25 июля – День сотрудника органов следствия. Своими корнями эта дата уходит к временам, когда Пётр I издал указ о создании следственной канцелярии, которая явилась первым государственным органом России, наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Преемником следственной канцелярии сегодня является следственный комитет. Многое изменилось с тех пор, неизменным остался нелёгкий труд следователя. Об одном из безгранично преданных своему делу профессионалов я сегодня хочу рассказать.

С июля 2018 года в Балезинском межрайонном следственном отделе несёт службу Сергей Александрович Ветчанин. По словам молодого следователя, он никогда не думал, что свяжет свою жизнь с такой сложной профессией, но судьба сделала свой выбор. Как раз в то время, когда Сергей проходил армейскую службу, было это в 2010 году, на станциях московского метрополитена начали происходить теракты, в которых гибли люди. В целях их предотвращения полицейский патруль в рейды брал с собой солдат. Работа полицейских Сергея заинтересовала, и, отдав свой армейский долг Родине, он поступил на юридический факультет Удмуртского Государственного университета. Окончив его, получил магистерскую степень. Желание работать в следствии привело молодого специалиста в следственный комитет, и, как он утверждает сейчас, его ожидания оправдались.

Каждое дело требует скрупулёзного разбирательства, здесь не бывает мелочей. Сергей Александрович признаётся, что в начале трудовой деятельности самым сложным было привыкание к режиму работы: свободного времени практически не было, хотя и сегодня его нет. Порой, расследуя дела, приходится задерживаться на работе и до полночи, и до утра, и даже будучи на выходном, думать о делах. По признанию Сергея, иногда настолько устаётся, что опускаются руки, хочется всё бросить и сделать паузу, но знаешь, что на это нет времени, надо дальше работать – всюду сроки, качество следствия, за ним стоят судьбы людские. В такие моменты важно суметь поднять внутренний наст-рой, дать установку на то, что всё преодолимо. Как говорится, глаза боятся – руки делают. Работа эта не из лёгких и, как любая другая, накладывает свой отпечаток: люди этой профессии бывают предельно внимательными, настойчивыми, достигают поставленных целей. Работу свою Сергей Ветчанин ставит во главу угла, он постоянно находится в водовороте событий. А если выдаётся минутка-другая свободного времени, читает своих любимых авторов – Ильфа и Петрова, Жюля Верна.

На вопрос о своей мечте на профессиональном поприще Сергей Ветчанин с улыбкой ответил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Каждый человек стремится расти в должности, почему бы и мне не думать об этих высотах». А житейские мечты нашего коллеги самые простые: завести семью, которая станет для него крепким тылом, построить дом и в ладу жить в нём.

В. Белослудцева, помощник следователя межрайонного отдела

Добавить комментарий