Штрихи к портрету «великого, но простого Калашникова»

Нам повезло, что мы жили в одно время с человеком мира: Михаил Тимофеевич не раз говорил о том, что оружие он создал для защиты Родины, не для агрессии и войны. Кому-то повезло ещё больше, потому что им удалось прикоснуться к легенде, прожить вместе разные события. Это правильно придумали – собрать по крупинкам воспоминания тех, кто встречался с Калашниковым: каждый, кто общался с великим человеком, помнит свои яркие моменты, а у легенды с мировым именем должен быть ошеломляющий портрет, составленный по «клеточкам». Безусловно, эти встречи запомнились каждому из «прикоснувшихся» счастливыми. О них с улыбкой вспоминает человек, для которого Балезинский район остался родным в сердце. В прошлом председатель колхоза «Путь к коммунизму», первый заместитель главы Балезинского района, глава Киясовского района, а ныне замдиректора ООО «Экоферма «Дубровское» Александр Вячеславович Максимов делится своей историей встречи в 2006 году с «великим, но простым Калашниковым».

Трогательная встреча «МишМаш»
Мы знали, что в Киясовском районе проживает женщина Мария Кузьмовна Тукаева, которая в своё время вместе с Михаилом Тимофеевичем ездила на сессии Верховного Совета СССР. Они были депутатами от нашей республики. Коллеги в Москве коротко называли их «МишМаш». «Вот и МишМаш приехали!» – шутили они по приезду товарищей из Удмуртии. Раньше в Верховный Совет входили люди труда: Мария Кузьмовна была передовой дояркой, имеющей множество наград, звание Почётного гражданина.
Мы решили поднять эту тему, организовать встречу бывших коллег. Написали приглашение Калашникову, вскоре пришло письмо с положительным ответом. Когда Марии Кузьмовне сообщили о предстоящем событии, она обрадовалась и испытала шок. Видимо, думала, что теперь этот человек недосягаем.
Встретили мы Михаила Тимофеевича на въезде в село Киясово. Он вышел из машины, мы поздоровались, я спросил, можно ли его фотографировать, в том числе с другими людьми, на что он просто ответил: «Я полностью в вашем распоряжении, что хотите, то и делайте». Приехали мы в кабинет администрации, я ознакомил его с нашим маршрутом, он быстро согласился. Обрадовался Калашников пакету гороха, принесённому детьми (это было запланировано). Он пообщался с ними по-свойски, задал интересующие вопросы, после чего мы отправились в музей Кривоногова, нашего прославленного художника. Там он как почётный гость оставил запись в журнале.

Спустя много лет встретились на киясовской земле депутаты Верховного Совета СССР
от Удмуртии Мария Кузьмовная Тукаева и Михаил Тимофеевич Калашников (2006 г.)

«Очень люблю деревню»
Поехали в хозяйство. В поле как раз был пригнан комбайн на уборку урожая, я говорю: «Михаил Тимофеевич, на комбайне, наверное, ещё не были?». Он в ответ: «Оооо, да. В воздухе был, под водой был, по морю ходил, а вот на комбайне не был!». С неподдельным интересом сел наш гость в кабину, посмотрел, как что устроено, и вышел.
Коллектив хозяйства пообщался с конструктором – собрались все, кто оказался рядом в это время, некоторые детей привели. Всё время в поле как-то легко прошло, в разговоре. «Очень люблю деревню, — поделился великий оружейник. – Поля эти с хлебом на меня сильно действуют. Помню их с детства». Привёл он пример, как притчу: «Деревня, как лошадь, пашет и пашет. Внимания к ней нет большого. Подошло дело к какому-то рубежу, к пенсии, муха, сидевшая всё время на лошади, начала кричать: «Мы работали! Мы работали!». По духу близок был герой к деревне, природе, это чувствовалось.
Рассказывал Михаил Тимофеевич много весёлых историй, в которые сам попадал. Разговорчивый он, любил пошутить. Мне запомнилась история про охоту. Приехали, говорит, они в Завьяловский район, наткнулись в лесу на убитого зверя – кабана или лося, не помню, и тут вдруг приехала милиция и всех арестовала. Такой весёлый реальный случай заставил нас вместе в очередной раз посмеяться.
Поехали мы дальше – в Карамас-Пельгу – деревню, где жила Мария Кузьмовна. Вся огромная семья принимала почётного гостя, стол был накрыт хороший. Посидели за столом «МишМаш» в окружении нас и родственников в беседе о житье-бытье, в воспоминаниях о работе, разговорах о детях, внуках. По-семейному и по-доброму прошла встреча. Общую фотографию сделали в огороде.
Мы пообещали Михаилу Тимофеевичу сделать фотоальбом. Через полгода нашли время в его графике, чтобы передать этот подарок. Приехал я в ижевский музей, а он приболел тогда, но всё равно пришёл. Пригласил, говорит, меня один генерал-полковник на Камчатку в гейзере искупаться, а я и забыл, что мне 87, прыгал туда, как мальчишка! Пообщались мы с ним и его дочерью, директором музея, которые очень обрадовались альбому.

«В воздухе был, под водой был, а вот на комбайне не был!». В хозяйстве гостю предоставили такую возможность.

«Он земной, любящий Родину»
Михаил Калашников для меня Человек-легенда – и как человек, и как оружейник: просто и в то же время достойно он держал себя с людьми. Он вроде не чувствовал себя великим, но был таковым. Другой, может быть, даже на фотографиях смог бы нажить себе состояние, а он не стремился к роскоши, богатству, жил по-простому. В гостях на киясовской земле он ничего не говорил про оружие. Мы увидели великого человека, пережившего тяготы войны и создавшего для защиты автомат, с новой стороны жизни, преподнесённой новым временем. Михаил Тимофеевич совершенно не воинствующий человек. В общении с ним понимаешь, насколько он земной, любящий Родину. Мы прекрасно знали из разных источников, сколько предложений сыпалось ему о переезде в другую страну,
в более комфортные условия, в настоящие райские места планеты. Находясь рядом с ним всего лишь день, мы чувствовали: он не уедет никуда, не предаст. Так и вышло.

Ю. Шмелёва фото из личного архива А. Максимова

Добавить комментарий