилось, это зависит не только от тренера, а от самого себя, немалую роль играет и настрой трибун. Надо учесть: в матче с Уругваем три первых удара завершились голами. После гола Дзюбы на 62 минуте матча с Египтом сборная России не забила ни разу и пропустила четыре мяча, и можно было отправить игроков по-русски в пеший эротический тур, но в следующей игре…
Несколько лет мы отпевали сборную, ей надо было самой бороться за жизнь. И на чемпионате мира она предстала бод-рой, свежей и практически здоровой, годной к труду. Еще не мощной, не могучей, но уже боеспособной. Но нельзя и забывать, что в сборной Испании играли уже гаснущие «звёзды», мастерству гостей мы противопоставили характер, силу духа, не было коленопреклонения перед ними. Никто не жалел ни своего, ни колена соперника, до выворота кишок отбивали эту игру у Испании. Вратарь сборной России Акинфеев не сплоховал, а вот испанец Де Хеа тут не при делах, он только пропускал. В итоге – мы в четвертьфинале, как бы восьмая команда мира, не ниже.
Отдельно хочется поблагодарить Игнашевича за то, что он так болеет за нашу страну, что в свои 39 лет (футбольный пенсионер) согласился вернуться в сборную, что ещё хочет доказать свой уровень и, самое главное, помочь команде и стране. Так сыграть с испанцами в таком возрасте, да ещё будучи основным футболистом – это выдающееся достояние! Огромное гражданское спасибо! Премьер-министр Д. Медведев решил провести пенсионную реформу, и сборная России по футболу ответила адекватно.

Уникальный чемпионат
Никто из записных фаворитов не смог пройти стартовый матч без проблем. Бразилия, Франция, Англия мучились, хвалёная Испания оказалась в нокдауне, сняв главного тренера за два дня до начала турнира. Сборная Германии впервые с 1982 года умудрилась проиграть первый матч, а, в конце концов, получив пощёчину от корейцев, улетела домой. Что это? Это – эволюция футбола. Если раньше на чемпионатах мира все были примерно в равных условиях, то сейчас лучшие игроки (то есть представители сильнейших сборных) проводят за сезон по 70 матчей, они уставшие и выхолощены. А сколько изнуряющих матчей сыграли наши? Около десяти?

О немцах
Старикам здесь не место, немцы банально состарились: «наевшиеся отцы» и «ненасытные дети», которые, как ни старались, не могли разогнать и увлечь за собой поскрипывающую, еле ползущую немецкую телегу с надписью «машина». Год назад наставник немцев привёз на Кубок конфедераций почти сплошь молодёжь и преуспел! Надо было взять с собой тех, кто не вышел в тираж, не утратил азартный блеск в глазах, а остальных отправить в Зал славы. Вовремя надо менять состав, вливать свежую кровь. Чемпионы – они ведь всегда только здесь и сейчас. Непобедимость же достигается на длительном отрезке, который крайне сложно пройти одним составом. Голова вроде как на плечах, но отсутствует.

О вратарях и фаворитах
Великие Нойер, Кабальеро, Де Хеа провалили чемпионат, привезя несколько матчей в свои ворота. Не удалось полностью раскрыться двум раненым медведям: Родригесу и Левандовски, они – лидеры сборной, но ни колумбийцы, ни поляки не слишком активно поддерживали их начинания, хотя и стремились.
Фаворитами чемпионата уже не являются Аргентина, Португалия, потому что – это «Месси, Роналду и все остальные»… Упёртая игра с единственной стратегией: «отдай же мяч Лео или Криштиану». Месси, Роналду способны, но вот только позволят ли им соперники, не давая им свободно принимать мяч. Многие думали или хотели, чтобы в финале встретились Месси и Роналду, а они встретились в аэропорту…
Молодцы скромные, простые исландцы, у которых тренер по профессии стоматолог (опять напрашивается Суарес), а сами игроки – неталантливые работяги.

О матче с хорватами
Если бы не наши ошибки! Наш Фернандес выбросился вперёд, оголил фланг, а Кутепов проиграл позиционно, подстраховывая его на правом фланге, – гол… Второй момент. Несогласованность Акинфеева и опять Кутепова: вратарь уже изготовился мяч поймать, а защитник выбил его на угловой, подача… и в итоге нам забивают второй мяч. Игнашевич не справился с хорватами на «пятачке». Когда забивал Вида, нашего игрока банально затолкали. Смолов последний матч отыграл ещё хуже, чем предыдущие: желание отметиться лично мешало разумно и хладнокровно распоряжаться мячом. Опять пасовал не туда, стоял, когда требовалось открываться. Был последним на пути мяча, скакавшего в ворота после удара Виды, причём мог отбить его лёгким движением колена, но лишь проводил взглядом. И пошёл бить пенальти с потухшим взором, «никакой». Не уверен –
не бей! И не забил первый пенальти в серии – на выживание. Трудно припомнить, чтобы Фернандес когда-либо бил пенальти, ватные ноги, усталость не позволили ему нанести точный удар. Что, больше некому бить? Обидно и жалко, ведь неплохо двигались, но позиционные ошибки, редкие и неточные удары сделали своё дело.
Болельщики верили и ждали успеха. Ради этого матча седобородый мужчина из Пермского края пришёл босиком и пешком в Сочи, по прямой – 2209 километров, Каму и Волгу брал вплавь. Вся Россия ждала матча с хорватами, дышала футболом! «Звёздные» хоккеисты Малкин, Ковальчук, Радулов, молодой Капризов арендуют самолёт, срочно вылетают в Сочи, обедают в каком-то ауле, инкогнито пробираются на стадион на простую трибуну в угловой сектор, чтобы поболеть за футболистов!
Наши парни бились как львы! Но против нас играла реало-барселонская полузащита, один из лучших нападающих Европы! Из игроков-гостей, вышедших на поле, 8-9 – топ-футболисты. Четвертьфинал для нашей команды – не подвиг! Обыграть Египет или Саудовскую Аварию (Аравию) – это подвиг? Или по пенальти испанцев? Против испанцев мы поставили у штрафной два железобетонных «автобуса», впереди рассчитывали скорее на авось, повезло в лотерейной серии пенальти, где Игорь инстинктивно выставил ногу, летя вправо. Не хватало классности, мастерства, ничего сверхъестественного не сделали, но, молодцы, умирали на поле! Когда сборная СССР выиграла «серебро» Евро-1988, такой эйфории вокруг точно не было, никто команду так не чест-вовал.
Просто сейчас радостей в жизни меньше, стабильности, уверенности. Вот и радуемся всеобщему счастью, но не надо писать иконы с наших ребят. Осенью играем с Турцией, Швецией, вот тогда и посмот-рим на уровень наших игроков. Наши ребята, главное, сделали то, что повернули наше сознание в лучшую сторону, у нас есть коллектив, а не сборище, где Дзюба может выступить перед командой, молодой Зобнин подсказывает ветерану Игнашевичу, Черчесов – батя, а его игроки – сыновья.
Коней на переправе не меняют. Зачем Черчесову надо было менять уверенного во всех матчах, любимого всеми, одного из лидеров Дзюбу на любующегося собой в рекламе Смолова? Головина, Черышева? С поля ушли три кита в данном матче. Дзагоев после травмы и расположен к ним. Газинский не в каждом матче полностью выкладывается. В значимом матче с хорватами тренер допустил грубейшую роковую ошибку! Ребята устали? Но даже уставший Дзюба опаснее пассивного Смолова. А хорваты, лидеры – Ракитич, Модрич, Ребич, они и наших игроков постарше, и вели команду к победе, заражая всех своим примером.
Да и нашим игрокам надо было атаковать! Лучшая защита – нападение. Видели же: вратарь хорватов потянул правую ногу, замены нет… Так и бейте ему почаще! В матче с англичанами Даниел Субашич (вратарь сборной Хорватии) пропустил несложный мяч со штрафного под правую ногу, сказалась микротравма, полученная в игре с нами. А в финале французы учли. Вспомните голы. Памятуя о травме, били ему под правую ногу, у вратаря отталкивание для прыжка не получалось, сколько мячей влетело в правый угол ворот? Франция в данное время, в данном месяце, в данном матче – чемпион мира, но и сборная Бельгии заслуживала это звание.

Ложка дёгтя
Стадион за 18-19 миллиардов в Ростове не будет использоваться командой, так как аренда на один матч – 12 миллионов! Всё зависит от людей, которые будут командовать инфраструктурой, оставшейся после чемпионата мира. Светлой головы им и разума, чтобы всё досталось детям. Пустите туда детей! Будут расти дети – будет результат, и не только спортивный! Российские пацаны 1996 года рождения выиграли в своё время юношеский чемпионат Европы. Четыре матча по пенальти. Жаль, очень жаль, что, кроме Антона Митрюшкина, тащившего эти пенальти, никто больше на высоком уровне не играет. Им бы сейчас было по 21-22 года, самый расцвет, за плечами – звание, опыт, мастерство, а впереди – чемпионат мира в Катаре. Почти готовая сборная… Надо уже сейчас готовить сборную, стержень есть, надо наращивать, искать таланты, пусть наши лучшие футболисты попробуют себя в евроклубах, и другим будет стимул.
Ну, а этот чемпионат мира на всю жизнь! Чемпионат нашей жизни!

П. РУССКИХ,
тренер-общественник ФСК «Динамо»

Добавить комментарий