Балезинский художник-самородок Владимир Наговицын отметил юбилейный день рождения

Перелистываю старые подшивки «районки», ну, какие старые – конца 80-х прошлого века. Обнаруживаю среди материалов на партийную и производственную тематику – как глоток свежего воздуха – развлекательную страничку «В субботу вечером», где публиковали стихи и прозу балезинские авторы, печатались различные рецепты, аннотации на свежие фильмы и книги…
И замечаю среди всего прочего интересные лаконичные чёрно-белые литографии, подпись – автор Вл. Наговицын. Почти под каждой иллюстрацией есть стихотворение – в тему, такое же короткое, яркое, порой необычное. Получается, что к нашей газете «приложил» руку известный художник, невероятно талантливый и самобытный человек – Владимир Наговицын. Сегодня о нём и поведём речь, и повод для этого – юбилейный, 60-ый, день рождения земляка.

Истоки самобытности
Буквально на днях в районной библиотеке состоялась творческая встреча с Владимиром Наговицыным «Символы. Знаки. Слова», которая стала итогом выставки работ художника. Нужно отметить, что районная библиотека давно сотрудничает с Владимиром Валерьевичем, в стенах учреждения прошло уже несколько экспозиций автора, и все они стали заметным культурным явлением.
Многие поклонники творчества Наговицына говорят в его адрес добрые слова, выражают благодарность. Пожалуй, самую своеобразную характеристику его личности даёт Надежда Исмагиловна Юдицкая: «Это человек-загадка. Невозможно дать точный ответ на вопросы, которые он ставит. В каждой работе – своё видение, своё представление. Именно о нём сказал великий Евгений Евтушенко: «Людей неинтересных в мире нет…». Трудно не согласиться с подобной формулировкой. Откуда же истоки необычности, своеобразия, самобытности?
Забиваю в поисковую строку в Интернете: «Владимир Наговицын, художник, Удмуртия» и получаю разнообразнейшую палитру сайтов, имён, страничек. Познакомлю читателей с наиболее любопытными. Строчки из автобиографии: «Владимир Наговицын, родился 6 мая 1968 года в посёлке Балезино, как было принято говорить в советское время – в семье рабочих. В школе учился легко и активно. «Вирус» любопытства благоприятствовал расширению кругозора, а буйная фантазия рисовала иные миры и пересматривала законы мироздания, голова была занята размышлениями по поводу идей Гегеля, Руссо, Фейербаха, Эйнштейна и т. д. Любимым занятием было прослушивание радиоэфира. Сквозь треск и шум «глушилок» доносились «Голоса…», которые обсуждались на школьных переменах, а на уроках выливались в провокационные вопросы». Прочитав эти строки, я пришла к выводу, что уже тогда, в школьные годы, у Володи проявились бунтарские черты характера, сопротивление тогдашней системе. Наверное, это и были предпосылки к неповторимому взгляду и сугубо индивидуальной творческой манере. А он продолжает: «Изобразительное искусство – это язык, который доступен для восприятия любого человека, а сам автор при этом остаётся предельно индивидуален».

Просто, чисто, ясно!
Вот строчки из рецензий на выставки и творчество Владимира в целом. «Владимир Наговицын – один из наиболее оригинальных современных художников Удмуртии, участник международных и зарубежных выставок, неординарный представитель андеграунда в современном изобразительном искусстве. Работает в разных жанрах, которые объединяет общая этнокультурная направленность. Художник прекрасно чувствует фольклорное, мифологическое начало удмуртской картины мира и в своих работах создаёт неожиданную образную галерею мифических персонажей».
Мнение поэта и фотохудожника Александра Мартьянова о выставке «Верю в солнце на заре»: «Как просты средства выражения картин: солнце, лес, деревья, птицы, животные… Просто, ясно, чисто! Как сердечная любовь человека к природе. Все работы художника выполнены в традициях удмуртской орнаментальной культуры, с её цветом и символикой, точностью и скупостью деталей, – словно в поэтическом языке, – просто и талантливо. Творчество не может быть слишком конкретным, тенденциозным. Наверное, цель истинного художника – помогать зрителям сострадать Красоте, сопереживать чьей-то душе и проявить нашу Любовь к миру, и Владимиру Наговицыну это удаётся как талантливому национальному художнику».
Я – не искусствовед, не рецензент, но всегда, когда внимательно лицезрею работы художника, меня не покидает мысль – «Боже, какой безграничный талант!». Владимир, как бусинку за бусинкой, нанизывает свои размышления, выводы, изыскания в мифах и исторических фактах в беседу, рассказывает о каждой работе, а они такие разные! Его творчеству и таланту нет границ. Судите сами – пишет пейзажи, портреты, натюрморты, с 2007 года начинает заниматься компьютерной графикой, иллюстратор книг, создатель логотипов. Наиболее известные – герб Балезинского района, логотип глазовского краеведческого музея «Иднакар», оформитель спектаклей, его картины использовались в качестве декораций в театре «Парафраз», автор литературных произведений, сочиняет стихи и сказки. Создатель оригинальных клипов, где он использует свои картины, анимацию и этническую музыку разных народов.

Эксперименты
Выставку, которая действовала в районной библиотеке пять месяцев, запрашивают теперь в Глазов и Кез. Эта экспозиция в какой-то мере получилась новаторской, экспериментальной. В проекте «КиберПушкин» Владимир давал набор слов компьютерной программе, а она создавала рифмованные тексты, которые он и иллюстрировал. Ещё один эксперимент – в серии работ «Смайлики», основная задача которых – выразить эмоции. В этих работах художник для каждого смайлика придумал образ, характер, историю. Так появились «Чёртик», «Медсестра», «Китаец» и другие.
Чтобы не быть субъективной, хочу привести для примера отзывы людей со всей страны, я их нашла на сайте в Интернете, куда В.Наговицын поместил фрагменты выставки «Моя векторная графика». «Интересно! Спасибо за мужество! В мире глобализации показать реальный мир мало кто решается. Удачи!», «Есть ещё вот какое ощущение. Вроде бы работы на компьютере, через машину, так сказать, а в них, на удивление ощущается богатый внутренний мир художника… Никогда бы не подумала…», «Очень необычно, и очень здорово, спасибо», «Замечательно!!! А как красивы слова в названиях картин…».
В любом случае нам, современникам Владимира Наговицына, повезло, мы прикоснулись к настоящему искусству, попытались понять знаки и символы, самое главное – мы в ожидании нового, чудесного и безмерно талантливого…

Н. Островская Фото Ю.Шмелёвой

Добавить комментарий