Накануне открытия сезона весенней охоты редакция побывала в гостях у заядлого охотника и охотоведа Григория Ведерникова

Григорий Фёдорович Ведерников сейчас на заслуженном отдыхе, а в своё время работал мастером в лесхозе, в районном охот-обществе, рыбнадзоре, последние годы до выхода на пенсию служил инспектором управления фауны республики.

Компания весела и разномастна
Сколько себя помнит Григорий Фёдорович, столько не расстаётся с четвероногими друзьями и пернатыми. Вот и сейчас во дворе Ведерниковых обитают шесть собак: три лайки западно-сибирской и русско-европейской породы, две гончие и одна такса, а ещё две подсадные уточки и селезень, да шесть десятков голубей: пермские гривуны, свердловские высоколётные и чубарые, бакинские бойные и английские типлеры. А начинал наш герой с обыкновенных сизарей. И это ещё не всё: дома в клетке живёт весёлый кенар, который любит своих заботливых хозяев. Я сразу подумала: за ними же хороший уход нужен, и не просто кормёжка, но и выгулки, и много чего прочего требует живность.

Просто вкладывать душу
— Что верно, то верно, — говорит Григорий. – Все требуют внимания, заботы, иначе кому они нужны – облезлые, невесёлые. У каждого свой норов, аппетит, свои прихоти. Собакам в день два ведра каши с ливером варю, для натаски и нагонки в специальный участок вывожу на своей Ниве, крапивные отвары даю – без витаминов нельзя. Чистка вольеров – тоже процедура регулярная. У уток свой рацион – зерносмеси, комбикорм. Кстати, они у меня породные, корни из Тульской области. Когда держишь подсадных для охоты на селезней, нужно заранее готовить своих помощниц к предстоящему сезону: изолировать от селезня и непременно вызаривать – выходить на мелководье, где они чистятся, приводят в порядок оперение. Голуби особого ухода не требуют – главное, вовремя накормить. А как они, белые, пёстрые, вздымаются до поднебесья и кружат часами! Типлеры до двадцати часов подряд могут находиться в воздухе, остальные – до четырёх. Когда заводишь живность, уже не думаешь, как с ними справляться, как выкраивать время, а просто вкладываешь в них душу. Деньги на своих питомцах не делаю, воспроизводством занимаюсь исключительно редко – щенят вывожу и воспитываю лишь для замены старых и больных собак. Помню, как в детстве приносил домой из леса зайчат, лисят, птиц, многие не приживались, за что от отца попадало. Словесно, конечно.

Глаз у охотника намётан
Любовь к обитателям лесного мира, наверное, и навела нашего заводчика на выбор будущей профессии: в Московском пушно-меховом институте Григорий получил специальность биолога-охотоведа. Вот уже несколько лет не работает, а литературу нет-нет да перелистывает. Как высококлассный специалист Григорий Фёдорович и сегодня востребован: его приглашают на испытания собак по медведю, кабану, барсуку. Глаз у охотника намётанный.

Рыбалка – не то, что охота…
Наш герой предпочитает весеннюю охоту на селезня, с гончими ходит на беляка. Занимается промыслом пушнины – вот уж где не обойтись без лаек.
— Мои верные друзья Панда, Ишим, Бас, Ива, Песня и Чип – первые помощники, — продолжает мой собеседник. — А к рыбалке дышу ровно, не манит. На зайца и утку обычно ходим компанией, она у нас слаженная, а на пушного зверя отправляюсь в одиночку. Здесь ни на секунду нельзя отвлечься, малейшее движение, шорох могут испортить всю картину – работа ювелирная.

Без помощницы – никак
Экскурсия по двору Ведерниковых навела меня на вопрос: а кто смотрит за компанией четвероногих и пернатых в отсутствие хозяина?
— Жена. За столько лет и она привыкла. И сварит, и накормит. Уеду вот на днях на испытание собак на несколько дней, и всё хозяйство на ней останется, — признаётся Григорий.
Побеседуешь с такими фанатами и начинаешь понимать, что для многих охота – не просто увлечение, а немаловажная часть жизни.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий