К юбилею посёлка: Как развивался жилой фонд в Балезино

Посёлку Балезино исполняется 125 лет.
За эти годы он вырос из небольшой станции в крупный районный центр, значительно поднялся и уровень комфортности жизни людей. Одним из индикаторов такого развития является жилой фонд.

Первые пятиэтажки…
Новый этап благоустройства жилого фонда начался во второй половине 1960-х годов. Шлакоблоки остались в прошлом, капитальное строительство перешло на кирпич и железобетонные панели. Многоквартирные благоустроенные дома строились целыми кварталами и микрорайонами – как по лимитам бюджета, так и предприятиями для своих работников.

В 1965 году электроснабжение стало полностью централизованным и теперь не зависело от графика работы предприятий. В 1964-1965 годах ввели в строй первые пятиэтажные дома, уже полностью благоустроенные – с центральным холодным и горячим водоснабжением, с ванными и туалетами, отоплением, правда, канализация оставалась локальной. За 1964 год было введено в строй семь двухэтажных и четырнадцать одноэтажных многоквартирных домов, а за первое полугодие 1965 года – один трёхэтажный, шесть двухэтажных и три одноэтажных дома, за этот год построено также более шестидесяти частных домов (всего 193 дома). Социальные нормы жилья увеличены с одиннадцати квадратных метров на человека до четырнадцати.

В 1969 году начала работать первая в посёлке котельная, которая снабжала жилой фонд централизованным отоплением и горячей водой, располагалась она в подвале дома № 9 по улице Карла Маркса. Затем такие котельные появились во всех микрорайонах. В 1971 году в районе центральной больницы появилась первая газораспределительная установка, к 1973 году к ней подключили жилые дома. Газовые ёмкости высокого давления стояли на территории больницы, до появления газовых сетей было ещё далеко.

… и сборно-щитовые дома
Наравне с капитальным строительством по-прежнему строились стандартные неблагоустроенные четырёхквартирные дома из брёвен и бруса, частные дома, особенно на окраинах. Новым стало строительство одноквартирных и многоквартирных сборно-щитовых домов – в народе их называли «сборно-щелевыми». Их производство из готовых компонентов было налажено на Балезинском леспромхозе (лесобаза). Недостатками таких домов считались сравнительно небольшой срок эксплуатации и слабоватая защита от природно-климатических факторов средней полосы.

С улучшенной планировкой
В 1970-1980 годах старый жилой фонд сносился, на его месте появлялись новые благоустроенные дома. Такая точечная застройка велась практически во всех микрорайонах. Частное строительство всё больше вытеснялось на окраины посёлка.
В 1983 году строилось порядка девяноста жилых домов, из них введено в строй двадцать семь.

Пятиэтажные, трёх- и двух-этажные дома строились по новым проектам – с улучшенной планировкой и увеличенной площадью квартир. Всё больше квартир становилось с тремя и более комнатами. Правда, в это время стало падать качество как самого строительства, так и материалов. В этот период впервые остро встал вопрос строительства единой централизованной канализационной сети и единых очистных сооружений.

ИМЕНА

В эти годы значительно выросли лимиты на жилищное строительство.
Их «выбивали» в Ижевске председатели поссовета и райисполкома,
первые секретари райкома партии Д.М. Акатьев, И.П. Власов, В.П. Вахрушев, А.В. Кондратьев, Ю.И. Усов, А.С. Веретенников, С.П. Лопатин.

К сожалению, несмотря на рост строительства, обеспеченность населения жильём была далека от полной. Очереди на получение бесплатного жилья растягивались до пяти лет и дольше.

Дефицит жилья остаётся
В 1990-е годы государство отказалось от соблюдения социальных обязательств. Перестало строиться бесплатное жильё, предприятия и организации не только отказывались от строительства нового, но даже имеющийся жилой фонд «сплавляли» местным органам власти. Резко упало качество жилья, ремонт не вёлся.

Только в начале XXI века возобновилось строительство – по программам расселения ветхого жилья. Но качество таких домов резко снизилось: упрощённая планировка, уменьшенная площадь, отсутствие балконов, использование материалов более низкого качества… Зато резко выросло частное строительство. В посёлке появились новые микрорайоны, полностью застроенные частниками. Дизайн, качество отделки и многое другое зависели от благосостояния владельцев.

Дефицит жилого фонда не только сократился, но и заметно вырос. Стоимость квартир на рынке вторичного жилья в посёлке достаточно высокая. Так что на всём протяжении истории посёлка Балезино жилищное строительство сильно отставало от потребностей и не смогло обеспечить качественным жильём население.

О. Кондратьев, хранитель фондов районного музея

(фото из музейных фондов)

Добавить комментарий