Лето – прекрасное время года, радующее нас солнечными днями, отдыхом на природе, купанием в речке, обилием свежих овощей, фруктов и ягод. Но омрачить настроение и подорвать здоровье в эту пору способны острые кишечные инфекции. Всё дело в том, что жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. Инфекциям наиболее подвержены дети, особенно раннего возраста. Что же делать и как защитить ребёнка от этой напасти?

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Очень опасны выделения больного. Болезнь же развивается лишь в том случае, когда возбудитель внедряется в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них – достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и забыть о необходимости вымыть руки! Есть и другие пути загрязнения микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом заражённые продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Также высок риск заражения кишечной инфекцией водным путём – при купании в открытых водоёмах и заглатывании воды, употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд.
Болезнь проявляется не сразу. Так называемый, скрытый, инкубационный период длится от нескольких часов до десяти дней. Клиническая картина у детей характеризуется лихорадкой, вялостью, плохим самочувствием, отказом от еды, болями в животе, жидким стулом и рвотой. Для тяжёлых форм кишечных инфекций характерны неукротимая рвота, стул без счёта, температура выше 38 градусов, выраженное обезвоживание, развитие судорог и т.д.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! А лучше всего не допустить болезнь.

Полезные советы родителям

— с младенчества приучайте ребёнка мыть руки каждый
раз перед едой, после туалета и по возвращении с улицы;
— следите, чтобы ребёнок не сосал пальцы и различные предметы, вовремя состригайте ногти;
— еда должна быть всегда свежей – не готовьте для детей впрок, особенно летом;
— мясо, рыба и молочные продукты непременно должны подвергаться продолжительной термической обработке;
— овощи и фрукты мойте очень тщательно;
— старайтесь не хранить готовые блюда, но если есть необходимость, то соблюдайте соответствующий температурный режим;
— если ребёнок ходит в сад, научите его пользоваться только своими личными вещами (полотенцем, расчёской);
— если дома есть больной, его необходимо изолировать от ребёнка. Все предметы общего пользования нужно продезинфицировать, как и одежду больного;
— дверные ручки и уличные игрушки также необходимо регулярно обрабатывать антисептиками;
— домашние игрушки следует мыть и стирать, даже если вы не выносите их на улицу;
— поддерживайте чистоту в доме, не ходите в уличной обуви по жилым комнатам, несколько раз в день проветривайте помещение.
Конечно, от всего застраховаться невозможно, но при ответственном подходе вполне реально уберечься от многих бед, значительно сократив шансы ребёнка подцепить кишечную инфекцию.

Добавить комментарий