Редакция выехала в рейд по сельским поселениям

Вот интересно, если бы этот вопрос включили в анкету переписи 2020 года, что бы ответили люди? Почти два столетия прошло с поры появления на свет поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Что сегодня? Охватить всех балезинцев у нас точно не получится, а вот побывать в поселениях района и посмотреть на благоустройство населённых пунктов – вполне реальная и выполнимая задача. Начинаем рисовать «благокарту» с муниципальных образований «Верх-люкинское», «Киршонское», «Эркешевское».

Домик из ярких «карандашей», качели и другие атрибуты детской площадки для маленьких эркешевцев соорудили сами родители

МО «Верхлюкинское»
Елена Дементьева, глава поселения, сопровождает нас в рейде по деревням и комментирует обстановку:
Основной задачей, требующей обязательного решения, является строительство пирса на пруду в деревне Жобшур. Здесь шесть жилых дворов, в которых проживают девять пожилых людей. Мы получили предписание от прокуратуры, которое нужно исполнить. Пирс должен представлять собой площадку с твёрдым покрытием для беспрепятственного подъезда пожарных машин к источнику воды. Сумму получили небольшую – 17 200 рублей, притом вторая часть средств пришла только в начале июля. На данный момент техникой хозяйства «Правда» площадка выровнена, завезён гравий, бетонные конструкции, работа близится к завершению. Спасибо руководителю сельхозпредприятия М.А. Каракулову, который помогает в улучшении условий жизни населения. Он понимает и всегда идёт навстречу.
До холодов мы вместе хотим отремонтировать входную группу в здание, которое занимают руководство хозяйства, администрация, почта. Начали косить борщевик, недавно С.Ш. Касимов отремонтировал улицу Рябиновую. Водопровод ремонтируем сами, потому что процедура через районную администрацию занимает много времени: торги, прочие ступени по федеральному закону № 44 обойдутся нам в целый месяц жизни без воды. Мусор – тема наболевшая. Вовремя не вывозится из-за поломов машины или занятости транспорта. В итоге после объявленного дня вывоза он может пролежать три-четыре дня. Детскую площадку в центре Верх-Люкино отремонтировали в прошлом году: сами жители вышли и по возможностям вложились в неё. Алексей Конев, предприниматель, привёз столбы, штакетник. Пять тысяч в нашем бюджете было заложено на благоустройство, они тоже пошли на это дело.

Водонапорную башню в Сосновке («Киршонское») установили силами
СПК «Правда» при поддержке депутата и населения

МО «Киршонское»
Об условиях жизни населения в МО «Киршонское» рассказывает и показывает глава поселения Елена Макарова:
Денег нет, но жить как-то надо, поэтому мы поднимаем население для решения проблем, вопросов благоустройства. Все улицы у нас выкошены, украшены цветами придомовые территории, потому что проводим конкурс «Дом образцового состояния». На подведении итогов показываем на большом экране фильм, который снимаем в ходе работы комиссии, получается, что жители видят свои дома со стороны, а победителей награждаем. Активно боремся с борщевиком: выходим с населением на плантации (более пяти гектаров), выкашиваем, обрабатываем.
Ещё будучи депутатом, начала борьбу за дорогу: написала письмо главе республики А.В. Бречалову о том, что школьный маршрут от Ягошура до Киршонок непроходимый для транспорта. Возникли разногласия в документах: в дорожном управлении указано, что здесь дороги гравийные, а наши акты говорят о том, что в 1992 году был положен асфальт, на некоторых участках дорога отремонтирована в 2007 году, когда открывали школу. Нестыковка пока остаётся, нужно дальше доказывать, чтобы сделать всю дорогу. Детей в новой школе – 46 человек, в детском саду – 14.
С мусором возникли проблемы: раньше вывозили вовремя, сейчас с задержкой. По пяти кладбищам исполняем предписания, одно полностью огорожено силами населения, остальные в процессе.
В Сосновке поставили водонапорную башню. Здесь люди шесть лет жили в условиях сезонных перебоев с водой. На первом сельском сходе год назад я подняла тему, разъяснив, что бочку помогла найти администрация района после обращения к главе, а С.Ш. Касимов, наш депутат в прошлом, готов поддержать техникой, материалом. Жители поддержали дело, внесли пожертвования. Башню устанавливали силами хозяйства «Правда», Станислава Шайхулловича, жителей. В этом году мы её запустили. Нужно ещё сделать сруб, утеплить, а потом думать, как в Петухово решить проблему с водой.
Депутаты поселения А.А. Гавшина, Г.М. Першина, А.М. Шудегов, Н.А. Белослудцева – мои первые помощники. Оперативно срабатывают и старосты улиц: Е.Е. Курышева, А.В. Шудегова, Л.В. Макарова, Н.А. Черенева, Н.А. Веретенникова. Планируем реставрацию памятника у здания сельской администрации, установку спортивных и детских площадок через проекты. Работы много. Деревня живёт, процветает – благодаря общим стараниям.

В Киршонках идёт починка водопровода

МО «Эркешевское»
В Эркешевском поселении мы попали на вывоз мусора, поэтому начали разговор с главой Татьяной Коняевой с этой темы:
У нас претензий нет, мусор вывозят регулярно, каждую неделю. Правда, не всегда точно в назначенный день. Практически во всех делах поселения инициатива идёт от населения. Ямы на дороге в Эркешево сами жители засыпали – сначала кирпичами, а теперь шлаком, который со старой котельной привезли на своих мотоблоках.
Родители улицы Молодёжной и части Центральной построили яркую красочную детскую площадку. На собранные средства заказали «карандаши» в Балезино, сделали домик. Качели смастерили из старой кровати. На площадку выходили работать и взрослые, и дети. Вторую площадку на школьном стадионе начала делать другая половина деревни. В Зотино тоже скоро появится площадка. В Чуялуде обустроен родник. Для этого разобрали старый дом, который находился в муниципальной собственности. Сделали работу без финансовых затрат, силами населения. Сейчас нашли железные трубы, хотим использовать их для качелей и добавить в обогревательную систему в медпункте, потому что там очень холодно. После детских площадок возьмёмся за водопровод, нужно ликвидировать порыв напротив школы. Из-за низкого давления вода на второй этаж многоквартирного дома не поднимается. Эту проблему надо обязательно решить, документы уже в отделе ЖКХ.
Каждый домовладелец старается украсить придомовую территорию. В прошлом году проводили конкурс, выявили победителей, но подаренные вывески на дом жители почему-то не закрепили. В организации работ по благоустройству хорошо помогают уличкомы, старосты, депутаты, сотрудники школы, клуба. Очень хочется открыть что-то, связанное с ремеслом по дереву. Есть у нас мастера и мастерицы, которые могут творить. Поэтому нужно думать и искать интересные формы.

Родник в Чуялуде («Эркешевское») обустроен жителями деревни. Материалом послужил разобранный старый дом.

На ключевой вопрос сюжета все главы ответили одинаково: хорошо живут там, где поселения финансово поддерживаются лучше. Соглашаться или нет, решайте, а мы подведём итог словами, звучавшими от каждой нашей собеседницы: «Вот так и живём».

Ю. Шмелёва
фото автора

Добавить комментарий